Конструкция и принцип работы электрического самогонного аппарата. Отличие от обычного самогонного аппрата. В чем смысл вмонтированого ТЭНА в перегонный куб
ХоумДистиллер больше чем просто интернет-магазин!
Индивидуальный подход |
Модульное оборудование |
Сообщество |
Источник: http://shop.HomeDistiller.ru/category/avtomatika
Рекомендуемые товары

Много
50 ₽/шт
Варианты цен
50 ₽/шт

Достаточно
140 ₽/шт
Варианты цен
140 ₽/шт

Достаточно
150 ₽/шт
Варианты цен
150 ₽/шт

Достаточно
280 ₽/шт
Варианты цен
280 ₽/шт

Достаточно
1 100 ₽/шт
Варианты цен
1 100 ₽/шт

Мало
2 500 ₽/шт
Варианты цен
2 500 ₽/шт

Мало
1 100 ₽/шт
Варианты цен
1 100 ₽/шт

Много
4.90 ₽/шт
Варианты цен
4.90 ₽/шт
0000
7 шт
Достаточно
Достаточно
120 ₽/шт
Варианты цен
120 ₽/шт
от 120 ₽
- 15 гр

Достаточно
300 ₽/шт
Варианты цен
300 ₽/шт
0000
1 шт
Мало
Мало
1 390 ₽/шт
Варианты цен
1 390 ₽/шт
от 1 390 ₽
- 5 кг.
Новинка
Достаточно
140 ₽/шт
Варианты цен
140 ₽/шт

Достаточно
150 ₽/шт
Варианты цен
150 ₽/шт

Достаточно
150 ₽/шт
Варианты цен
150 ₽/шт

Мало
240 ₽/шт
Варианты цен
240 ₽/шт
0000
2 шт
Достаточно
Достаточно
990 ₽/шт
Варианты цен
990 ₽/шт
от 990 ₽
- 5 кг.

Достаточно
70 ₽/шт
Варианты цен
70 ₽/шт
Новинка
0000
3 шт
Достаточно
Достаточно
200 ₽/шт
Варианты цен
200 ₽/шт
от 200 ₽
- 108 гр.

