15 фруктов и ягод с низким содержанием сахара – MYPROTEIN™

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ В каких продуктах содержится глюкоза? Углеводами особенно богаты сдобная выпечка и определенные фрукты. Но природные сахара в том или ином объеме есть практически в каждом продукте.

В каких плодах меньше всего сахара?

Сахар является быстрым углеводом. Его гликемический индекс составляет 70 Ед. Такие углеводы быстро всасываются в кровь, повышая содержание глюкозы, и малоэффективны для организма в целом. Большое количество углеводов при чрезмерном употреблении способно принести больше вреда, чем пользы. Поэтому их применение должно производиться в соответствии с учетом энергозатрат, исходя из потребностей в каждом отдельном случае.

Сахар во фруктах содержится в виде фруктозы. Она также может негативно сказываться на работе сердечной мышцы и кровеносных сосудов, повышать вес и ухудшать состояние при диабете. Всем, кто так или иначе подвержен подобным заболеваниям, следует регулировать потребление сладких фруктов.

Существует знаменитый список Шелдона, в котором плоды подразделяются на фрукты с низким и высоким индексом сахара. Минимальное количество сахара содержится в кислых плодах. Это могут быть:

  • цитрусовые: лайм, лимон, апельсин и грейпфрут;
  • ананасы;
  • персики и абрикосы;
  • кислые яблоки;
  • алыча;
  • клюква.

К полусладким фруктами относятся:

  • белый инжир;
  • слива;
  • груша;
  • манго;
  • мандарины.

В «сладкую» группу входят:

  • инжир;
  • бананы;
  • виноград;
  • финики;
  • хурма;
  • личи;
  • маракуйя;
  • черешня;
  • сухофрукты: чернослив, курага и изюм.

Диетологи считают, что в день достаточно съедать два — три несладких плода, чтобы восполнить потерю сахара. Сладкие фрукты следует употреблять не каждый день, а примерно два раза в неделю. Фрукты богаты клетчаткой, поэтому следует отдать предпочтение им, а не сокам и прочим сокосодержащим продуктам.

Чтобы узнать конкретное количество сахара в 100 гр того или иного фрукта, обратимся к списку-таблице:

  • личи – 9,0 гр;
  • маракуйя – 11,2 гр;
  • мандарин – 10,57 гр;
  • кумкват – 9,37 гр;
  • виноград – 16,6 гр;
  • гранат – 16,56 гр;
  • инжир – 16 гр;
  • хурма – 16,52 гр;
  • манго – 14,7 гр;
  • черешня – 15 гр;
  • банан – 12,24 гр;
  • вишня – 11,3 гр;
  • яблоко – 10,59 гр;
  • слива – 10 гр;
  • груша – 9,6 гр;
  • абрикос – 9,23 гр;
  • персик – 8,38 гр;
  • киви – 8,98 гр;
  • айва – 8,7 гр;
  • нектарин – 7,90 гр;
  • клементин – 9 гр;
  • грейпфрут – 5,88 гр;
  • алыча – 4,3 гр;
  • лайм – 1,70 гр;
  • лимон – 2,4 гр;
  • авокадо – 0,68 гр.

Фрукты также подразделяются еще на четыре группы. Выделяют плоды:

  • с низким гликемическим индексом – до 4 гр/100 гр;
  • небольшим – до 8 гр/100 гр;
  • средним – до 12 гр/100 гр;
  • высоким – от 12 гр и выше.

Самым несладким является авокадо, который часто принимают за овощ. А самым сахарным – виноград. Кроме сахара, эти плоды имеют ряд полезных веществ, необходимых для организма человека. При правильном их употреблении можно выгадать пользу. Так, умеренное применение авокадо и лайма улучшает работу сосудов мозга и помогает восстановить иммунную систему.

Также не следует забывать о калорийности, которая не связана напрямую с содержанием сахара. Авокадо, например, содержит мало сахара, но много жирных кислот, за счёт чего имеет высокую калорийность. Поэтому достаточно съедать по половинке этого продукта через день. Людям на диете советуют потреблять фрукты с низким и средним содержанием сахара, имеющие небольшую калорийность. Благодаря необходимым волокнам, элементам, минералам и витаминам они улучшают обмен веществ, за счёт чего лучше происходит сжигание жиров, а также выводятся продукты распада.

