Как приготовить самогон из сахара в домашних условиях

Брага от слова бродить – это сырье для самогона, получаемое из раствора сахаров с добавлением дрожжей в процессе химической реакции брожения. Как сделать брагу. Брага в домашних условиях. Рецепт браги для самогона. Из сахара, дрожжей, варенья и ..

Дрожжи для браги

Важный ингредиент без которого ни чего не получится. Это наши трудяги, которые перерабатывают сахара в спирт.

Какие дрожжи выбрать и для какой браги?

Каждый выбирает для себя сам, согласно своего опыта. Более подробные рекомендации по выбору дрожжей читайте здесь.

Сахарное брожение.

Спирт выделяется дрожжами, когда у них есть сладкая «еда». Этот процесс является основой дрожжевого самогоноварения и всех рецептов.

Коротко о появлении самогона в России

Встреча друзей в трактире Встреча друзей в трактире

А вот с 20 веком дела обстоят гораздо интереснее. Там мы можем увидеть достаточное количество упоминаний о самогоне, из чего делаем вывод, что самогоноварение стало активно развиваться в российских деревнях после революций и Гражданской войны (или даже во время неё). Связано это было, скорее всего, с тем, что экономика страны сильно пошатнулась, и спиртное проще было сделать самим, нежели купить.

Многие литературные герои начала 20 века пьют самогон, но конкретный рецепт с чётким упоминаем сырья предлагается только у Войновича, в повести про солдата Ивана Чонкина. Правда, повторять и воплощать в жизнь тот рецепт не рекомендуется, поскольку основным ингредиентом там стал обыкновенный навоз.

Рецепт браги из сухарей

Брага в бутылки из темного стекла

Довольно распространенный вариант приготовления браги в домашних условиях, для которого потребуются:

  • сахарный песок,
  • дрожжи,
  • сухари (лучше всего брать ржаные),
  • вода.

Пропорции выдерживают с учетом потребностей, сначала по рецептуре, а потом, исходя из собственного опыта.

Гидромодуль браги

Это соотношение сахара в килограммах и воды в литрах. Обозначается двумя цифрами. Например самый распространенный гидромодуль 1:4 для сахарной браги (1 килограмм сахара на 4 литра воды).

Винные

Плюсы: нет дрожжевого запаха, подходят для приготовления браги на зерне,длительный срок хранения.

Минусы: медленное потребление сахара, поэтому для приготовления сахарнойбраги их лучше не использовать.

О качестве воды

Важную роль в процессе приготовления браги играет вода. Зависимость прямая – чем качественнее вода, тем лучше и на вид, и на вкус будет продукт. Мы понимаем, что родниковая вода доступна далеко не всем, но призываем не пользоваться хотя бы водопроводной, а брать для изготовления самогона  очищенную бутилированную или родниковую.И помните, что вода для самогона не должна дистиллироваться или кипятиться — это приведёт к потере кислорода, а он нужен для брожения дрожжам.

Быстрая брага

Как правило, для получения браги необходимо время — примерно от недели до 10 дней. Но у истинных мастеров есть в запасе и рецепты приготовления быстрой браги, когда качественное сырье для перегонки можно получить за трое суток. Для этого потребуется лущеный горох, сахар, дрожжи и теплая вода.

Виды браги для самогона

Классическая брага – это вода, сахар и дрожжи;

Фруктово-овощная брага – это вода, фрукты или овощи (важно отметить, что при приготовлении такого сусла нужно учитывать содержание сахара во фруктах, если содержание низкое добавляют сахар), дрожжи (иногда дикие*);

Зерновая брага – это вода, специальным образом подготовленное зерно, дрожжи (иногда дикие*).

*дикие дрожжи — это естественные дрожжи, которые присутствуют на поверхности фруктов или ягод, так же встречаются на листьях растений. Данные вид дрожжей непредсказуем и довольно медленный. Но в любом случае пользуется большой популярностью у виноделов.