Много
120 ₽/шт
Варианты цен
120 ₽/шт

Достаточно
140 ₽/шт
Варианты цен
140 ₽/шт

Мало
5 850 ₽/шт
Варианты цен
5 850 ₽/шт

Мало
1 010 ₽/шт
Варианты цен
1 010 ₽/шт

Достаточно
280 ₽/шт
Варианты цен
280 ₽/шт

Достаточно
150 ₽/шт
Варианты цен
150 ₽/шт

Достаточно
370 ₽/шт
Варианты цен
370 ₽/шт

Достаточно
220 ₽/шт
Варианты цен
220 ₽/шт

Достаточно
235 ₽/шт
Варианты цен
235 ₽/шт

Достаточно
40 ₽/шт
Варианты цен
40 ₽/шт

Достаточно
180 ₽/шт
Варианты цен
180 ₽/шт

Достаточно
280 ₽/шт
Варианты цен
280 ₽/шт

Достаточно
170 ₽/шт
Варианты цен
170 ₽/шт

Достаточно
280 ₽/шт
Варианты цен
280 ₽/шт
0000
8 шт
Достаточно
Много
250 ₽/шт
Варианты цен
250 ₽/шт
от 250 ₽
- 8 мм
- 10 мм
0000
6 шт
Достаточно
Достаточно
145 ₽/шт
Варианты цен
145 ₽/шт
от 145 ₽
- 35 гр
0000
1 шт
Мало
Мало
200 ₽/шт
Варианты цен
200 ₽/шт
от 200 ₽
- 35 гр
Каталог
-
Всё для винодела
- Оборудование
- Дробилки для винограда
- Прессы и соковыжималки
- Винзаводики
- Винные дрожжи
- Винные наборы
- Оборудование
-
Всё для пивовара
- Гликолевые охладители
- Домашние Пивоварни
- Дрожжи пивные
- Зерновые наборы (All Grain)
- Ингредиенты
- Оборудование
- ПЭТ бутылки
- Солод
- Солодовые экстракты
- Сусловарочные котлы и чиллеры
- Хмель
-
Всё для самогонщика
- Ингредиенты: Брожение
- Осветлители и пеногасители
- Сахара
- Соки
- Сусло и концентраты
- Ферменты
- Комплектующие
- Краны
- Наполнение для царг
- Переходники
- Прочее
- Узлы отбора
- УНК (Попугай)
- Холодильники
- Хомуты и прокладки
- Царги
- Шланги
- Автоматика и ТЭНы
- Арки и Отводы
- Дефлегматоры
- Джин-Корзины
- Диоптры
- Змеевики и сухопарники
- Колпачковые колонны
- Кубы перегонные и крышки
- Облагораживание
- Травы и специи
- Фильтрация и очистка
- Ароматизаторы и эссенции
- Готовые наборы для настоек
- Дубовые чипсы, щепа, кубики, сегменты
- Самогонные аппараты
- Спиртовые и турбо дрожжи
- Аламбики и самогонные аппараты из меди
- Бочки дубовые
- Бражно-ректификационные колонны (БРК)
- Ингредиенты: Брожение
-
Емкости для брожения и ЦКТ
-
Измерительные приборы
-
Мангалы и Коптильни
-
Плитки индукционные
-
Сопутствующие товары
- Стеклянная тара
- Этикетки
- Гидрозатворы
- Литература
- Лопатки, ложки, совки
- Мойка и дезинфекция
- Пробки, крышки, укупорка
- Сифоны переливные
-
Автоклавы
Фильтр
Сортировка
По популярности (убывание)
- По популярности (убывание)
- По популярности (возрастание)
- По алфавиту (убывание)
- По алфавиту (возрастание)
- По цене (убывание)
- По цене (возрастание)
Цена
3 650
10 235
16 820
23 405
29 990
В наличии
Все
- Все
- Россия
Электрические с ТЭНом
- Все
- без змеевика
- без куба
- без сухопарника
- Дистилляторы
- для дома
- для индукционных плит
- для начинающих
- Модульные системы на кламповом соединении
- Проточный тип охлаждения
- С Бражной Колонной
- с дефлегматором
- С кожухотрубным дефлегматором
- С кожухотрубным холодильником
- с колонной
- С ректификационной колонной
- Самогонные аппараты из нержавейки / из нержавеющей стали
- Самогонные аппараты колонного типа с дефлегматором
- Термометр в комплекте
- Укрепляющая колонна
- Электрические с ТЭНом
25 л 37 л
Показать все
3.5 кг
Выбрано
0 Показать
Выбрано
0 Показать
Будьте в курсе наших акций и новостей
Подписаться
Заказать звонок
Задать вопрос
Оставить отзыв
17 августа 2021
Накопительная система скидок
30 июля 2021
Поступление Новинки – Фильтрующая ткань Ковелос “ЧистогонЪ”
10 июля 2021
Поступлнеие Вискарных турбо-дрожжей Bragman Whisky, 72 гр
Источник: http://gonimvarim.ru/catalog/dlya-samogonshhika/samogonnye-apparaty/elektricheskie-s-tenom/
Типы самогонных агрегатов на чем остановить свой выбор
Для того чтобы не ошибиться при покупке перегонной системы, нужно уметь сориентироваться среди тех моделей аппаратов, которые сегодня представлены на отечественном рынке. В связи с постоянным улучшением качества материалов и технологий, которые используются для производства самогонных агрегатов, сделать это не так уж просто. Правильно подойти к выбору можно лишь тогда, когда вы располагаете подробной информацией об их показателях и возможностях.
Существует огромное количество моделей самогонных аппаратов. Все они классифицируются на автоматизированные и автоматические системы. Каждый из этих видов имеет свои плюсы и недостатки. Так, автоматические конструкции обладают высокой мощностью, изготавливаются исключительно из высококачественных материалов, и, благодаря использованию современных технологий, способны самостоятельно контролировать процесс перегонки. Иными словами, владельцу такого агрегата достаточно просто поместить брагу в перегонный куб и идти выполнять другую работу, время от времени наведываясь к устройству.
Автоматизированная система для производства самогона
Вместе с тем, автоматические агрегаты имеют некоторые недостатки. Во-первых, из-за сложной конструкции их очень тяжело отремонтировать. Во-вторых, они требуют специальных условий хранения. В-третьих, стоимость автоматических перегонных систем в несколько раз превышает цены на более простые по конструкции устройства.
Автоматизированный агрегат для перегонки алкоголя можно сделать собственноручно из обычного бытового агрегата, что входит в число плюсов такой системы. Кроме того, они обладают такими достоинствами:
- большая производительность;
- длительный срок эксплуатации;
- простота в обслуживании и ремонте;
- высокое качество очистки;
- сравнительно небольшая стоимость.
К минусам автоматизированных перегонных систем относятся определенные проблемы, с которыми можно столкнуться при поиске крепежей для их элементов. Кроме того, некоторые проблемы у владельцев таких агрегатов возникают непосредственно при эксплуатации, так как после модернизации устройство становится более громоздким.
Источник: http://samogonpil.ru/samogonnyj-apparat/avtomatika-dla-samogonnogo-apparata
Принцип работы ТЭНа
ТЭН —устройство, преобразующее электрическую энергию в тепловую. Устройство имеет блок управления и трубчатый электронагреватель, который встроен в перегонный куб. Через трубчатый электронагреватель устройство нагревает брагу.