Ускорение метаболизма повышает жизненный тонус, укрепляет иммунную систему организма, способствует очищению и омоложению. Сахар же может свести на нет усилия по снижению веса и оздоровлению. Его избыток способствует нежелательному брожению в кишечнике, развитию болезнетворной микрофлоры, а также снижает всасываемость полезных веществ.

Почему сахар вреден?

Стресс заставляет многих людей обращаться к употреблению сладостей различных типов, которыми они хотят успокоить расшатанную нервную систему. Но употребление слишком большого количества сахара вызывает развитие ожирения, диабет первого и второго типа и многие другие заболевания. Сахар часто называют «белой смертью». Сахар вредит работе сердечнососудистой системы. Он способствует нарушению кровообращения и приводит к инфарктам и инсультам? Ученые даже считают, что люди, чрезмерно любящие сладкое, могут быстрее попасть в зависимость от наркотиков. Поэтому здоровое питание предполагает минимальное употребление сахара (узнайте больше о вреде белого сахара здесь).

Люди, страдающие сахарным диабетом, аллергическими реакциями, и те, кто решил избавиться от лишних жировых отложений, должны знать, какие фрукты содержат меньше сахара.

1. Лимон и лайм: 5 г сахара в одной чашке1

Если вы хотите выбрать фрукты с низким содержанием сахара, то очевидным может быть выбор лимона и лайма, из-за их кислого вкуса. Хотя лимоны и лаймы не являются фруктами, которые обычно едят целиком, вы можете использовать их для придания вкуса блюдам и напиткам, и при этом добавите в них минимум сахара и калорий. Цедра лайма и лимона имеет концентрированный аромат, который хорошо подходит для приготовления многих блюд и выпечки, а их сок — идеальная пикантная подлива для мяса, рыбы и других вторых блюд. Будучи цитрусовыми, лимоны и лаймы богаты витамином С и другими антиоксидантами, которые могут оказывать защитное действие на здоровье.

Польза черешни для здоровья, калорийность черешни, БЖУ на 100 г ягод

  • Калорийность – 63 ккал
  • Белки – 1,06 г
  • Жир – 0-0,2 г
  • Углеводы – 16 г
  • Клетчатка – 2,1 г
  • Сахар – 12,8 г
  • Кальций – 13,1 г
  • Калий – 222 г
  • Магний – 11 мг
  • Фосфор – 21 мг
  • Натрий – 0 г
  • Холестерин – 0 г
  • Калий – 0 г

Есть мнение, что чем темнее черешня, тем она более насыщена сахарами, каротиноидами, антоцианами и органическими кислотами. Для снижения давления более полезна тёмно-красная и почти чёрная черешня; в розовых ягодах – большое количество жизненно необходимого витамина С.

Ответы

Ответ

0,12*5=0,6кг

0,08*(5+x)

0.08*(5+x)=0.6

0.4+0,08x=0,6

0,08x=0,6-0,4

0,08x=0,2

x=0,2:0,08

x=2,5кг

Ответ

1 12 кг

2 12 кг = 12000 гр 12000_100= 120 гр– 1%

3 120 гр×6%= 720 гр

ответ 720 гр

Ответ

1) 12% = 0,12

5 * 0,12 = 0,6 кг сахара – в 5 кг 12% сока

2) 8% = 0,08

0,6 : 0,08 = 60 : 8 = 7,5 кг – масса 8% сока

3) 7,5 – 5 = 2,5 кг – нужно добавить воды

ответ: 2,5 кг воды нужно добавить

Ответ

5 кг * 12% = 0,6 кг сахара уже есть в соке.

0,6 : 8%: =  7,5 кг нужно получить сока.

7,5 – 5 = 2,5 кг воды надо добавить – ОТВЕТ

Ответ

7,2 % сахара

(Пишу то что в скобках потому , что нужно не менее 20 символов )

Ответ

(12/100)*6=0.72 кг. мне кажется что так)) 

Ответ

1)550девочек

2)30%

Пошаговое объяснение:

дальше не знаю sorry

Ответ

1.1000/100*55=550 девочек

2.200/100*15=30г

3.90/45*100=200 рублей

4.35/10*100=350 деталей

5.15/60*100%=25%

6.23%=23|100; 2%=1|50; 120%=6|5

7.0.003=0.003%; 0.6=0.6%; 25=25%

Пошаговое объяснение:

Ответ

12*6%=12*0,06=0,72кг=720г- содержиться сахара в 12 кг 

Ответ

7,2кг сахара в 60кг клубники

Другие вопросы по Математике

Предмет

Математика, 01.03.2019 21:20,

kupmvik

Разность двух чисел равна 64.08 уменьшаемое в 4 раза больше вычитаемого. найдите эти числа

Ответов: 3

Предмет

Опровергните утверждение если сумма 2-х слогаемых делится на некоторое число то и каждое слогаемое делится на это число.

