Как приготовить брагу из ржи без дрожжей в домашних условиях

Сделать ржаной душистый самогон можно в условиях домашней винокурни. Рецепт довольно прост, сложные ингредиенты не нужны.

Получение самогона из ржи

5. Первая перегонка

Отыгравшую брагу профильтровать через марлю и перелить в перегонный куб самогонного аппарата. Без фильтрации твердые частички могут пригореть при нагревании. Перегнать первый раз без разделения на фракции. Закончить процесс при падении крепости выхода в струе ниже 25 градусов.

6. Подготовка к дробной перегонке

Измерить общую крепость полученного дистиллята. Рассчитать количество абсолютного спирта: крепость в градусах умножить на объем в литрах и разделить на 100. Разбавить самогон водой до 18-20%.

Теоретически, на данном этапе возможна очистка углем или другими методами (кроме соды и марганцовки). Но для сохранения ржаного аромата рекомендую отказаться от очистки, поскольку вторая перегонка и так даст отличное качество.

7. Вторая перегонка и доводка

Разбавленный ржаной самогон перегнать повторно с разделением на фракции: первые 12-15% от количества абсолютно спирта (пока чувствуется неприятный запах) собрать отдельно. Это «голова» – вредная фракция, которая содержит опасные примеси, пить её нельзя.

Отбирать основной продукт (называется «тело») до падения крепости в струе ниже 42 градусов, после чего закончить дистилляцию или собирать «хвосты» в другую емкость.

Готовый ржаной самогон («тело») разбавить чистой, качественной водой до 40-45%, разлить в стеклянные емкости и герметично закрыть. Дать отстояться 2-3 дня, чтобы закончились реакции смешивания спирта с водой, тогда вкус и аромат заметно улучшатся.

самогон из ржи

Ржаной самогон – рецепт без использования дрожжей

Хлебный напиток является достаточно крепким, и готовят его из ячменя, пшеницы или ржи с использованием диких дрожжей. Напиток имеет характерный привкус благодаря тому, что в него не добавляют обычные дрожжи. Это достаточно хорошо сказывается на вкусе и аромате самогона.

Если напиток сделать точно по рецепту, указанному ниже, то он имеет слегка ощутимый вкус зерна, пить его нужно в охлажденном виде. Если в качестве сырья взять рожь, то напиток будет насыщенным и отдавать некими пряностями, если пшеницу – мягким. По желанию в рецепт добавляют анис, кориандр, гвоздику.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 килограмма ржаного зерна;
  • 5 килограмм сахарного песка;
  • 20 литров воды.

Процесс приготовления хлебного самогона следующий:

  1. Сначала необходимо вырастить дрожжи. Для этого ржаное зерно нужно тщательно промыть водой, засыпать в емкость (25 литров) ровным слоем. Затем в емкость налить воды столько, чтобы она была на пару сантиметров выше, чем зерно. Всыпать 0,8 килограмм сахарного песка и перемешать. Так зерно должно простоять около 5 дней в темном помещении. Когда появится кисловатый запах, то это говорит о том, что дрожжи готовы.
  2. Готовка сиропа: в 15-17 литров воды добавить сахарный песок из расчета 1 килограмм на 5 литров. Сироп залить в емкость с рожью, накрыть крышкой и поместить под гидрозатвор, поддерживая температуру около 22-28 градусов. Через 6 дней сироп можно будет перегонять.
  3. Готовую бражку необходимо слить в отдельную емкость и перегнать обыкновенным самогонным аппаратом. Из 15-17 литров получается около 3 литров самогона 79% по крепости.

Стоит отметить, что приготовленные дикие дрожжи можно применять до 4-х раз, необходимо лишь добавлять в емкость с рожью сахарный сироп и через 6 дней сливать готовую брагу.

