Кальвадос из яблок в домашних условиях по белой схеме

Для приготовления кальвадоса из яблок в домашних условиях применяются довольно простые рецепты. Мы постарались раскрыть всю нужную информацию по данному вопросу и поможем Вам сделать прекрасный напиток.

Имитация кальвадоса (яблочная настойка)

Приготовление занимает минимум времени и денежных затрат. По запаху настойка слегка похожа на оригинал. Желающим приготовить настоящий домашний кальвадос советую сразу перейти ко второму рецепту.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • ванильный сахар – 10 грамм.

Технология

1. Яблоки помыть, очистить от сердцевины и косточек, нарезать кубиками.

2. Кубики сложить в банку, пересыпая ванильным сахаром.

3. Добавить водку, закрыть крышкой и на 2 недели поставить банку в темное место с комнатной температурой для настаивания.

4. Извлечь яблоки, процедив напиток через марлю. Мякоть отжать.

5. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить примерно 5 минут (пока выделяется пена), снимая пену с поверхности. Готовый сахарный сироп остудить до 25-30°C, затем влить в яблочную настойку и перемешать.

6. Разлить готовую настойку в стеклянные бутылки и плотно закупорить.

Хранить в темном прохладном месте. Срок годности – до 3-х лет. По вкусу получается сладковатая яблочная водка крепостью 32-35 градусов.

яблочная настойка имитация кальвадоса фото

Классический кальвадос

Рецепт яблочного самогона еще в XVI столетии, детально описанный одним французским дворянином, немногим позже, в 1741 году получил официальное признание. Королевским советом были определены права и обязанности производителей, установлен регламент производства напитка.

кальвадос в домашних условияхВ народе живет легенда, что сделали его испанские моряки с затонувшего галеона «San Salvador», нашедшие спасение на нормандском берегу. Они перегнали местный яблочный сидр, и получился более крепкий напиток. Его назвали по имени его создателей – «кальвадос», преобразованное из «кальвадор», а то в свою очередь из «сальвадор» по названию корабля.

Настоящий «Кальвадос» с французских берегов – запатентованное географическое название из категории элитных алкогольных напитков сначала Франции, а затем и Европы. Только тот, что произведён в Нормандии, имеет право так называться уже с 1942 года. У него мягкий яблочный аромат и вкус. И несмотря на крепость, пить его в чистом виде весьма приятно. Любой другой яблочный дистиллят – это не что иное, как бренди.

Но это обстоятельство не мешает другим странам мира выпускать собственные версии яблочного спирта, настаиваемые в дубовых бочках. Не может оно помешать изготовить своими руками такой чудесный напиток, как кальвадос в домашних условиях из яблок. Вкус оригинала воспроизвести вряд ли удастся, но близким к нему сделать возможно.

Что такое самогон из яблок?

Самогон из яблок – крепкий спиртной напиток, полученный методом дистилляции из яблочного сырья. При этом сохраняется ароматика яблочного сырья.

Плюсы и минусы яблочного дистиллята

Фруктовый самогон имеет ряд преимуществ и недостатков.

Доступность сырья

Отличный вкус и аромат

Дешевизна сырья

Множество рецептов

Сложность приготовления

Длительность брожения

Специальное оборудование

Минусы с лихвой окупаются положительными моментами напитка.

Выбор ингредиентов

Согласно действующим во Франции нормам, только специальные 48 сортов нормандских яблок, годятся для приготовления оригинального кальвадоса. Причем для каждого сорта напитка отбирают фрукты в разных пропорциях, что остается коммерческой тайной их производителей и тщательно охраняется.

В России яблоки этих сортов не растут. Но вас это не должно останавливать. Подберете удачное сочетание и получится отменный самогон.

Важно! В качестве классического сочетания для кальвадоса рекомендованы сочетания яблок:

  • 40% сладких, 20% – кислых и 20% – с горькими нотами;
  • 70% кисло-сладких плодов, 20% кислых, 2–3% сладких, 7-8% – горькие.

