Готовность браги: как определить

Выясняем как проверить готовность браги для самогона и понять, что она уже готова.

1. Время

В зависимости от качества сырья (сахара, дрожжей, воды) и внешних условий (температуры, влажности) обычная сахарная брага бродит от 5 до 14 дней, в среднем 7-10 дней, крахмалосодержащая (из зерна) меньше – 3-7 дней. Виноградной браге без дрожжей (на диких) для созревания нужно от 20 до 60 дней. Из-за большого разброса по времени этот метод слишком неточный, чтобы полностью на него полагаться.

Когда готова брага: разумный подход

Максимально точно определить момент созревания важно, потому что и поспешность, и задержка на этом этапе сказываются на качестве конечного продукта. Начало перегонки раньше срока приведет к меньшему выходу самогона, и часть потраченного сахара напрасно пропадет. Если начать дистилляцию позже, передержав брагу, существует вероятность скисания, в результате которого пострадают вкусовые характеристики конечного напитка. Завершенность процесса подразумевает окончание таких реакций:

  • После приготовления сусла дрожжевые грибы начинают активно размножаться.
  • В процессе жизнедеятельности они потребляют имеющиеся в растворе углеводы.
  • В результате гидролиза образовывается этиловый спирт и углекислый газ.
  • Когда концентрация этанола достигает критического для дрожжей значения, их жизнедеятельность останавливается, и они погибают.
  • В норме к этому времени весь сахар уже гидролизован до спирта.

фото с сайта http://dunduk-culinar.ru

Для того, чтобы определить, что можно приступать к перегонке, используются методы, подтверждающие успешное протекание и полное окончание указанных процессов.

Емкость для браги

Многие производители самогона ставят брагу в металлических бидонах. Во-первых, такая тара может выделять в сусло вредные вещества. Во-вторых, в ней сложно рассмотреть процесс брожения и определить готовность браги.

БрагаДля приготовления браги лучше выбирать емкости, изготовленные из стекла или пластика.

Лучше всего выбрать емкость из стекла и керамики, на крайний случай из пластика. В такой емкости всегда можно посмотреть, что творится с жидкостью, идет ли процесс брожения.

Важно. Вся посуда, которая будет использоваться при изготовлении браги, должна быть чистой. В противном случае в жидкость могут попасть бактерии, которые никак не повлияют на внешний вид браги, а качества могут значительно ухудшить.

Сколько бродит различное сырье

Брагу, после того как она будет готова, осветляют и перегоняют в самогон, и наша задача узнать, что это время пришло. Если не соблюсти сроки созревания «хлебного вина», его качество падает:

  • если брага не добродила, сахар не полностью трансформировался в алкоголь, выход спирта будет значительно ниже. В сусле остается много сахара, который можно записать в потери;
  • перебродивший продукт начинает киснуть. Это не лучшим образом сказывается на вкусе самогона, ведь логическое завершение процесса окисления продуктов брожения — уксус. Это не значит, что после того, как весь сахар станет алкоголем, счет идет на минуты, но задерживать с перегонкой не стоит.

По звуку

Окончанием процесса брожения принято считать тот момент, когда брага затихает и перестаёт булькать. Это означает, что дрожжи переработали весь сахар и мы имеем готовую основу для приготовления самогона.

Проблема заключается в том, что необходимо будет постоянно следить за звуковым сопровождением брожения. Это не всегда удобно, особенно если ёмкость стоит где-нибудь в неудобном месте. В то же время звук является крайне объективным критерием, на который стоит ориентироваться.

2. Вкус

Готовая к перегонке брага имеет горьковатый вкус. Если чувствуется сладость, значит, дрожжи еще не переработали весь сахар на спирт и нужно подождать. Это самый эффективный метод проверки, позволяющий контролировать не только готовность, но и качество браги.

При несоблюдении температурного режима (оптимальная температура браги – 18-28°C) дрожжи могут погибнуть раньше времени, в результате чего брожение прекратится еще до полной выработки сахара. В этом случае рекомендую возобновить брожение, внеся новую порцию дрожжей и переместив емкость с брагой в более подходящее место.

По запаху

Очень субъективный критерий, который выявить довольно сложно. Но на войне все средства хороши, поэтому если уж проверять, то делать это на совесть.

Во время брожения смесь пахнет разными продуктами распада, которые очень отдаленно напоминает конечный продукт перегонки. Но готовая масса имеет ярко выраженный запах спирта, который вы и должны почувствовать.

Набираемся опыта и развиваем обоняние. Опытный гонщик самогона должен определять готовность браги на глаз и запах! 🙂

Нидрозатвор на ёмкости с брагой

Чтобы уменьшить запах брожения в квартире плотно герметизируйте ёмкость и используйте гидрозатвор

3. Внешний вид

В готовой браге прекращает образовываться пена, пузырьки углекислого газа не выделяются и не слышно шипения. Верхний слой бражки начинает постепенно осветляться, остатки дрожжей и продукты их жизнедеятельности оседают на дне.