  1. После всех этапов, описанных немного выше, следует процесс разбавления и очистки напитка. Полученный в такой способ самогон будет иметь крепость около 70-80%, то есть ее нужно разбавить до 52% и меньше.
  2. Готовый напиток нужно поддать очистке от сивушных масел, различных примесей и запаха. Как это сделать? Очень просто – стоит лишь в рюмке растворить несколько кристаллов марганцовки и влить в емкость с самогоном. Буквально через пару дней появятся черные хлопья, от которых необходимо избавиться.
  3. Затем рекомендуют изготовить специальный фильтр: сделать несколько слоев в лейке, чередуя активированный уголь и вату. И тонкой струей через трубочку пропустить напиток через фильтр. После процеживания трех литров напитка нужно заменить фильтр.

Самогонка из ржи готова. Перед употреблением советуют дать напитку настояться около 5 дней, это улучшит вкус и аромат.

Ржаной самогон – доступный по стоимости высококачественный алкогольный напиток

Способы изготовления самогона были практически забыты во времена борьбы с алкоголем. По окончании кампании, не оправдавшей себя полученными результатами, интерес к водке из хлеба, которую можно создавать в домашних условиях, значительно увеличился. Потребителей привлекает доступная стоимость исходных ингредиентов и высокое качество произведенного продукта. Популярность ржаного  самогона не снижается по причине сложности процесса, предполагающего осахаривания злачных зерен, содержащих крахмал. Технологическая процедура длится достаточно долго. В конечном результате получается вкусный алкогольный напиток с приятным ароматом, который достойно украсит любое праздничное застолье.

При изготовлении высококачественного самогона можно воспользоваться ржаными зернами, выращенными самостоятельно или купленными на рынке. Для производства алкогольного напитка отлично подойдут хлопья, которые есть на прилавках любого супермаркета. Рожь содержит до 70% крахмала. Однако его добыча требует немало времени и усилий. Зерна, используемые для приготовления самогона, необходимо прорастить, мелко смолоть или хорошо проварить. Процедура осахаривания зерен длится около трех часов. Процесс приготовления алкогольного напитка в домашних условиях нуждается в повторении всех заводских этапов обработки сырья.

Изначально зерна ржи размельчаются и замачиваются. Набухшее сырье, полученное из злаковых растений, подвергается термической обработке. После разваривания оно смешивается с солодом, вызывающим процесс брожения. Основной процедурой при выработке алкогольных напитков считается перегонка. Для этого используется специальное оборудование. При изготовлении самогона в домашних условиях можно воспользоваться установками, разработанными специализированными компаниями. По доступной стоимости их можно приобрести в интернет-магазине. Выбор модели перегонного аппарата зависит от личных преимуществ и финансовых возможностей потребителей.

Особенности ржаного самогона

Самогон из ржи обладает ярким характерным вкусом и ароматом.

Ароматические особенности

Сначала аромат может показаться резковатым. Но постояв немного в рюмке, напиток приобретает мягкий запах свежего ржаного хлеба с приятной кислинкой.

Вкус

Самогон пьется приятно, на вкус он чуть сладковатый. Оставляет длительное послевкусие мякиша ржаного хлеба.

На заметку. Ржаной самогон хорошо сочетается с квасом, который подчеркивает его хлебный букет.

Дрожжи для браги и самогона какие брать

Немного слов об.

Закваска для самогона

Дрожжи это грибы которые так сказать перешли к жизни в жидкой питательной среде ввиду чего утратили мицелий то-есть грибницу.
И по самым скромным подсчетам около 1000 различных штампов.
Дрожжи на самом деле очень древний организм,они были известны людям тысячи лет назад, пиво начали варить за 6000 лет до н.э.

У нас с вами задача правильного выбора дрожжевой культуры для полного сбраживания нашей зерновой браги.
Этиловый спирт это продукт достаточно сложной переработки сахаров который и производят дрожжи.
Если сказать более простым языком спирт это продукт жизнедеятельности дрожжей.
За более чем 6000 летнюю историю знакомства человека с дрожжами были выведены отобраны различные штампы этих замечательных помощников.
И сейчас различают в упрощенном конечно варианте несколько групп дрожжей.