У каждого вида есть свои минусы и плюсы. По сути из разной браги будет и разный самогон, со своим уникальным органолептическими свойствами.

Рассмотрим более подробнее каждый вид браги.

Брага из варенья

Персиковое варенье

Очень популярен рецепт хорошей браги, когда сахар заменяется вареньем из ягод или фруктов — смородиновым, малиновым или черничным. Кстати, здесь можно брать даже уже сбродившее варенье. На 30 литров воды потребуется примерно 5,5-6 кг варенья, а также 200 граммов прессованных дрожжей.

Классическая сахарная брага для самогона

Просто классика домашнего самогоноварения — сахарная брага. Готовится на основе сахара (или глюкозы). Это самая простая брага с точки зрения приготовления. Засыпал сахар в воду согласно рецепту и добавил дрожжи. Все брага готова. Остается только ждать пока закончится брожение.

Экспериментов с сахарной брагой поставлено просто уйма. Тут и инвертирование сахара, и горячий сироп. Но суть остается. Это сахарная брага. И составляющие её просты. Это сахар, вода и дрожжи. Проще не куда.

Хотелось бы отметить, что многие ругают сахарный самогон за вонь и отсутствие нормального вкуса. Т.е. сахарный самогон — это так себе. И да и нет.

Да ждать тонких ароматов и вкуса от сахарного самогона не стоит. Из сахарной браги получается — отличный спирт. Просто спирт и все. Без изысков. А дальше делайте, что хотите.

Заливайте в бочку, настаивайте. В любом случае, при правильной перегонке и очистке у вас получится самогон из сахара, намного лучше водки. Это факт.

Приготовление сахарной браги

Рассмотрим три варианта приготовления:

  1. Горячий сироп. Нужное количество сахара согласно рецепта, растворяем в небольшой части воды (главное чтобы хватило для растворения) и нагреваем, доводя до легкого кипения. Как только появились признаки кипения, отключаем огонь и даем настояться под крышкой минут 20-30. Данные метод очищает сахар от бактерий, при нагревании они все погибают. Плюс поговаривают, что сироп при брожении меньше пенится. Сироп выливаем в емкость, смешиваем с водой таким образом, чтобы температура свей жидкости в емкости стала подходящей для дрожжей. Вносим дрожжи. (Если внести дрожжи, а потом залить горячий сироп, дрожжи погибнут).
  2. Обычная засыпь. Берем сахар, засыпаем в емкость, добавляем воды нужной температуры (зависит от дрожжей) и добавляем дрожжи.
  3. Инвертированный сироп — в этом случае берем 0,5 л. воды на 1 кг. сахара, доводим до кипения, снимаем пенку и добавляем лимонную кислоту на 1 кг. сахара — 5 грамм лимонки. Выдерживается на медленном огне 1,5 — 2 часа. Все тоже самое, как и с горячим сиропом. Бывалые говорят, что на инвертированном сиропе, бродит быстрее и самогон получается качественнее и выход больше.

Классический рецепт сахарной браги

Необходимо взять чистую емкость на нужное количество литров (не забываем про пенообразование и заливать емкость нужно процентов на 80-85), воду, сахар и дрожжи. Классическое сочетание пропорций таково — на 4,5 литра воды кладем 1 кг. сахара и 30 грамм сухих или 100 грамм прессованных дрожжей. Воду можно для удобства подсчета брать 5 литров вместо 4,5.

Итого на флягу:

  • 30 литров теплой воды или сиропа;
  • сахар — 6 кг;
  • дрожжи — 2 пачки сухих или брусок прессованных

Это прям классика рецептов. Показываю его специально для понимания.

При добавление в сироп дрожжей необходимо вначале их растворить в небольшом количестве воды (0,5 — 1 литр) для более равномерного процесса брожения и соответственно более быстрого созревания браги. В таком случае брага поспевает в течении 5 — 14 дней при условии соблюдения температурного режима. Температура сахарного раствора при добавлении дрожжей должна быть 25 — 28*С, при более высокой температуре дрожжи погибают и не дают нужного эффекта.

