Брага – легкий алкогольный напиток, который не проходит термическую обработку и сохраняет в себе всю пользу применяемых компонентов. Качества напитка зависит от рецепта и выбора ингредиентов.
Есть ли вред
Надо понимать, что брага – неочищенный продукт брожения. В нем присутствуют мертвые дрожжи, сахара, углеводы и прочие не самые полезные вещества. Как и любой алкоголь, при чрезмерном употреблении брага вредна для здоровья. Однако в умеренных количествах этот напиток не причинит вреда организму.
Но чтобы брага получилась вкусной, важно соблюдать некоторые правила. Во-первых, важна технология приготовления и выбор ингредиентов. В первую очередь – дрожжей. Для браги используются спиртовые, винные или прессованные хлебопекарные дрожжи. Лучше других для наших целей подойдут винные или спиртовые. Прессованные придают неприятный запах, что не страшно, если вы собираетесь в будущем перегонять ее. Но если цель – приготовить питьевую брагу, неприятный аромат становится большой проблемой.
Для питьевой браги оптимальный выбор – спиртовые или винные дрожжи.
Во-вторых, важно основное сырье, на котором мы будем готовить напиток. Все же мы делаем брагу, чтобы насладиться вкусом, поэтому использовать в качестве сырья, например, злаковые нет смысла. Более приятный и вкусный напиток получится на фруктовом или ягодном сырье.
Ягоды, фрукты, варенье – идеальная основа для питьевой браги.
Правильно сброженная питьевая брага – отличный освежающий напиток с приятным вкусом и легким пьянящим эффектом. Ее не грех распить в компании близких друзей или родственников.
Ниже мы расскажем, как сделать питьевую брагу 3 разными способами быстро и без долгих хлопот.
Источник: http://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/braga-dlya-pitya-recepty
Как правильно пьется брага
Никаких особых секретов здесь нет. Брага созревает в течение 5–30 дней в зависимости от сырья, после чего разливается по бутылкам и выпивается в течение нескольких дней. Главное — это полностью закончить брожение, чтобы дрожжи не устроили «ураган» в желудке.
Брага в данном случае является дешевым слабоалкогольным напитком, приготовленным в домашних условиях. Что-то по типу кваса или пива.
Источник: http://2samogona.ru/braga/dlya-pitya
Описание приготовления:
Брага — отличный хмельной напиток, который можно приготовить из варенья или из сока. Брага, приготовленная в домашних условиях, получается крепостью от 15 градусов. Приготовить её в домашних условиях вам не составит особого труда. В рецепте подробно описаны и показаны все этапы приготовления браги. Бродить брага должна не меньше 7 дней. Если брожение прекратилось раньше, добавьте немного разведенных дрожжей (буквально пару грамм). Готовая брага не должна быть сладкой, на вкус она слегка горчит и имеет кисловатый привкус.
Блюдо: Напитки / Алкогольные
Источник: http://povar.ru/recipes/braga_dlya_pitya-39764.html
Готовим брагу
Для начала нужно разобраться с сахаром. Сколько сахара на брагу нужно насыпать? Сахар берем по рецепту, то есть 1 кг. Дело в том, что он содержит в себе нежелательные примеси. Избавиться от них можно приготовлением инвертного сиропа. Как его сделать?
Берем кастрюльку, насыпаем в нее сахар, добавляем лимонную кислоту и заливаем все это водой. После ставим на медленный огонь и варим около 25-30 минут до готовности. При варке сахара и лимонной кислоты в воде происходит расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу. Далее даем остыть сиропу до комнатной температуры.
Для приготовления браги подойдет обычная вода. Использовать минеральную воду или фильтрованную не рекомендуется, так как в ней отсутствуют нужные химические элементы для брожения. Далее после приготовления сиропа можете приступать к следующим действиям.
Набираем проточную воду в подходящую емкость в количестве, указанном в рецепте, наливаем ее в остывший сироп, добавляем свежие дрожжи. Перемешиваем так, чтобы все комочки, которые образовались, полностью растворились. После окутываем теплым одеялом, ставим в теплое место. Накрываем гидрозатвором. Срок брожения по данному рецепту составляет 8-10 дней.

Источник: http://FB.ru/article/383541/pitevaya-braga-ingredientyi-i-retsept-prigotovleniya
Секреты приготовления питьевой браги
Перед тем, как приступить к готовке, расскажем некоторые секреты, которые позволят приготовить первоклассную питьевую брагу.
- Если используете сахар, обязательно инвертируйте его перед использованием. Он поможет ускорить брожение и уменьшит количество вырабатывающихся вредных примесей.
- На емкость для брожения следует в обязательном порядке одевать гидрозатвор, чтобы избежать скисания браги.
