Царга для самогонного аппарата: функции и применение, как сделать

Чтобы приготовить чистый ректификат — спирт высокой очистки, вам понадобится увеличить высоту колонны самогонного аппарата. Это можно сделать, установив ректификационную царгу. С увеличением высоты, пары спирта проходят вверх медленнее, но очистка от тяжелых примесей происходит более усиленно. Тем самым на выходе вы получаете продукт более чистый и на порядок крепче обычного, а значит более безопасный для употребления. Для усиления эффекта укрепления в царгу засыпается спирально-призматическая насадка или сетчатая насадка Панченкова.

Царга для самогонного аппарата

В простой классической дистилляции царги успешно вытесняют сухопарники. Решая задачу борьбы с брызгоуносом, царги позволяют одновременно бороться с сернистыми газами, укреплять самогон, и даже в некоторой мере очищать напиток от труднолетучих соединений за счет парциальной конденсации. Еще одно преимущество царги – оборудование становится менее громоздким.

фото царги для самогонного аппарата

Диаметр царги выбирают исходя из желаемой производительности и предельной скорости пара, при которой образующаяся дикая флегма и брызги, вылетевшие из куба вместе с паром, беспрепятственно стекают обратно, а не загоняться по стенкам вверх к холодильнику.

При скорости пара в царге до 2 м/с брызгоунос исключен, от 2 до 3 м/с результат несколько хуже, а при 3 м/с и выше пар начинает загонять флегму вверх по трубе.

Посчитать скорость пара несложно:

V = N * 750 / S (м/с),

где:

  • N – мощность (кВт);
  • 750 – парообразование (см3/сек кВт)
  • S – площадь поперечного сечения колонны по внутреннему диаметру (мм2).

Для защиты от брызгоуноса в большинстве случаев высота царги достаточна в пределах 30-40 см, поэтому определяющим при выборе высоты являются исключительно геометрические соображения. Обычно исходят из свободного вертикального размещения холодильника для обеспечения наилучших условий его работы.

Правильная длина царги самогонного аппарата (классического дистиллятора) примерно равна длине холодильника.

Материал

Стандартно царги изготавливают из меди или нержавейки. Медь выступает катализатором и помогает связывать сернистые газы, очищая самогон от ненужных запахов. Применение меди целесообразно при перегонке зерновых и некоторых фруктово-ягодных браг с целью получения благородных дистиллятов путем повторной дробной перегонки.

медная и царга из нержавейки фото

Медная царга не дает преимуществ при перегонке сахарного или любого другого сырья для дальнейшей ректификации или получения НДРФ на аппаратах с жидкостным отбором, поскольку неконденсируемые газы и пар в конденсаторе находят разные пути. Газ вылетает через ТСА (трубку связи с атмосферой) и не вступает в контакт с конденсатом, идущим в отбор, а значит, не растворяется в нем. Очистка от сернистых газов на таких аппаратах проста и не требует дополнительных усилий.

Иногда для увеличения эффекта при первой перегонке используют медную насадку (наполнитель). Это довольно спорный прием: зона контакта с медью вырастет, очистка от сернистых газов улучшится, но одновременно уменьшится производительность аппарата, значит, увеличится время перегонки, в результате длительного кипячения браги выделится больше других вредных примесей. Здесь важна мера: если в качестве насадки выбрать медные кольца или трубки – это одно, а если плотную насадку типа СПН – совсем другое.

фото медной насадки для царги

Плотным насадкам место во втором перегоне, при первом же лучше ограничится просто медной царгой.

Назначение царги в самогонном аппарате

В самогонном аппарате царга предназначена для очистки паров спирта от вредных примесей и повышения крепости готового продукта. Многие современные самогонные аппараты продаются укомплектованными укрепляющей колонной, элементом которой является царга. Если аппарат не имеет в комплекте подобного устройства, но конструкция аппарата позволяет, то его рекомендуется дополнить царгой. Царги бывают различных конфигураций. В нашем интернет-магазине царги представлены в достаточно большом ассортименте. Это позволит получать самогон с гораздо большей крепостью и значительно уменьшить посторонний запах и вредные примеси.

Магазины недалеко от г. Москва

Доставка

  • 350 рублей — при заказе в пределах МКАД (груз до 4 кг)
  • 700 рублей — при заказе в пределах МКАД (груз более 4 кг)
  • 700 рублей — МКАД до 5 км
  • 1300 рублей — от МКАД до 20 км
  • 1500 рублей — от МКАД до 35 км
  • 3500 рублей — от МКАД до 70 км
  • 4000 рублей — от МКАД по МО свыше 70 км
  • Рецепты и статьи

    Мы собрали самые полезные рецепты и статьи по самогоноварению, копчению, сыроварению и консервированию.

