Брага питьевая: что это такое и как ее готовят – вкусные рецепты в домашних условиях

Брага – легкий алкогольный напиток, который не проходит термическую обработку и сохраняет в себе всю пользу применяемых компонентов. Качества напитка зависит от рецепта и выбора ингредиентов.

Есть ли вред

Надо понимать, что брага – неочищенный продукт брожения. В нем присутствуют мертвые дрожжи, сахара, углеводы и прочие не самые полезные вещества. Как и любой алкоголь, при чрезмерном употреблении брага вредна для здоровья. Однако в умеренных количествах этот напиток не причинит вреда организму.

Но чтобы брага получилась вкусной, важно соблюдать некоторые правила. Во-первых, важна технология приготовления и выбор ингредиентов. В первую очередь – дрожжей. Для браги используются спиртовые, винные или прессованные хлебопекарные дрожжи. Лучше других для наших целей подойдут винные или спиртовые. Прессованные придают неприятный запах, что не страшно, если вы собираетесь в будущем перегонять ее. Но если цель – приготовить питьевую брагу, неприятный аромат становится большой проблемой.

Для питьевой браги оптимальный выбор – спиртовые или винные дрожжи.

Во-вторых, важно основное сырье, на котором мы будем готовить напиток. Все же мы делаем брагу, чтобы насладиться вкусом, поэтому использовать в качестве сырья, например, злаковые нет смысла. Более приятный и вкусный напиток получится на фруктовом или ягодном сырье.

Ягоды, фрукты, варенье – идеальная основа для питьевой браги.

Правильно сброженная питьевая брага – отличный освежающий напиток с приятным вкусом и легким пьянящим эффектом. Ее не грех распить в компании близких друзей или родственников.

Ниже мы расскажем, как сделать питьевую брагу 3 разными способами быстро и без долгих хлопот.

Как правильно пьется брага

Никаких особых секретов здесь нет. Брага созревает в течение 5–30 дней в зависимости от сырья, после чего разливается по бутылкам и выпивается в течение нескольких дней. Главное — это полностью закончить брожение, чтобы дрожжи не устроили «ураган» в желудке.

Брага в данном случае является дешевым слабоалкогольным напитком, приготовленным в домашних условиях. Что-то по типу кваса или пива.

Описание приготовления:

Брага — отличный хмельной напиток, который можно приготовить из варенья или из сока. Брага, приготовленная в домашних условиях, получается крепостью от 15 градусов. Приготовить её в домашних условиях вам не составит особого труда. В рецепте подробно описаны и показаны все этапы приготовления браги. Бродить брага должна не меньше 7 дней. Если брожение прекратилось раньше, добавьте немного разведенных дрожжей (буквально пару грамм). Готовая брага не должна быть сладкой, на вкус она слегка горчит и имеет кисловатый привкус.


Блюдо: Напитки / Алкогольные

Готовим брагу

Для начала нужно разобраться с сахаром. Сколько сахара на брагу нужно насыпать? Сахар берем по рецепту, то есть 1 кг. Дело в том, что он содержит в себе нежелательные примеси. Избавиться от них можно приготовлением инвертного сиропа. Как его сделать?

Берем кастрюльку, насыпаем в нее сахар, добавляем лимонную кислоту и заливаем все это водой. После ставим на медленный огонь и варим около 25-30 минут до готовности. При варке сахара и лимонной кислоты в воде происходит расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу. Далее даем остыть сиропу до комнатной температуры.

Для приготовления браги подойдет обычная вода. Использовать минеральную воду или фильтрованную не рекомендуется, так как в ней отсутствуют нужные химические элементы для брожения. Далее после приготовления сиропа можете приступать к следующим действиям.

Набираем проточную воду в подходящую емкость в количестве, указанном в рецепте, наливаем ее в остывший сироп, добавляем свежие дрожжи. Перемешиваем так, чтобы все комочки, которые образовались, полностью растворились. После окутываем теплым одеялом, ставим в теплое место. Накрываем гидрозатвором. Срок брожения по данному рецепту составляет 8-10 дней.

Готовим дома.

Секреты приготовления питьевой браги

Перед тем, как приступить к готовке, расскажем некоторые секреты, которые позволят приготовить первоклассную питьевую брагу.