Температура помещения, где находится емкость с брагой, должна быть 22 — 28 градусов. В принципе, при желании можно поместить емкость в ванну и поддерживать необходимую температуру.

В чем ставить брагу

Большинство винокуров ставят брагу в стеклянных бутылях или бидонах из нержавейки. Правда, сейчас набирают популярность емкости из пищевого пластика. Их стоит выбирать с запасом вместимости, поскольку сусло – продукт пенный. Лучше использовать тару, с объемом на 30-40 % больше заполняемой жидкости. Любую емкость нужно хорошо промыть и высушить. Не стоит брать сосуды, где хранились субстанции с сильным запахом (тем более из-под ядовитых).

Если после сбраживания предполагается делать осветление бражки, то удобнее ставить ее в пластиковых флягах из-под воды с прозрачными стенками. Потому что такое осветление браги требует слива сусла через шланг и прозрачные стенки позволяют видеть уровень сливаемой жидкости.

Признаки готовности браги

Далее приведём ряд признаков готовности браги::

  • наличие спиртового запаха;
  • горький вкус напитка;
  • прекращение выделения углекислоты;
  • на дне ёмкости появился осадок, а верх осветлился;
  • вы поднесли к браге зажжённую спичку, и она не потухла.

Если у вашего продукта есть хотя бы 2-3 из этих признаков, то брага готова.

Брага из вишневого сока

Хорошая брага получается из любого фруктового сока, например, из вишневого. Берем 20 кг вишни, очищаем ягоды от косточек, выжимаем сок. Затем добавляем сахар (2 кг) и разведенные в теплой воде дрожжи (200 граммов), все перемешиваем и ставим на неделю. В первые дни брагу необходимо осторожно помешивать.

Дегазация и осветление браги

На завершающем этапе необходимо провести дегазацию и осветление браги. В принципе, без этого процесса, как и без инвертирования, можно тоже обойтись, но в итоге вы получите напиток мутного цвета, который любят распивать маргинального вида элементы в отечественных телевизионных фильмах. Разве ради этого вы старались? Поэтому наберитесь ещё чуточку терпения и перелейте брагу через трубочку в большую кастрюлю, избавив её от осадка. Далее подогрейте кастрюлю до 50 градусов, таким образом из браги будут выделены остатки углекислого газа, которые в дальнейшем процессе совершенно не нужны.

Далее проведите осветление браги с помощью бентонита – натуральной белой глины. Для осветления 10 литров браги вам понадобится 1-2 столовые ложки измельчённого бентонита, который необходимо растворить в 125 мл тёплой воды. После 10-15 минут настаивания смесь по консистенции будет сродни густой сметане. Она добавляется в ёмкость с брагой, которая плотно закрывается, а затем интенсивно взбалтывается. После этого отстаиваем брагу (2-8 часом) до появления четкого осадка и сливаем с осадка.

В статье мы осветили все важные этапы приготовления браги. В дальнейшем его нужно перегнать на самогонном аппарате. Если все сделать правильно, вы получите вкусный, питкий напиток, которым не стыдно угостить самых дорогих гостей и родных. В дальнейших материалах мы подробно остановимся на технологии перегонки браги.

Зерновая брага для самогона

Зерновая брага для самогона — это брага на основе зерна. Самая сложная брага для приготовления в домашних условиях. Но пусть сложность Вас не пугает. Самогон из зернового сырья — это ГОСТ. Зерновой самогон превосходит по качеству и вкусу сахарный. Зерно отдает свой вкус и аромат будущему напитку. Правильно сделанный зерновой самогон — это высшее качество напитка и гордость самогонщика.

А как будут дрожжи перерабатывать это зерно? Где сахар?

Сахар спрятан в зерне в виде крахмала, который специальным образом нужно расщепить на сахара. После специальных процедур, крахмал осахаривается и только после этого дрожжи его могут переработать в спирт.