    Рецепты и статьи
    Читать

  • Онлайн-калькуляторы

    Онлайн помощники для расчета важных параметров в самогоноварении.

    Онлайн-калькулятор
    Рассчитать

  • База знаний

    Вы только начинаете постигать науку самогоноварения? Тогда пройдите нашу базу знаний начинающего самогонщика.

    База знаний
    Начать обучение

Купить Царги для самогонного аппарата в Москве

Чтобы приготовить чистый ректификат — спирт высокой очистки, вам понадобится увеличить высоту колонны самогонного аппарата. Это можно сделать, установив ректификационную царгу. С увеличением высоты, пары спирта проходят вверх медленнее, но очистка от тяжелых примесей происходит более усиленно. Тем самым на выходе вы получаете продукт более чистый и на порядок крепче обычного, а значит более безопасный для употребления. Для усиления эффекта укрепления в царгу засыпается спирально-призматическая насадка или сетчатая насадка Панченкова.

В нашем интернет-магазине вы можете купить царгу для самогонного аппарата. Тип соединения: кламповое. В комплекте:

  • кламповое соединение;
  • уплотнение для герметичности.

Выбирайте царгу с необходимыми характеристиками, а затем оформляйте заказ через онлайн-форму, либо позвонив нам по бесплатному телефону. Продажа оборудования осуществляется круглосуточно. Посетите один из фирменных магазинов в Москве чтобы посмотреть на товар вживую. Доставка товара возможна в Москву и другие регионы России.

Царга – что это такое в самогонном аппарате?

Царга – это часть самогонного аппарата, которая позволяет получить качественный напиток, а не сивуху с неприятным вкусом и запахом. Это приспособление практически незаменимо, если целью винокура является качество и безопасность, полученного напитка.

Интересно! Слово «царга» также знакомо тем, кого интересует мебель, так как это часть для крепления. Например, нужна, если нужно изготовить стол.

Царга своими рукамиЦарга имеет вид колонны, которая находиться поверх перегоночного куба. Многие винокуры называют ее укрепляющей. Но в отличие от нее, царга внутри имеет наполнитель, напоминающий кухонную металлическую мочалку. Он отвечает за очищение от сивушных масел. Но укрепление тоже входит в обязанности устройства, так что оно многофункциональное.

Важный момент в выборе царги – ее длина. Именно она определяет качество будущего самогона. На этом моменте позже следует остановиться более основательно. Также царгу можно сделать самостоятельно.

Не стоит забывать, что это не просто трубка, а настоящий фильтр. Поэтому устройство нуждается в периодической очистке, если этого не сделать, его работа будет неэффективной. Длительность периода нормального функционирования зависит от многих факторов, поэтому определять загрязнение придется самостоятельно.

Царги купить

Царга

Для чего: увеличивают степень очистки и повышают крепость напитка. Чем длиннее царга, темы выше крепость. Если вы хотите готовить водку, ликеры, настойки, то необходимо достигнуть крепости в 96°С, поэтому используйте несколько царг.

Место установки: между перегонным кубом и дефлегматором.
Эффект от использования царг достигается установкой внутрь специальных насадок.

Принцип работы царги

Царга представляет собой металлическую трубку, которая один концом крепится вертикально к перегонному кубу, а другим – с дефлегматором (пред охладителем), затем с холодильником для конечной конденсации паров спирта. Крепление производится с помощью резьбового или, что чаще, клампового соединения.

Царга на кламповом соединении

Для улучшения тепломассообмена царгу предварительно наполняют регулярной проволочной насадкой Панченкова (РПН), сплетенной из медной или стальной проволоки и свёрнутой в рулон. Это приспособление было изобретено и запатентовано КБ «Туполев» ещё в 1981 году и использовалось для более качественной очистки нефтяного сырья в процессе производства топлива для авиации. Вдальнейшем насадка очень хорошо показала себя в бытовых самогонных аппаратах с царгой. Она характеризуется высокой степенью очистки, простотой и удобством эксплуатации.

Сетка Панченкова

При нагревании браги, пары спирта поднимаются вверх и устремляются в царгу. Туда же попадают летучие сивушные масла и прочие примеси. Соприкасаясь со стенками царги и наполнителем, они отдают часть тепла. В результате сивушные масла и другие примеси с высокой температурой кипения конденсируются и стекают назад в куб виде флегмы (жидкости), а очищенные от части вредных примесей, более легковесные, спиртовые пары продолжают двигаться к охладителю, где конденсируются и попадают в емкость в виде самогона.