  1. Если используете сахар, обязательно инвертируйте его перед использованием. Он поможет ускорить брожение и уменьшит количество вырабатывающихся вредных примесей.
  2. На емкость для брожения следует в обязательном порядке одевать гидрозатвор, чтобы избежать скисания браги.
  3. Важно точно уловить момент, когда брага перестанет бродить. Главные признаки окончания брожения – выпадение осадка, горький вкус, гидрозатвор не булькает.
  4. После окончания брожения брагу необходимо отфильтровать через марлю или ватный диск и нагреть до 40-45°С. Нагревание поможет прекратить все остаточные бродильные реакции браге. Если не провести эту своеобразную пастеризацию, при питье могут возникнуть неприятные ощущения в желудке и кишечном тракте.
  5. По окончании всех процедур убрать в холодильник на несколько дней для окончательного дозревания.

Технология и особенности приготовления браги для питья

Брожение – довольно сложный и капризный процесс. Поэтому в обязательно порядке должны быть соблюдены все правила вне зависимости от того, какая рецептура выбрана. Бражка для питья требует:

  1. Соблюдения температурного режима. Важно обеспечить температуру для брожения. Активность дрожжи демонстрируют при +26-28, с допустимыми отклонениями от 18 до 30°С. Низкие значения замедлят выработку спирта. В летнее время посуду с суслом можно оставить при комнатной температуре, а в зимний период спрятать под теплое одеяло.
  2. Ограничения доступа кислорода. Этот момент учитывать, так как этиловый спирт может окислиться в уксусную кислоту и прокисшую брагу нужно только вылить. Поэтому на емкость с суслом ставить гидрозатвор либо надевать перчатку, заранее проколов ее, для отвода углекислого газа.
  3. Временных промежутков. Процесс брожения зерновых браг может занять 7 суток, а на основе ягод и фруктов – до 2 месяцев. Внешние признаки будут ориентиром завершения брожения. Сигналом будет сдутая перчатка, а если это водный затвор, то он прекратит выделять пузырьки газа, образование густого слоя осадка на дне и осветление состава.

Важно! Срок хранения питьевой браги минимальный, даже если держать ее в холодных условиях.

Вред и польза питьевой браги

Считается, что данная жидкость полезна при дисбактериозе. Медицинского подтверждения нет, так как это народное лекарство, но иногда практикуется населением. В остальном это обычный алкогольный напиток с освежающим эффектом для поднятия настроения.

Потенциальный вред заключается в следующих моментах:

Отказ от алкоголя

Возможно, есть смысл выбрать более качественный алкоголь или вовсе от него отказаться

  • Алкоголь сам по себе вреден для организма.
  • Отсутствие перегонки говорит о высоком содержании «сивухи» в браге.
  • Возможна диарея и отравление при неправильной технологии приготовления сусла.

Назвать полезной питьевую брагу однозначно нельзя.

Как и любой другой алкогольный напиток, приготовленных в домашних условиях, он будет иметь некоторые риски порчи во время созревания.

Важно помнить золотое правило: если сомневаешься — выбрасывай.

Брага на основе варенья

Брага из варенья – прекрасный шанс использовать во благо уже забродившее или засахарившееся варенье. На 5 литров воды берут 10 г дрожжей и 2,5 литра варенья.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Воду смешать с вареньем и тщательно размешать.
  2. Поставить смесь на огонь и довести ее до температуры в 50 градусов.
  3. После того, как она остынет до 30 градусов, смесь переливают в сосуд для брожения, добавляют дрожжи и перемешивают.
  4. Бутыль с гидрозатвором помещают в темное место на 2 недели.

Каждый день брагу нужно взбалтывать, не снимая гидрозатвора. После окончания процесса брожения напиток фильтруют через марлю.

БрагаБрагу можно приготовить из домашнего варенья и дрожжей.

Важно. Для этого рецепта можно брать любое варенье, только чтобы на нем не было плесневой корочки.

Брага из меда для питья

фото с сайта https://www.youtube.com

Любимая славянами медовуха – не только способ утилизации позапрошлогоднего меда, но и вкусный, самобытный напиток с неповторимым ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • мед – 600 г;
  • вода – 4 л;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • хмель – 5 шишек;
  • корица, мускатный орех или другие специи по вкусу.

Не используйте алюминиевую кастрюлю для варки медовухи, от этого она может потемнеть, а вот мед подойдет любой.