Ответов: 2

Предмет

Надо на заватра ! 0,65 всех земель аграрного предприятия составляет пахотная земля, 0,4 остольной земли занято лугами , 0,1 нового остатка -подтеплицами и животноводческим фермами , а остольные 132,3 га заняты лесом . какова площадь
земель занимаемых аграрным предприятием?

Ответов: 4

Предмет

Какое наименьшее натуральное число удовлетворяет неравенству 16314(дробь)

Ответов: 2

Предмет

Периметр четырехугольника abcd равен 17см, ab=5см, bc=6см, cd=ad. найди длину стороны ad.

Ответов: 2

Предмет

Начертить квадрат периметр которого 3см 6мм

Ответов: 4

Знаешь правильный ответ?

Черешня содержит 12% сахара. Сколько сахара в 35 кг черешни?…

Вопросы по предметам

Категория

Математика, 04.09.2021 13:00

Категория
Категория

Геометрия, 04.09.2021 13:00

Категория

Русский язык, 04.09.2021 13:00

Категория

Алгебра, 04.09.2021 12:59

Категория

Алгебра, 04.09.2021 12:59

Категория

Математика, 04.09.2021 12:59

Категория

Литература, 04.09.2021 12:59

Категория

История, 04.09.2021 12:59

Категория

Русский язык, 04.09.2021 12:59

Польза «естественной сладости»

Заметьте, что съесть полкило фруктов за раз удаётся не всегда и не каждому, но вот выпить чашку шоколада или какао довольно легко, хотя эти продукты и содержат одинаковое количество сахаров.

Фруктовый сахар – по сути, та же фруктоза. Большая часть сладких плодов полностью состоит из неё. Сахар и фруктоза имеют одинаковую химическую формулу и соединения, при этом фруктоза более сладкая.

По энергетической ценности они одинаковы: 4 Ккал на один грамм. В организме человека сахара расщепляются на соединения глюкозы и сахарозы (фруктозы).

Фруктовый сахар имеет длительную фазу абсорбции в кишечнике, и это позволяет отнести его к медленным сахарам. К тому же он довольно незначительно увеличивает содержание сахара в крови, а клетки печени легко перерабатывают его в жиры.

Фруктоза распадается на жирные кислоты намного быстрее своего аналога. Поэтому способна повышать гликемический индекс в организме, что способствует увеличению веса. Одна молекула воды содержит три молекулы жира. А во фруктах воды достаточно.

Промышленный сахар — дисахарид — аналогичен по формуле с натуральным, но по качеству намного уступает ему. Натуральный фруктовый сахар по концентрации значительно уступает химическому «собрату». И дело вовсе не в качественном, но более в количественном составе сахара. Организм одинаково воспринимает сахара, мальтозу, декстрозу, фруктовый сахар и прочие моносахариды и заменители, включая диетические заменители сладкого.

Помимо сахаров, фрукты состоят из воды, клетчатки, полезных веществ и элементов. Многие содержат в составе антиоксиданты и смолы, способные защитить организм от негативных воздействий окружающей среды и токсинов. Поэтому диетологи советуют вводить в свой рацион разнообразные фруктовые коктейли.

Плоды можно есть в любое время дня и ночи. Вопреки сложившемуся стереотипу, они не провоцируют инсулинового выброса в кровь — просто нужно во всем знать меру.

Ягоды

Когда наступает весна, все с нетерпением ждут созревания клубники. Эта ягода содержит низкое количество сахара, поэтому подходит для включения в рацион диабетиков. Кроме того, она содержит много минералов и витаминов.

Таблица: Содержание сахара в ягодах.

Название ягоды Количество сахара на 100 г
Виноград 12,23
Арбуз 6,2 г
Инжир 16 г
Черешня 11,5 г
Клубника 4,66 г
Облепиха 3,2 г
Земляника 6,2 г
Ежевика 4,9 г
Клюква 4,04 г
Малина 5,7 г
Черника 4,88 г
Смородина черная 8 г
Смородина белая и красная 7,37 г

Большое количество сахара находится в инжире и винограде. В этих ягодах много антиоксидантов, которые борются со старением клеток, они оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие. Однако их не стоит переедать при сахарном диабете, нарушении обмена веществ, лишнем весе.