1.хлебопекарные- пожалуй самая распространенная группа.
2.Спиртовые-промышленные дрожжи.
3.Пивные и винные преобладают дикие культуры которые находятся на том или другом сырье например на изюме присутствуют всегда.

Рассмотрим все их виды и определимся.

Хлебопекарные дрожжи для самогоноварения.

К преимуществам можно отнести:

1. Доступность-можно купить в любом магазине, только берите которые можно замораживать—как совет.
2. это несомненно цена она наименьшая
3. удобно применять где угодно
4. у замороженных долгий срок хранения.
Такие дрожжи кладут из расчета 100 грамм на 1 килограмм сахара.
Скажем так этот вариант наименее предпочтителен потому что снижает качество браги.

Пивные дрожжи.

Такие дрожжи для браги практически неприменимы так-как дают очень низкий процент переработки сахаров и образуют большой выброс пены.

Винные дрожжи обитают в природе на кустах и плодах различных культур применять в самогоноварении можно, но процент и скорость сбраживания никто вам не скажет.
Они отличаются спонтанностью и разнообразными оттенками вкуса что очень активно используют виноделы в производстве вин из винограда и оазных ягод.

Спиртовые профессиональные дрожжи.

Именно с добавлением данных дрожжей и стоит делать брагу из зерна пшеницы или сахара.

Преимущества:

Быстрый срок приготовления перебраживания браги около 5дней.

Очень высокая жизненная стойкость к спиртуозной сусла-тость браги. К слову сказать они выдерживают спирт в браге в пропорции 16-18%,что по сравнению с обычными дрожжами в двое привышает показатель 8-10%.
Образуют минимальную концентрацию вредных попутных веществ своей жизнедеятельности, ацетоны сивушные масла метанол и прочие.
Почти нет пены-покрайней мере в разы меньшепросто как кипит на поверхности и все.

Выбор я думаю очевиден в случае с дрожжами, но есть еще и народные способы которые надо сказать в некоторых случаях не уступают покупным.

Видео рецептов браги из ржи без дрожжей

Предлагаю просмотреть несколько видеороликов от профессиональных самогонщиков, которые поделятся интересными фирменными рецептами изготовления браги на основе ржи с последующей перегонкой в высококлассный самогон.

Видео №1.

Посмотрев данный видеоматериал, вы быстро поймете, в чем секрет приготовления качественного ржаного самогона и как приготовить в домашних условиях добротную брагу из ржи на диких дрожжах натурального злака.

Видео №2.

На представленном ролике мастер-самогонщик поделится разработанным им рецептом сахарной браги без дрожжей с добавлением пророщенной ржи, из которой в дальнейшем можно приготовить —ржаной виски— достаточно высокого качества.

Видео №3.

Здесь представлен подробнейший процесс изготовления ржаного самогона без использования дрожжей из двух видов муки и ржаного солода. Автор этого видео продемонстрирует и прокомментирует каждый свой шаг, начиная от подбора ингредиентов и заканчивая дегустацией готового спиртного. Процесс представлен на двух роликах.

Ингредиенты:

  • Рожь  — 500 Грамм (промытая)
  • Вода  — 2,5 Литра (0,5 л для первого сиропа, 2 л – для второго)
  • Сахар  — 500 Грамм (100 гр для первого сиропа, 400 гр – для второго)

Количество порций: 3-4

Выход продукта

Выход ржаного самогона из браги зависит от многих факторов:

  • полнота осахаривания крахмала;
  • технология сбраживания (температура, качество гидрозатвора);
  • качество перегонки;
  • конструкция самогонного аппарата.

Теоретический выход самогона в пересчете на сорокаградусный продукт составляет 880 мл из 1 кг ржи. На практике этот показатель может быть на 10% меньше.