Имея в запасе высокий КПД (больше 90%) и мощность, стандартный ТЭН на 3 кВт может обеспечить равномерный нагрев даже 50-литрового перегонного куба.
Источник: http://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/samogonnye_apparaty_s_tjenom
Товары для автоматизации самогонных аппаратов
Автоматизация самогоноварения позволяет избежать человеческого фактора и ошибок из-за невнимательности, а также освобождает вас от рутинных действий.
Современные самогонные аппараты условно делятся на 2 типа: автоматические и автоматизированные. Первые уже имеют все необходимые системы настройки и регулировки, а вторые требуют дополнительной комплектации устройствами, которые упростят процесс самогоноварения.
Источник: http://doctorguber.ru/samogonovarenie/constructor/avtomatizatsiya/
Купить самогонные аппараты
Показано 24 из 2998 товаров

Источник: http://e-katalog.ru/list/116/nedorogie/
Конструктивные особенности и принцип работы аппаратов с электрическим нагревателем
Электрический самогонный аппарат по конструкции напоминает классический, только работает от электричества.
электрический самогонный аппарат с ТЭНом
Некоторые производители могут снабжать комплектацию дополнительными составными частями для упрощения процесса варения, такими как:
- Термометр (градусник) – используется для контроля температуры в емкости. Им оборудованы дорогие установки. Часто применяются электро термометры с индикатором цифр.
- Регулятор мощности – помогает регулировать процесс кипения, что упрощает работу и улучшает качество самогона.
- Терморегулятор – помогает держать нужную температуру на одном уровне.
- Электронная плата – подает звуковой сигнал при заданном действии, например, при завершении процесса кипения.
Перед первым применением установку необходимо промыть, а лучше запустить с водой, чтобы убрать остатки веществ, используемых для его изготовления, стружки и др. Пренебрежение этим правилом приведет к попаданию в жидкость ненужных предметов и наличием у алкоголя посторонних запахов и привкусов.
Принцип работы установки на электричестве заключается в том, что в ёмкость заливается брага и нагревается с помощью ТЭНа. При закипании начинают образовываться пары спирта.
Обратите внимание: первые пары («головы») получаются очень крепкими за счет метилового спирта. Употреблять внутрь его категорически нельзя!
Они проходят, очищаясь, через сухопарник и направляются в холодильник для охлаждения. Из пара спирт превращается в жидкость, но с малым количеством воды. В качестве браги можно брать сахарную, фруктовую или зерновую смесь, виноградное и яблочное вино и др.
Положительное влияние на качество продукта оказывает медленное охлаждение спиртовых паров, чего можно добиться, увеличив длину змеевика и пропустив большее количество воды через охладитель.
Чтобы не допустить попадание крупиц на ТЭН (трубчатый электронагреватель), что испортит привкус самогона, необходимо профильтровать жидкость перед дистилляцией.
Источник: http://alcoestet.ru/elektricheskiy-samogonnyy-apparat-ustroystvo-i-shema
Из чего состоит электрический аппарат
Электрические самогонные аппараты отличаются от обычных только лишь источником тепла, а в остальном устройство их по большому счёту не менялось со времени изобретения перегонного куба арабскими медиками в самом начале второго тысячелетия. В ёмкость (испаритель) заливается смесь этилового спирта и воды, как правило, это брага. Под воздействием источника тепла компоненты браги начинают кипеть, первым, естественно, закипает спирт.
- По трубке пары спирта попадают в охладитель.
- Понижение температуры ведёт к конденсации паров алкоголя.
- Таким образом, спирт снова переходит в жидкое состояние, только уже без воды.
- Но это в теории, на практике же всё не так просто.
- Пары воды вместе с парами спирта попадают в ёмкость, понижая градус напитка.
Электрический самогонный аппарат с сухопарником позволяет получить более крепкий продукт за счёт частичной конденсации паров воды в специальном стакане.