  1. В кипящую воду добавьте мед, и перемешайте до полного растворения.
  2. Прикрутите огонь так, чтобы жидкость активно кипела, но не сбежала.
  3. Варите медовый сироп 5-7 минут, снимая образовывающуюся пену для удаления примесей.
  4. Когда кипящий напиток перестанет пениться, добавьте в него шишки хмеля и специи.
  5. Накройте крышкой и оставьте остывать до температуры 26-28⁰С.
  6. Пока жидкость остывает, активируйте дрожжи, добавив их в теплую сладкую воду.
  7. Перелейте остывший медовый сироп в емкость для сбраживания и добавьте к нему дрожжи.
  8. Установите гидрозатвор и поставьте емкость в теплом темном месте.

Спустя 4-6 дней попробуйте напиток, он должна приобрести горьковатый привкус алкоголя, но оставаться сладким. Когда вы попробуете настоящую медовуху, вопрос можно ли пить брагу, отпадет навсегда.

Брага без использования дрожжей

Для многих брага из сахара и дрожжей является единственно верным рецептом. Однако опытные виноделы настаивают на том, что данный напиток лучше всего получать без активации сусла искусственными методами.

Брагу без добавления дрожжей готовят с использованием риса, бобов, гороха, зерна, ягод, варенья, мякоти дыни и арбуза, фруктов, конфет и даже томатной пасты.

Существует лишь ряд условий, которые стоит соблюсти при приготовлении браги без дрожжей:

  1. Фрукты и ягоды не моют. Содержащиеся на них дрожжевые грибки начинают активно бродить, попав в сусло.
  2. Зерно для браги не должно иметь мякины. Лучше всего брать чистую пшеницу твердых сортов.
  3. Мед и варенье лучше всего брать засахаренное.

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно

  • Брага для самогона. Как поставить брагу

    Все, кто хоть что-нибудь слышал о процессе самогоноварения, знают, что без правильно изготовленной браги невозможно сделать достойный напиток, именуемый самогоном, который будет питься легко и приятно.

  • Что делать, если брага не бродит

    Причин, почему брага не забродила или не добродила до конца, может быть очень много: от нарушения температурного режима до несоблюдения пропорций. В этой статье мы расскажем о причинах подобных проблем с брагой и как с ними справиться.

  • Эффективные способы осветления браги

    Освелять брагу можно десятками способов. Но действительно эффективных – единицы. В этой статье мы рассказали о самых действенных способах избавиться от дрожжевого осадка. Подробности читайте в статье.

Быстрая брага для питья за 12 часов

фото с сайта http://gotovim-doma-vse.ru

Природу обмануть не удастся, и сколько не старайся, дрожжи не станут работать в сотни раз быстрее. Поэтому если рецептом общается быстрая брага для питья за час, не стоит доверять такому источнику. Самый быстрый из напитков, получаемых путем сбраживания – это квас, и небольшой градус алкоголя в нем присутствует. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Хлеб бородинский – 0,5 кг;
  • Вода – 8 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Дрожжи сухие – 15 г;

Крепость домашнего кваса можно регулировать самостоятельно, увеличивая или уменьшая время брожения. За 12 часов напиток получит около 2,5⁰ алкоголя, что вполне достаточно для освежающее эффекта.

  1. Хлеб подсушите на сковороде до поджаристой корочки.
  2. В подогретой воде растворите сахар и добавьте дрожжи.
  3. Накройте емкость марлей и оставьте на 12-18 часов.
  4. Слейте готовый квас с осадка и разлейте по бутылкам, добавив в каждую из них 5 изюминок.

Не обольщайтесь, если вам предложат рецепт быстрой браги для питья в стиральной машине, ведь за несколько часов получить полноценное брожение не удастся.

Брага ? самостоятельный напиток или сырье для других алкогольных продуктов?

В действительности брага без перегонки может выступать в качестве полноценного напитка. Рецепты достаточно распространены и существуют в огромных количествах, ничего не мешает вам их дополнять, фантазировать, изменяя ингредиенты и пропорции. Ведь приготовление браги ? это, так или иначе, кулинария. В зависимости от того, какое используется сырье, брага может стать основой, благодаря которой производятся другие напитки. Например, яблочная брага может с легкостью превратиться в яблочный сидр или в вино, а сусло на малиновом варенье может стать малиновой настойкой или ликером.

Топ 10 популярных рецептов

Ты за натуральные продукты и напитки?

Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...