- Важно точно уловить момент, когда брага перестанет бродить. Главные признаки окончания брожения – выпадение осадка, горький вкус, гидрозатвор не булькает.
- После окончания брожения брагу необходимо отфильтровать через марлю или ватный диск и нагреть до 40-45°С. Нагревание поможет прекратить все остаточные бродильные реакции браге. Если не провести эту своеобразную пастеризацию, при питье могут возникнуть неприятные ощущения в желудке и кишечном тракте.
- По окончании всех процедур убрать в холодильник на несколько дней для окончательного дозревания.
Источник: http://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/braga-dlya-pitya-recepty
Технология и особенности приготовления браги для питья
Брожение – довольно сложный и капризный процесс. Поэтому в обязательно порядке должны быть соблюдены все правила вне зависимости от того, какая рецептура выбрана. Бражка для питья требует:
- Соблюдения температурного режима. Важно обеспечить температуру для брожения. Активность дрожжи демонстрируют при +26-28, с допустимыми отклонениями от 18 до 30°С. Низкие значения замедлят выработку спирта. В летнее время посуду с суслом можно оставить при комнатной температуре, а в зимний период спрятать под теплое одеяло.
- Ограничения доступа кислорода. Этот момент учитывать, так как этиловый спирт может окислиться в уксусную кислоту и прокисшую брагу нужно только вылить. Поэтому на емкость с суслом ставить гидрозатвор либо надевать перчатку, заранее проколов ее, для отвода углекислого газа.
- Временных промежутков. Процесс брожения зерновых браг может занять 7 суток, а на основе ягод и фруктов – до 2 месяцев. Внешние признаки будут ориентиром завершения брожения. Сигналом будет сдутая перчатка, а если это водный затвор, то он прекратит выделять пузырьки газа, образование густого слоя осадка на дне и осветление состава.
Важно! Срок хранения питьевой браги минимальный, даже если держать ее в холодных условиях.
Источник: http://alkowiki.ru/braga/braga-dlya-pitya
Вред и польза питьевой браги
Считается, что данная жидкость полезна при дисбактериозе. Медицинского подтверждения нет, так как это народное лекарство, но иногда практикуется населением. В остальном это обычный алкогольный напиток с освежающим эффектом для поднятия настроения.
Потенциальный вред заключается в следующих моментах:

Возможно, есть смысл выбрать более качественный алкоголь или вовсе от него отказаться
- Алкоголь сам по себе вреден для организма.
- Отсутствие перегонки говорит о высоком содержании «сивухи» в браге.
- Возможна диарея и отравление при неправильной технологии приготовления сусла.
Назвать полезной питьевую брагу однозначно нельзя.
Как и любой другой алкогольный напиток, приготовленных в домашних условиях, он будет иметь некоторые риски порчи во время созревания.
Важно помнить золотое правило: если сомневаешься — выбрасывай.
Источник: http://2samogona.ru/braga/dlya-pitya
Брага на основе варенья
Брага из варенья – прекрасный шанс использовать во благо уже забродившее или засахарившееся варенье. На 5 литров воды берут 10 г дрожжей и 2,5 литра варенья.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Воду смешать с вареньем и тщательно размешать.
- Поставить смесь на огонь и довести ее до температуры в 50 градусов.
- После того, как она остынет до 30 градусов, смесь переливают в сосуд для брожения, добавляют дрожжи и перемешивают.
- Бутыль с гидрозатвором помещают в темное место на 2 недели.
Каждый день брагу нужно взбалтывать, не снимая гидрозатвора. После окончания процесса брожения напиток фильтруют через марлю.
Брагу можно приготовить из домашнего варенья и дрожжей.
Важно. Для этого рецепта можно брать любое варенье, только чтобы на нем не было плесневой корочки.
Источник: http://alcovolna.ru/recept-bragi-dlya-pitya.html
Брага из меда для питья

фото с сайта https://www.youtube.com
Любимая славянами медовуха – не только способ утилизации позапрошлогоднего меда, но и вкусный, самобытный напиток с неповторимым ароматом. Необходимые ингредиенты:
- мед – 600 г;
- вода – 4 л;
- дрожжи сухие – 10 г;
- хмель – 5 шишек;
- корица, мускатный орех или другие специи по вкусу.
Не используйте алюминиевую кастрюлю для варки медовухи, от этого она может потемнеть, а вот мед подойдет любой.
- В кипящую воду добавьте мед, и перемешайте до полного растворения.
- Прикрутите огонь так, чтобы жидкость активно кипела, но не сбежала.
- Варите медовый сироп 5-7 минут, снимая образовывающуюся пену для удаления примесей.
- Когда кипящий напиток перестанет пениться, добавьте в него шишки хмеля и специи.