Прямого нагрева
На схеме представлены различные электрические самогонные аппараты в зависимости от способа нагрева браги. Самым простым вариантом будет первый в списке – аппарат прямого нагрева. Устройство его отличается от традиционного, помещаемого на огонь, наличием электрического ТЭНа, вмонтированного в одну из стенок ёмкости испарителя.
ТЭН вставляется в заранее подготовленные отверстия через специальные резьбовые втулки с прокладками из термостойкого каучука. Такой вариант отлично будет работать с брагой из сахарного сырья, но при изготовлении на нём солодового или зернового самогона могут возникнуть трудности: зерновая масса будет пригорать к ТЭНам, станет обугливаться, и тогда вкус напитка будет безнадёжно испорчен.
Возгонку хлебного сырья в таком устройстве можно производить, только предварительно отцедив его через фланелевую ткань, но это будет приводить к снижению выхода продукта.
Нагрев через промежуточную ёмкость
Проблему решает косвенный нагрев браги. Как сделать электрический самогонный аппарат своими руками, чтобы содержащиеся в браге остатки зерна не пригорали? Самое простое техническое решение – помещение испарителя в таз с кипящей водой (вариант № 2 на схеме). Вода в тазу или в другой ёмкости нагревается электричеством, тепло через стенку испарителя передаётся браге.
- В этом случае температура внутри испарителя по определению не может превысить 100 °С, что исключает пригорание растительных остатков.
- В такой аппарат брагу заливают, не фильтруя её предварительно, а это повышает выход напитка из N-го количества сырья (градусы не уходят с отжимом).
- Недостатком этого варианта является то, что вода в тазу будет постепенно испаряться, поэтому её придётся периодически подливать.
- А чтобы процесс не останавливался, подливать лучше кипяток.
Профессиональный электрический самогонный аппарат
И наконец, последним на рисунке изображён профессиональный электрический самогонный аппарат. Своими руками создать такой мини-завод достаточно сложно, но он лишён недостатка предыдущего варианта (испарение воды) и может быть изготовлен любых размеров.
- Устройство для нагрева воды в нём представляет собой полноценный электрический водогрейный котёл с расширительным бачком.
- Нагретый теплоноситель прогоняется через специальный теплообменник, изготовленный из гнутой трубы и смонтированный в корпусе испарителя.
- Такие самогонные аппараты изготавливаются, как правило, на объём не менее тонны браги (разместить ёмкость такого размера в каком-либо тазу проблематично).
- Движение теплоносителя по трубам чаще всего осуществляется под воздействием естественной тепловой циркуляции, хотя помочь процессу можно установкой обычного насоса для отопительных систем.
Источник: http://samogonpil.ru/samogonnyj-apparat/avtomatika-dla-samogonnogo-apparata
Профессиональный электрический самогонный аппарат
На рынке представлены устройства Премиум-класса. Они нужны в тех случаях, если вы планируете заниматься перегонкой браги в больших объемах и очень часто. Такие устройства сделаны только из меди или нержавеющей стали толщиной 2 мм и более.
Устройства этого класса могут быть простыми дистилляторами, либо оборудованы ректификационными колоннами. Цена такого аппарат доходит до 1000 долларов США и выше.
Такие приборы в обязательном порядке комплектуются сухопарником, возможно, холодильником “Димрота”, диоптром, воздухоохладителем и шлемом.
Источник: http://SamogonS.ru/samogonnyy-apparat/elektricheskiy-samogonnyy-apparat
Плюсы и минусы электрических самогонных аппаратов
У самогонных аппаратов с ТЭНом много преимуществ. Самое важное — мобильность и независимость от плиты. Это особенно полезно, если ваш аппарат очень высок и не влазит под вытяжку. ТЭН позволяет перегонять напитки прямо на полу, что решает эту проблему.
Высокая удельная мощность и КПД — еще одно из важных преимуществ аппарата с ТЭНом. Брага в аппарате с таким аксессуаром прогреется гораздо быстрее, чем при нагреве даже на индукционной плите.