Процесс перегонки и очистки самогона

Перед первой перегонкой брагу обязательно процеживают через марлевый фильтр, чтобы избежать подгорания в перегонном кубе. Во время перегонки ржаная брага обильно пениться, что приводит к брызгоуносу. Чтобы избежать этого, используют пеногаситель, или перегоняют брагу небольшими частями.

После первой перегонки спирт-сырец очищают активированным углем или другим способом (кроме химических), но предварительно обязательно делают пробу. Если очистка устраняет органолептические свойства, тот от очистки можно отказаться и более тщательно соблюдать фракционный отбор при второй перегонке.

1.Брага из пшеницы без дрожжей для самогона.

Ингридиенты.

Зеленый Солод- 1 килограмм.-если сушёный белый+20%

Мука пшеничная 4 килограмма.

Солодовая закваска-300 грамм.

Вода хорошая без хлора-20-25 литров.

Готовим как описано выше на выходе получим примерно 3-3,7литра высококачественного Зернового самогона.
Перегонять нужно минимум два раза с промежуточной очисткой активированным углем или еще чем.
В этой статье все подробно написано Как очистить самогон от сивушных масел и запаха в домашних условиях

На изюме

  • Время: 4-6 недель.
  • Количество порций: 65-70 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Брага на изюме без дрожжей еще называется Пейсаховка. Дело в том, что евреям в праздник Пасхи (пейсах) непозволительно пить не кошерный алкоголь, а вот бездрожжевой напиток для этого подходит. Покупной сушеный изюм лучше не использовать, поскольку виноград часто обрабатывают пестицидами, которые помешают закваске бродить, и она скиснет. По возможности берите сухофрукты домашнего приготовления.

  • изюм – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 100 г.
  1. Сделайте закваску: залейте 500 мл воды (400) изюм (200 г), добавьте 100 г сахарного песка, размешайте, перелейте в банку. Настаивайте 2-3 часа в тепле.
  2. Пересыпьте массу в другую посуду, измельчите с помощью мясорубки (блендера), верните обратно. Добавьте несколько целых изюминок, накройте марлей, оставьте на 4 дня.
  3. Остальные сухофрукты залейте небольшим количеством воды на 3 часа, чтоб набухли. Пюрируйте блендером, перелейте в бродильную емкость.
  4. Добавьте закваску, оставшуюся жидкость, наденьте резиновую перчатку с дырочкой.
  5. Настаивайте от 3 до 5 недель при 20-250. Когда брага посветлеет, а перчатка опадет, слейте от осадка, процедите.

2.Брага из пшеницы с сахаром

Вода-35-40 литров

пшеница-10 килограмм

сахар-10 килограмм

Ставим брагу следующим образом:
Проращиваем пшеницу как написано выше, после того как появились росточки закладываем сразу в бродильную емкость вместе с ростками.

Далее засыпать примерно треть от всего сахара и добавить воды чтоб покрыло пшеницу сверху на 5 сантиметров, оставить так на 3-4 дня.
Должно появится шипение и небольшая пена значит все получилось добавляем остаток песка и доливаем воду, ставим в теплое место для брожения под водяной затвор.
Брожение может длиться до 10 дней, но обычно 5-7 дней, по окончании вкус горько-кислый значит все готово можно перегонять.
Вся прелесть в такой браге на пшенице ее можно ставить еще 2-3 или даже 4 раза на одной и той же пшенице вкус только улучшится, но увлекатся не стоит после четырех раз вкус резко изменится в сторону ухудшения.

Для постановки во второй и третий раз необходимо добавлять только песок и воду в таком-то количестве что и первый и дождаться окончания брожения.

Правила хранения напитка

Для хранения ржаного самогона используется только стеклянная тара. Бутылки или банки герметично закрываются стальными крышками и отправляются на хранение в темное помещение.

Другим вариантом будет хранение в подготовленной дубовой бочке при наличии надлежащих условий – температуры и влажности воздуха. При этом надо учитывать нюансы: вкус дистиллята под действием дуба будет меняться, а при длительном хранении в дубовой бочке происходит естественная потеря – около 1 литра в год.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...