Начинающему виноделу следует знать, что для такого напитка поздние сорта фруктов лучше ранних, а хозяйственные предпочтительнее столовых. Никакой падалицы и перезревших яблок быть не должно. Только крепкие и прямо с дерева. И собирать урожай нужно только в сухую погоду.

Вполне возможно добавить в яблочную водку груши, но не более 15% от всего сырья.

Любые отступления от правил негативно скажутся на вкусе готового спиртного

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
21853 ккал
белки
20.9 г
жиры
16.6 г
углеводы
5389 г
100 г блюда
ккал
242.3 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
59.7 г

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Рецепт кальвадоса из яблок (настоящего)

Предложенная технология максимально приближена к оригиналу. Из ингредиентов для домашнего кальвадоса нужны только яблоки. Хотя в конечном итоге получится дистиллят (самогон из перебродившего сока), всё равно советую серьезно отнестись к качеству яблок. Они должны быть спелыми, без признаков гнили и порчи. Сорт принципиального значения не имеет, но лучше использовать сладкие и сочные плоды.

1. Получение сидра

Отжать сок из яблок любым доступным способом. Чем меньше будет мякоти, тем лучше. Сок отстаивать в течение суток в темном месте при комнатной температуре. Затем снять пену с поверхности и слить с осадка через трубочку в бродильную емкость. Установить гидрозатвор или резиновую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).

виды гидрозатворов для вина, браги и пиваКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Перенести емкость в темное место с температурой 18-27 °C. После завершения брожения (признаки: водяной затвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, напиток стал светлее и без признаков сладости на вкус, на дне появился осадок) слить готовый сидр в перегонный куб, стараясь не задеть осадок на дне, можно дополнительно профильтровать через марлю. Если этого не сделать, твердая часть пригорит во время нагрева, испортив вкус кальвадоса.

2. Перегонка

Пришло время получить из сидра дистиллят. Для этого нужен самогонный аппарат любой конструкции. При первой перегонке выход не разделять на фракции, отбирая весь продукт до падения крепости в струе ниже 30 градусов. Измерить крепость полученного яблочного самогона и определить количество чистого спирта.

Самогон разбавить водой до 18-20 градусов, затем перегнать повторно, отбирая «головы», «тело» и «хвосты». Первые 12% от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость и вылить (использовать для технических нужд), это «головы», которые содержат вредные примеси, портят вкус и плохо влияют на здоровье.

Дальше собрать «тело» – основную фракцию для приготовления кальвадоса. Отбор закончить при падении крепости выхода в струе ниже 40%. В итоге получается чистый дистиллят 70-80 градусов.

3. Выдержка

Чтобы яблочный самогон превратился в кальвадос, требуется настаивание на дубовой древесине. В классической технологии используются дубовые бочки. Но в домашних условиях такая возможность есть не у всех, поэтому подойдет более простой вариант – выдержка в стеклянных банках (бутылках) с дубовыми колышками.

Нужна древесина дуба диаметром ствола 25-35 см. Кора, опилки и стружка не подходят, так как содержат слишком много дубильных веществ, делающих кальвадос горьким.

Древесину нужно разделить на кусочки толщиной 5-8 мм и длиной 10-15 см. Полученные колышки залить кипятком, оставить на 10 минут, слить отвар, вымачивать в холодной воде 20 минут, затем слить жидкость и просушить древесину. Обработанные колышки сложить в банки и залить яблочным спиртом, разбавленным чистой холодной водой до 45 градусов. Банки закатать железными крышками (плотно закрыть пробками), поставить на 6-12 месяцев в темное прохладное место для созревания.

4. Фильтрация

Профильтровать готовый домашний кальвадос через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками.