- Накройте крышкой и оставьте остывать до температуры 26-28⁰С.
- Пока жидкость остывает, активируйте дрожжи, добавив их в теплую сладкую воду.
- Перелейте остывший медовый сироп в емкость для сбраживания и добавьте к нему дрожжи.
- Установите гидрозатвор и поставьте емкость в теплом темном месте.
Спустя 4-6 дней попробуйте напиток, он должна приобрести горьковатый привкус алкоголя, но оставаться сладким. Когда вы попробуете настоящую медовуху, вопрос можно ли пить брагу, отпадет навсегда.
Источник: http://nalivay-ka.ru/articles/samogon/braga/kak-sdelat-bragu-dlya-pitya-bystryj-reczept.html
Брага без использования дрожжей
Для многих брага из сахара и дрожжей является единственно верным рецептом. Однако опытные виноделы настаивают на том, что данный напиток лучше всего получать без активации сусла искусственными методами.
Брагу без добавления дрожжей готовят с использованием риса, бобов, гороха, зерна, ягод, варенья, мякоти дыни и арбуза, фруктов, конфет и даже томатной пасты.
Существует лишь ряд условий, которые стоит соблюсти при приготовлении браги без дрожжей:
- Фрукты и ягоды не моют. Содержащиеся на них дрожжевые грибки начинают активно бродить, попав в сусло.
- Зерно для браги не должно иметь мякины. Лучше всего брать чистую пшеницу твердых сортов.
- Мед и варенье лучше всего брать засахаренное.
Источник: http://alcovolna.ru/recept-bragi-dlya-pitya.html
Вам может понадобиться
На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!
Источник: http://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/braga-dlya-pitya-recepty
Вам может быть интересно
-
Брага для самогона. Как поставить брагу
Все, кто хоть что-нибудь слышал о процессе самогоноварения, знают, что без правильно изготовленной браги невозможно сделать достойный напиток, именуемый самогоном, который будет питься легко и приятно.
-
Что делать, если брага не бродит
Причин, почему брага не забродила или не добродила до конца, может быть очень много: от нарушения температурного режима до несоблюдения пропорций. В этой статье мы расскажем о причинах подобных проблем с брагой и как с ними справиться.
-
Эффективные способы осветления браги
Освелять брагу можно десятками способов. Но действительно эффективных – единицы. В этой статье мы рассказали о самых действенных способах избавиться от дрожжевого осадка. Подробности читайте в статье.
Источник: http://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/braga-dlya-pitya-recepty
Быстрая брага для питья за 12 часов

фото с сайта http://gotovim-doma-vse.ru
Природу обмануть не удастся, и сколько не старайся, дрожжи не станут работать в сотни раз быстрее. Поэтому если рецептом общается быстрая брага для питья за час, не стоит доверять такому источнику. Самый быстрый из напитков, получаемых путем сбраживания – это квас, и небольшой градус алкоголя в нем присутствует. Подготовьте следующие ингредиенты:
- Хлеб бородинский – 0,5 кг;
- Вода – 8 л;
- Сахар – 2 кг;
- Дрожжи сухие – 15 г;
Крепость домашнего кваса можно регулировать самостоятельно, увеличивая или уменьшая время брожения. За 12 часов напиток получит около 2,5⁰ алкоголя, что вполне достаточно для освежающее эффекта.
- Хлеб подсушите на сковороде до поджаристой корочки.
- В подогретой воде растворите сахар и добавьте дрожжи.
- Накройте емкость марлей и оставьте на 12-18 часов.
- Слейте готовый квас с осадка и разлейте по бутылкам, добавив в каждую из них 5 изюминок.
Не обольщайтесь, если вам предложат рецепт быстрой браги для питья в стиральной машине, ведь за несколько часов получить полноценное брожение не удастся.
Источник: http://nalivay-ka.ru/articles/samogon/braga/kak-sdelat-bragu-dlya-pitya-bystryj-reczept.html
Брага ? самостоятельный напиток или сырье для других алкогольных продуктов?
В действительности брага без перегонки может выступать в качестве полноценного напитка. Рецепты достаточно распространены и существуют в огромных количествах, ничего не мешает вам их дополнять, фантазировать, изменяя ингредиенты и пропорции. Ведь приготовление браги ? это, так или иначе, кулинария. В зависимости от того, какое используется сырье, брага может стать основой, благодаря которой производятся другие напитки. Например, яблочная брага может с легкостью превратиться в яблочный сидр или в вино, а сусло на малиновом варенье может стать малиновой настойкой или ликером.
Источник: http://tonnasamogona.ru/braga/dlya-pitya.html
Топ 10 популярных рецептов
Ты за натуральные продукты и напитки?
Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Источник: http://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/braga-dlya-pitya-recepty