Но есть и обратная сторона медали. Как и любой механизм, ТЭН имеет свои недостатки. Самый важный — ограниченная функциональность. ТЭН, в отличие от той же индукционной плиты, вы сможете использовать только для нагрева перегонного куба и нигде больше. Возникает вопрос: «А стоят ли перечисленные выше плюсы того, чтобы потратить на них несколько тысяч?» Однозначно ответить сложно.
Плавно подходим ко второму минусу — цене, которая колеблется в районе 3-4 тысяч. Да, по сравнению даже с не самыми дорогими индукционными плитами цена на ТЭН вроде бы вполне конкурентна. Но имеет ли смысл тратить даже эти деньги, если дома и так есть источник нагрева? Опять же, сложный вопрос.
Недостаток работы с ТЭНом заключается еще и в том, что процесс перегонки нужно внимательно контролировать. Если брага полностью выкипит, и ТЭН окажется в воздушном пространстве, он перегорит.
К тому же ТЭН — это лишнее отверстие в баке, которое не только может негативно сказаться на цельности все конструкции, но и серьезно повысит цену на сам перегонный куб.

Источник: http://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/samogonnye_apparaty_s_tjenom
Из чего состоит аппарат
Если в прежние времена прямоточный самогонный аппарат состоял всего из трех деталей: емкости с бражкой, трубки-змеевика и корыта (кастрюли) для холодной воды, то сегодня деталей у него прибавилось.
Как добавилось и возможностей для получения не сивухи, а качественного, очищенного еще в процессе производства народного крепкого алкогольного продукта. Рассмотрим устройство современного самогонного аппарата.
1. Бражная емкость может быть отдельным элементом, предназначенным для сотворения и брожения сусла (бражки). Часто оборудована гидрозатвором, что не обязательно.
Важно. Иногда бражку ставят в той же емкости, в которой впоследствии перегоняют.
Важно, чтобы была широкая горловина, позволяющая качественно вымыть посуду
Также необходимо, чтобы сусло не содержало крупных частиц, которые впоследствии могут подгореть.
Важно, чтобы была широкая горловина, позволяющая качественно вымыть посуду. Также необходимо, чтобы сусло не содержало крупных частиц, которые впоследствии могут подгореть.
2. Перегонный куб – емкость, в которую заливают брагу для последующего нагрева и дистилляции.
Справка. Перегонные кубы бывают не только круглыми, как большие пищевые баки, но и квадратными либо прямоугольными. На качество или быстроту перегонки форма не оказывает влияния.
Оригинал: https://posamogonu.ru/samogonnye-apparaty/ustroistvo
3. Устройство путепровода пара к холодильнику может быть:
- прямоточным, состоящим из трубки, по которой спиртовые пары поднимаются к змеевику, окруженному водяной рубашкой;
- оснащенным укрепляющей колонной;
- проходящим через сухопарник (один или несколько).
Сухопарник сегодня присутствует в большинстве конструкций. Может быть как разборным, так и неразборным, но всегда учтена возможность сливания флегмы.
Важно. Есть немало конструкций с двумя сухопарниками. При этом первый – неразборный, для сбора флегмы. Второй – разборный, в него обычно добавляют пряности, травы, цедру и т.п., для ароматизации самогона.
4. Холодильник бывает под проточную воду или с емкостью для залива воды. Во второй модели воду заливают и меняют теплую на холодную вручную. Состоит из двух частей: (трубка, в которую поступают спиртовые пары, закрученная спиралью для увеличения площади теплообмены) и водяная рубашка.
Источник: http://samogonpil.ru/samogonnyj-apparat/avtomatika-dla-samogonnogo-apparata
Необходимая мощность и температура ТЭН
В конструкцию перегонного куба могут входить как один, так и два трубчатых электронагревателя одновременно. Они бывают разной мощности, поэтому в зависимости от объёма куба вам нужно выбрать оптимальный.
Цифры для ориентира (объём бака):