Есть два способа осахаривания крахмала:

  • естественная ферментация (с помощью солода)
  • искусственная ферментация (с использованием специальных ферментов)

Выход самогона из зерна получается ниже, чем из сахара. Каждый вид сырье содержит разное количество крахмала для осахаривания.

Таблица выхода из зернового сырья

вид сырья выход спирта л./кг. выход водки л./кг.
картофель 0,11 -0,18 0,35
рожь 0,4 — 0,43 0,88
пшеница 0,433 0,92
рис 0,587 1,247
овес 0,358 0,895
горох 0,408 0,767
пшено 0,413 0,876
крахмал 0,716 1,521
ячмень 0,344 0,724
гречиха 0,473 1,004

Псевдозерновая брага

Иногда можно встретить рецепты сахарного самогона с добавлением зерна. Данная технология имеет место быть. Но стоит понимать, что получится сахарный самогон с ароматом зерна, но ни как не зерновой самогон.

Приготовление зерновой браги

Зерновая брага для самогона (традиционный метод) готовиться следующим образом:

В качестве фермента понадобится солод. Он будет расщеплять крахмал на сахара.

1 часть солода берут на 4 — 5 частей зерна.

Солод можно купить в магазине или сделать самому (рецепт тут).

Дрожжи подойдут практически любые (есть специальные спиртовые для зерновых браг).

Дальше следует горячее осахаривание:

  1. Если вы берете готовую муку или крупу, особой подготовки они не требуют. Зерно же необходимо измельчить так, чтобы разрушить оболочку каждого зернышка, иначе ферменты не смогут воздействовать на присутствующий в нем крахмал. Для этого можно применить крупорушку, которая найдется на сельском подворье или блендер в городской квартире.
  2. Подготовьте воду (50-55ºС) из расчета 5 — 6 литров на 1 килограмм дробленки.
  3. Поместите в середину емкости с горячей водой строительный миксер (насадка на дрель или шуруповерт) и включите.
  4. Постепенно, струйкой прямо на миксер сыпьте крупу (муку). Так вы сможете добиться полной однородности затора без комкования.
  5. Следите за температурой — следует поднять ее до 60ºС и поддерживать примерно 15 минут.
  6. Далее нужно довести до кипения и варить смесь 1 — 2 часа (в зависимости от сырья) до получения однородной кашеобразной массы.
  7. Когда смесь остынет до 70°С, внесите подробленный солод (150 г на каждый килограмм сырья) и несколько раз с короткими промежутками перемешайте.
  8. Когда температура опустится до 62-63ºС, закрывайте емкость и укутайте её для сохранения тепла. Выдерживайте 2 — 4 часа, первое время надо перемешивать.
  9. После этого резко снижайте температуру (поможет холодная ванна) до 25ºС, вносите дрожжи (5 сухих или 25 г прессованных на килограмм), далее под гидрозатвор и постановка на брожение в темное место.

Ставим брагу: опыт, ошибки, ответы на часто задаваемые вопросы

Видео поможет вам избежать самых частых ошибок при постановке браги на брожение. Наш эксперт доступно объяснит, почему важно хранить дрожжи в холодильнике, когда и зачем нужно увеличивать их навеску и др. Подробности — в видео.

Сахарная брага

Самая популярная и легко расчитываемая.

Смотрите подробно —

пример расчета сахарной браги

.

Брага на изюме

Изюмный самогон (пайсаховка) – еврейский национальный напиток, который готовят на праздник Пейсах. Смесь из 200 г изюма, 2 ст. воды и 1 ч.л. сахара нагрейте до 40℃ и измельчите блендером. Поставьте заквашиваться.

Когда появятся первые признаки сквашивания, повторите операцию с оставшейся частью изюма (1800 г) и 9,5 л воды. Соедините оба замеса. Брожение длится 3-4 недели. Жмых может использоваться на самогон еще раз. Для придания приятного вкуса можно добавить в готовую самогонку щепотку ванильного сахара.

Важно: Чем мягче используемая вода, тем активнее происходит брожение.

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...