когда брага готова к перегонкеНа поверхности готовой браги нет пузырьков

Быстрая брага – за и против

Многие из вас уже могли слышать о турбо-дрожжах, читать десятки рецептов быстрой браги. Хорошо это или плохо? Более детально мы рассмотрели этот вопрос в материале о приготовлении «быстрой браги». Если кратко, скажу так – когда вы действительно торопитесь, то в этом есть смысл. Брага достигает готовности за 1-3 суток, но сбраживается не более 80% сахаров, то есть, около 15-17% сахара все равно уходит в канализацию. Правда, если у вас в саду перезревшая слива или абрикос устилает ковром землю, быстрая брага – это выход, только не забудьте о варенье и компотах!

Итак, резюмируем! Готова ли брага?

Да!

Нет!

Водяной затвор не булькает, брага не кипит

Продолжает булькать

Вкус браги  стал кисловатым или горьковатым

Сохраняется сладковатый вкус

Жидкость осветлилась, дрожжи осели, пенка исчезла

Жидкость очень мутная, нет осадка, есть пенка

Идеальные условия для качественной браги

брага готова

Для получения качественного продукта с максимальным содержанием спирта, необходимо знать о наиболее благоприятных условиях для процесса брожения. Условия эти достаточно простые:

  • нельзя ставить сусло в оцинкованных ведрах или выварках. Пластик — тоже не лучший вариант, но при неимении альтернативы им можно воспользоваться;
  • пользуйтесь только чистой водой, желательно — покупной бутилированной;
  • строго соблюдайте температурный режим, который подробно описан на упаковке дрожжей.

Обратите внимание! Помимо высокого выхода спирта, качественное сусло дает самогон с минимальным количеством примесей, наиболее вредные из которых — сивушные масла.

4. Зажженная спичка

При активном брожении выделяется большое количество углекислого газа, который вытесняет с емкости кислород. Чтобы определить готовность браги, достаточно поднести к поверхности зажжённую спичку. Если она будет гореть, значит, брожение прекратилось и можно приступать к перегонке. Затухание спички свидетельствует о том, что брожение еще продолжается.

Выявление и решение проблем сбраживания

Простого выявления факта того, что брага не добродила, недостаточно, ведь необходимо ее довести до готовности. Для этого следует выявить причины затруднения процесса и устранить их, если возможно. Проблемы могут носить следующий характер:

  • Замедление брожения. Если все допустимые сроки истекли, а объективные признаки (пено- и газообразование) свидетельствуют о том, что дрожжи продолжают работать, значит их активность замедлилась вследствие неблагоприятных условий. Температура, при которой жизнедеятельность дрожжевых грибов протекает быстро – +26-28⁰С, с допустимыми колебаниями от +18 до +30⁰С. Если в помещении холоднее, то сбраживание может затянуться, но не остановится. В таком случае для решения проблемы достаточно утеплить бутыль или перенести ее в теплое место.
  • Сладкий вкус. Если перед тем, как узнать, готова ли брага, вы попробовали ее и ощутили явную сладость, несмотря на объективные признаки прекращения брожения, значит допущена ошибка в соотношении компонентов. Из-за избыточного количества сахара, дрожжи не успели переработать его до того, как содержание спирта стало критичным для их жизнедеятельности. Достаточно добавить воды в брагу, чтобы снизить ее крепость и позволить микроорганизмам довести свое дело до конца.

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Контролируйте качество сырья

Случается, что при соблюдении рецептуры и создании благоприятных условий, брожение даже не начинается. Это объясняется качеством внесенного сырья. К примеру, много нареканий в отзывах имеют спиртовые дрожжи белорусского производства. Проверьте их жизнеспособность, добавив небольшое количество в стакан теплой воды, смешанной с 2 ст.л. сахара. Если спустя 20-30 минут на поверхности появилась пена, можно без опасений запускать в работу купленные дрожжи.

Рекомендации по подготовке браги к перегонке

Определить готовность бражки к процессу дистилляции можно различными способами. Чтобы каждый из методов не дал сбоя, нужно правильно готовить брагу. Таким образом вы сможете рассчитывать на то, что бражка подойдет за положенный срок, и применение профессиональных приборов для определения готовности не понадобится.

БрагаПри приготовлении браги необходимо соблюдать все рекомендации.

Вот рекомендации опытных самогонщиков:

  1. Все инструменты и посуда должны быть чистыми.
  2. Рецепт приготовления браги должен быть полностью соблюден.
  3. Ингредиенты для сусла должны быть качественными. Экономия в данном случае не приведет к желаемым результатам. Особенно это важно, когда самогон готовится на продажу.
  4. Проводите проверку браги как можно чаще, чтобы не пропустить время ее приготовления и не допустить ее закисания.

Самостоятельное приготовление браги – достаточно трудоемкий процесс. Поэтому к нему нужно отнестись со всей серьезностью, соблюдая вышеперечисленные рекомендации. Если брага поставлена на качественных компонентах, а процесс сбраживания протекает под тщательным присмотром и при необходимых условиях, то определить готовность браги к дистилляции будет не сложно.