Форма нагревателя значения не имеет. Главное, чтобы вкручивался в бак.
Дo 10 литров – 1 кВт.
Дo 20 литров – 2 кВт.
Дo 30 литров – 3 кВт.
До 40 литров – 4 кВт.
Для больших кубов можно встроить два нагревателя.
Причём во время разогрева работают оба, а после температуры начала испарения (63 градуса) включаем только один.
При использовании терморегулятора вы сможете менять температуру от 0 до 95 градусов (в самом простом варианте). Сначала лучше выставить его на 63 градуса, чтобы быстро дойти до рабочего режима. Затем нагреваем постепенно, отделяя головы, тело и хвосты.
При первой перегонке можно сразу же нагревать брагу до максимальных значений, но только с расчётом на то, что будете перегонять её повторно.
Источник: http://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/elektricheskij
Обеспечение температурного режима
Нужную температуру можно поддерживать и при помощи терморегулятора. Большинство современных промышленных аппаратов ими уже оборудованы. Достаточно выставить в настройках желаемые показатели, и система сама вас известит о достижении нужной температуры нагрева.
Сначала электроплата даст сигнал, когда ТЭН нагреется до 78,4°С, и начнет отходить основное тело дистиллята. Затем сигнал последует после нагрева до 85°С, поставив вас в известность, что пора отбирать хвосты.
Источник: http://SamogonS.ru/samogonnyy-apparat/elektricheskiy-samogonnyy-apparat
Особенности профессионального агрегата
Устранить все минусы может профессиональный самогонный аппарат. Самостоятельно его сделать сложно, проще приобрести. Он бывает различных размеров, чаще рассчитан на тонну содержимого. Состоит из котла с расширительным бачком. В корпусе перегонного куба проделаны отверстия, через которые проходят трубопроводы с кипятком. Вода нагревается в котле, в который встроен ТЭН, и циркулирует, доводя брагу в кубе до нужного состояния. Для улучшения циркуляции в системе используется насос по типу для систем отопления.
Источник: http://alcoestet.ru/elektricheskiy-samogonnyy-apparat-ustroystvo-i-shema
Рекомендации по выбору электрического самогонного аппарата
При выборе устройства в магазине следует обратить внимание на некоторые особенности конструкции:
- прежде всего, решите насколько часто вы планируете пользоваться аппаратом, какой объем дистиллята готовить и сколько денег вам не жалко за это отдать. Ответив для себя на эти три вопроса, выбор будет сделать гораздо легче;
- самый приемлемый материал — нержавеющая сталь. Медь хороша, но стоит дороже, алюминий имеет гораздо меньший срок эксплуатации, к тому же не безвреден;
- лучше приобрести разборное устройство, за ним проще осуществлять уход и мойку;
- узнайте характеристики регулятора мощности и тип термометра, изучите их на предмет качества;
- обязательно уточните гарантийный срок, и возможные подводные камни при гарантийном случае.
Электрический самогонный аппарат имеет ряд преимуществ перед традиционным. Однако далеко не всегда целесообразно его покупать. Стоит такой агрегат значительно дороже, а для домашних нужд часто достаточно и обычного дистиллятора.
Источник: http://SamogonS.ru/samogonnyy-apparat/elektricheskiy-samogonnyy-apparat
Перегонка самогона в домашних условиях
Настояли брагу, подключили емкость к аппарату, можно начинать перегонку. Лучше использовать двойную перегонку, которую применяют и во Франции для производства коньяка, и в Латинской Америке (ром), и в Мексике (текила), и в Шотландии (солодовое виски) и т.д. Первая перегонка осуществляется без дробления спирта на части – от браги отделяются все спиртосодержащие части (спирт-сырец). Вторую перегону обязательно нужно проводить с дроблением, то есть разделить дистиллят на фракции: головную, сердце и хвосты. Все эти тонкости описаны в статье об основах самогоноварения.
Напоследок, предлагаю посмотреть небольшой репортаж, в которой Эркин Тузмухамедов, сомелье, автор нескольких пособий по виски и просто большой знаток в алкогольных напитках, наглядно показывает, как обстоят дела в исследуемой в этой статье теме:
Источник: http://tvoisamogon.ru/elektriceskij-samogonnyj-apparat-v-cem-raznica-i-kak-sdelat-svoimi-rukami/
Меры безопасности
Занимаясь домашним самогоноварением, необходимо помнить, что нагрев браги происходит в закрытом объёме при достаточно высокой температуре и изготавливается продукт, который предстоит употреблять внутрь. А посему:
- необходимо следить за чистотой паропроводящих труб, не допускать их засорения, чтобы исключить рост давления в аппарате и, соответственно, его взрыв;
- в начале возгонки испаряется небольшое количество метилового спирта (его небольшое количество есть в любой браге), температура его кипения равна 64 °С, что на 12 °С ниже точки кипения этанола. Поэтому первые 50 миллилитров самогона с каждых 10 литров браги необходимо собирать отдельно и ни в коем случае не употреблять в качестве напитка.
http://fb.ru/article/304145/elektricheskie-samogonnyie-apparatyi-kak-sdelat-elektricheskiy-samogonnyiy-apparat-svoimi-rukami
Источник: http://samogonpil.ru/samogonnyj-apparat/avtomatika-dla-samogonnogo-apparata