Работа царги

Таки образом, применение царги в паре с РПН хоть и снижает скорость производства, а также объем готового продукта, зато позволяет повысить крепость и получить более качественный самогон, требующий минимума манипуляций по его очистке.

1. РПН – регулярная насадка Панченкова

РПН - регулярная насадка Панченкова

Сворачивается в рулон и устанавливается внутрь царги. Вставьте несколько насадок одну за другой, и это увеличит их эффективность. Если перегоняется брага из зерна или фруктов, то предпочтительнее медная насадка, т.к. она задерживает серные соединения.

Диаметр царги

Длина одной насадки

Откуда появилось название

По сути, это калька с немецкого «zarge», что дословно переводится как «рамка». Царга — горизонтальная планка, которая соединяет ножки дивана, стула или других предметов мебели. Основные функции: усиление каркаса, обеспечение надежности крепежей, опора для матраца и гарантия комфортного использования изделия.

Если речь идет о кроватях, то царги соединяют изголовье и изножье. Их главная задача — придать каркасу необходимую жесткость и устойчивость, надежно зафиксировать остальные элементы конструкции.

Какую царгу выбрать?

Сегодня на рынке можно приобрести царги разных типов. Однако на наш взгляд, оптимальным вариантом является стальная царга 45 сантиметров на кламповом соединении, в комплект которой уже входят сетки Панченкова из нержавеющей стали или меди. Она отличается оптимальными характеристиками и невысокой ценой.

Если же вы всё ещё сомневаетесь и не знаете, подойдет ли царга к вашему самогонному аппарату, просто позвоните нам или оставьте заказ на обратный звонок. Наши сотрудники проконсультируют вас по всем вопросам.

ТЭН купить

ТЭН

Для чего: обеспечивает быстрый и эффективный нагрев, позволяет выбирать требуемую мощность нагрева. Пригодится, если нельзя использовать плиту или с высокой колонной. Для самогоноварения предпочтитель-нее ТЭН из нержавеющей стали, поскольку металл не окисляется и не добавляет в дистиллят посторонних запахов и привкусов.

Место установки: в нижней части перегонного куба. Куб должен иметь соответствующий разъем под ТЭН.

Как сделать медную царгу своими руками?

Как сделать царгуСделать медную царгу своими руками в домашних условиях дешевле, чем приобрести в магазине. Тем более купить устройство можно не везде. В Москве специализированных магазинов много, а вот в маленьких городах может не быть. Вопрос только в том, не пострадает ли качество?

Понадобиться:

  1. Труба из нержавеющей стали или меди длиной 35-40 сантиметров.
  2. Проводник.
  3. Мелкое сито.
  4. 30 нержавеющих мочалок.
  5. Щуп цифрового термометра.
  6. Резинка медицинской капельницы.

Делаем своими руками царгу для самогонного аппарата:

    1. К трубе крепят проводник. Это нужно сделать с ее верхней части.
    2. К нижней части крепится проводник 3,5 дюйма.
    3. Сверху крепят дистиллятор.
    4. Снизу примерно в 3,5 см от края сверлят отверстие шириной 6 мм.
    5. В отверстие вставляют щуп с термометром. Его крепят резинкой от капельницы.
    6. Трубу наполняют мочалками из нержавейки, на чем изготовление заканчивается.

Нужно лиутеплять царгу

Утеплять царгуили нет? Этот вопрос также возникает среди других при модификации самогонногоаппарата. Мнения по этому поводу расходятся. Первое состоит в том, что за счётутепления колонны увеличивается КПД всего аппарата. Второе: за счётестественного охлаждения улучшается очистка самогона.

Узел отбора купить

Узел отбора

Для чего: стабилизирует и упрощает процесс второй дробной перегонки. В процессе работы с аппаратом колонного типа возникают процессы, которые снижают качество самогона:
– неравномерный нагрев плиты,
– изменения напора охлаждающей воды,
– колебания температуры охлаждающей воды в процессе перегонки.

Все это требует постоянного присутствия рядом самогонщика для контроля за меняющимися параметрами. Все эти проблемы решает установка узла отбора, который стабилизирует процесс, “прощая” многие ошибки новичкам. Аппараты колонного типа с узлом отбора работают абсолютно стабильно, не нужно постоянно контролировать скорость отбора.

Место установки: между царгой и охладителем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...