ЯгодыНазвание ягоды

Количество сахара на 100 г Виноград 12,23 Арбуз 6,2 г Инжир 16 г Черешня 11,5 г Клубника 4,66 г Облепиха 3,2 г Земляника 6,2 г Ежевика 4,9 г Клюква 4,04 г Малина 5,7 г Черника 4,88 г Смородина черная 8 г Смородина белая и красная 7,37 г

Большое количество сахара находится в инжире и винограде. В этих ягодах много антиоксидантов, которые борются со старением клеток, они оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие. Однако их не стоит переедать при сахарном диабете, нарушении обмена веществ, лишнем весе.

Ягоды

Лесные ягоды по праву считаются самыми полезными. Они содержат огромное количество витаминов, минералов, биофлавинов. При этом в них мало сахара. Их рекомендуют употреблять при различных болезнях.

Многие фрукты и ягоды появляются в продаже только в теплое время года. Люди давно научились заготавливать про запас такие плоды, чтобы иметь возможность их кушать зимой. При здоровом питании стоит избегать консервированных продуктов, которые содержат добавочные сахара.

6. Канталупа: 12 г в одной чашке1

Канталупа, или сладкая дыня, содержит в большом количестве бета-каротин — каротиноид, который также содержится в некоторых овощах, таких как морковь или красный сладкий перец. В организме бета-каротин превращается в витамин А, который важен для здоровья глаз, иммунитета и эритроцитов. В нем также много витамина С — фактически в одной чашке продукта содержится вся дневная норма витамина С.1 В канталупе очень много воды, что делает ее низкокалорийной.

8. Персики: 13 г в одной чашке1

Персики — это сладкие фрукты с косточкой, которые содержат небольшое количество сахара и антиоксиданты. В них также много клетчатки, которая может помочь пищеварению. Персик — отличный фрукт, из которого можно приготовить низкокалорийный десерт с низким содержанием сахара. Для этого фрукты можно разрезать пополам и обжарить на гриле. Еще можно подать их с обычным греческим протеиновым йогуртом — это будет закуска с высоким содержанием клетчатки и белка.

персик

В каких продуктах нет глюкозы  

В составе некоторых продуктов углеводов нет совсем. Это касается практически всех представителей белковой группы:

  • куриное филе;
  • телятина;
  • говядина;
  • белок куриного яйца;
  • мясо индейки;
  • конина;
  • зелень – шпинат, петрушка, базилик, листовой салат, укроп;
  • чечевица, турецкий горох (нут), зеленый горошек;
  • любые грибы.

Продукты относятся к группе безуглеводных.

Не содержат углеводов молочная и кисломолочная группа. Это:

  • творог с разным процентом жира;
  • кефир;
  • простокваша.

Касается это и молока.

Присутствующий в них белок используется для производства нужной ему энергии.

Глюкоза – вещество, без которого в организме человека начнутся серьезные сбои. Но и повышение сахаров крови будет плохо отражаться на общем самочувствии. Чтобы избежать любых неприятностей, нужно придерживаться в выборе продуктов «золотой середины».

Также интересно почитать: в каких продуктах содержится коллаген

9. Сливы: 16 г в одной чашке1

Так же как и другие темно-синие и фиолетовые ягоды, сливы богаты антиоксидантами, особенно полифенолами. Исследования показали, что эти мощные растительные соединения обладают антиоксидантным действием. Хотя в одной чашке слив содержится больше сахара, чем в таком же количестве некоторых других фруктов и ягод из этого списка, сливы содержат много клетчатки и воды, что помогает минимизировать их влияние на уровень сахара в крови. В свежих сливах содержится много воды, и сладость ощущается не так сильно. Сушеные сливы, чернослив, имеют более концентрированный сладкий вкус. Чернослив является натуральным слабительным, в то время как свежие сливы обладают слабительным эффектом в меньшей степени

Источники информации и вдохновения

— www.newsroom.ucla.edu ;
— www.medbio.info ;
— www.drkaslow.com ;
— www.wikipedia.org ;
— www.salkova.ru;
— Diana R. Mager The Effect of a Low Fructose and Low Glycemic Index Load (FRAGILE) Dietary Intervention;
— www.umj.com.ua ;
— www.healthycase.ru ;
— Джулия Эндерс «Очаровательный кишечник»;

Опубликовано в журнале «Рецепты аптечных продаж» №6, 2018 г.

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...