На видеоролике специалист подробно рассказывает о приборах, с помощью которых можно определить готовность браги.

Ускорение приготовления браги: секреты самогонщиков

Важность соблюдения температурных условий и точного следования рецепту не вызывает сомнений. Маленькие хитрости, которые ускоряют созревание браги, с успехом применяются людьми, давно практикующими самогоноварение. Потратив на них немного времени, взамен вы получите гарантию качественного результата в установленные сроки.

Инвертирование сахара

фото с сайта www.youtube.com

Мудреный термин на практике обозначает приготовление обыкновенного сиропа, в котором сахароза превратиться в доступную для дрожжей глюкозу. Это позволит микроорганизмам быстро размножаться и перерабатывать сахар в спирт эффективнее.

  1. К 1,5 л подогретой воды добавьте 3 кг сахара и размешайте до однородности.
  2. Доведите сироп до кипения, и варите 10 минут. Образовывающуюся пену периодически снимайте.
  3. Добавьте 12 г лимонной кислоты. На этом этапе выделяется много пены, так что действуйте медленно и осторожно, чтобы не испачкать все вокруг.
  4. Накройте крышкой, прикрутите огонь до минимума и уваривайте сироп в течение 1 часа.

Указанное количество компонентов рассчитано на смешивание с 12 л воды и 60 г сухих дрожжей. Не забудьте охладить инвертный сироп перед использованием.

Тепловой режим

Перед тем, как определить, что брага готова спустя указанное время, убедитесь в соответствии температурных показателей оптимальным. Поддерживать в комнате температуру 28⁰С неразумно, поэтому воспользуйтесь одним из нижеприведенных советов:

  • Укутайте бутыль теплым одеялом или старой зимней одеждой. Так вы сохраните тепло, которое выделяется внутри емкости при гидролизе.
  • Установите аквариумный нагреватель. Идеальный способ, поскольку обеспечивает поддержание заданной температуры без риска перегрева.
  • Поставьте емкость около отопительного прибора или печи, разумеется, если они работают.

фото с сайта http://coparus.ru

Подкормка

Простейшим одноклеточным организмам, которыми являются дрожжевые грибы, недостаточно для питания только сахара. Им необходимы еще и минеральные вещества, получаемые из воды. Самогонщики прекрасно знают этот момент, и добавляют в брагу один из вариантов подкормки:

  • Удобрения. Чайная ложка перегнившего куриного помета или азотно-фосфорных удобрений – достаточно эффективный метод, но люди, которые варят самогон для себя, чаще предпочитают другие виды подкормки.
  • Черный хлеб – на 15-литровую емкость достаточно раскрошить ½ буханки.
  • Для того же объема можно использовать десяток любых раздавленных ягод или ½ стакана свежевыжатого сока.
  • 150 г томатной пасты вполне справятся с задачей, только перед добавлением в брагу, размешайте ее с небольшим количеством воды, для получения однородного раствора.
  • Молотый солод. Пророщенные и высушенные зерновые можно купить или приготовить самостоятельно, обеспечив быстрое брожение и мягкость самогона.

фото с сайта http://easyhelp.ru

Еще один момент, о котором часто забывают – это перемешивание браги. Для того, чтобы процесс шел активнее, нужно ускорить выделение углекислого газа, растворенного в воде. Достаточно пару раз в день в течение минуты взбалтывать бутыль, не снимая гидрозатвора, и вся выработанная дрожжами углекислота улетучится.

Наглядно демонстрирует, как проверить брагу на готовность спичкой, видео в котором также освещены другие маркеры готовности продукта. В качестве бонуса автор расскажет о способе борьбы с избыточным пенообразованием, доставляющем немало хлопот, особенно, если используются хлебопекарные дрожжи или объем бутыли рассчитан неверно.

Когда я готовлю брагу для виски, а основным ее компонентом является кукурузная крупа, я даю ей бродить не менее 14-ти дней! Скажу больше, можете смело оставить ее дней на 17-20 – главное, чтобы гидрозатвор и емкость были герметичны. Даже после вываривания на сусло кукурузный крахмал довольно сложно перерабатывается дрожжами (как хлебопекарными, так и винными – спиртовыми). Поэтому 15 дней – это оптимальный срок, за который и сахара полностью переработаются, и аромат раскроется должным образом.

Будем гнать!

Далее следует важнейший этап — подготовка браги к перегонке. Не утихают интернет-споры по поводу того, следует ли снимать брагу с осадка, ведь это снижает количество полученного самогона?

Осадок может подгореть в кубе, что катастрофически испортит вкус самогона. Поэтому лучше снять брагу с осадка. А оставшуюся в емкости для брожения жидкость – добавить в следующую партию бражки, что повысит выход спирта при дальнейшей перегонке.

Советуем почитать: Как правильно поставить брагу дома

Теперь вы приобрели знания, как проверить готовность браги и сможете их использовать в своей практике. Не забудьте поделиться ими с друзьями в интернете.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...