фото настоящего кальвадоса из яблок

На видео показана альтернативная технология приготовления кальвадоса с сахаром и дрожжами. Хотя по своей сути методика правильная и немного проще предложенной, но из-за добавления других ингредиентов (дрожжей и сахара) назвать рецепт классическим нельзя, аромат будет хуже, а вкус не таким мягким.

Вам может быть интересно

  • Быстрые рецепты настаивания самогона на дубовой щепе

    С этими рецептами вы за несколько дней сможете сделать ароматную дубовую настойку, которую не стыдно поставить на стол.

  • Настойка самогона на кедровых орешках. Рецепт кедровки

    Полезную для здоровья настойку из самогона на кедровых орешках можно легко сделать в домашних условиях. Подробную рецептуру приготовления читайте в нашей статье.

  • Рецепт рома в домашних условиях

    Рецепт домашнего рома включает в себя приготовление браги на тростниковой мелассе и ее перегонку на самогонном аппарате с соблюдением некоторых тонкостей. Чтобы подробнее ознакомиться с рецептом, прочитайте нашу статью

Улучшение вкусовых качеств

Процесс приготовления кальвадоса – это творчество. При желании вкус домашней яблочной водки можно даже улучшить или просто изменить. Помогут в этом вкусовые добавки. Их используют после перегонки. Это могут быть орехи, сухофрукты, различные ягоды. Останется лишь настоять напиток, пока вкус и аромат добавок не передастся кальвадосу.

Улучшению качества уже полностью готового напитка способствует его нагревание перед розливом до 55—60°С и последующее выдерживание при этой температуре в закрытой таре до 6 часов. Разливать по бутылкам можно только после фильтрации.

Несколько практических советов

  • кальвадосДля настаивания кальвадоса не подходят кора или стружка дуба. Они сделают напиток слишком горьким.
  • Для получения более яркого и стойкого аромата щепа перед добавлением прогревается на сухой сковороде.
  • Чтобы определить, отделились ли «головы» при перегонке, нужно пару капель выходящего самогона растереть между пальцами и, дав выветриться спирту, понюхать. Как только пропадёт запах ацетона, можно собирать самогон.
  • Кальвадос, приготовленный по традиционному рецепту только из яблок, имеет почти неограниченный срок хранения. Добавки в виде сахара и дрожжей снижают его качество и сохранность.

Когда дистиллят становится кальвадосом?

Полученный дистиллят даже очень высокого качества – еще не кальвадос. Для того чтобы получить настоящий благородный напиток, требуется выдержать яблочный спирт в дубовых бочках.

Важно правильно выбрать емкость для настаивания. В идеале это должна быть дубовая бочка. Лучше всего отдать предпочтение французскому или славонскому дубу. В такой бочке дистиллят выдерживают не менее 2 лет. За это время он приобретет янтарный цвет и характерный, ни с чем не сравнимый, аромат. Вдыхая его, вы поневоле вспомните нагретые солнцем румяные яблоки, шелковистую траву под босыми ногами и птичье многоголосье под щедрым летним небом.

Впрочем, если с дубовыми бочками возникают сложности, можно поставить кальвадос на выдержку в стеклянной таре с добавлением в нее дубовой щепы или чипсов. Но скажу сразу – этот вариант проигрывает выдержке в настоящей дубовой бочке.

Для приготовления хорошего кальвадоса используют несколько технологических хитростей.

  • Новый спирт выдерживают в новых дубовых бочках. А старые спирты переливают в бочки с историей, которые использовали уже не один год.
  • Кальвадос обязательно купажируют, то есть смешивают спирты разных лет и разной выдержки. Секрет этих купажей ревностно охраняется поколениями производителей.

Купажирование

Полученному дистилляту перед помещением на выдержку в дубовый бочонок, необходимо дать отдохнуть в стеклянной емкости.

В домашних условиях отдых хорошо совместить с купажированием. Этот процесс можно опустить, но виноделам хорошо известно, что практически невозможно без купажирования получить законченные высококачественные алкогольные напитки. Поэтому перед разливом в бутылки к напиткам добавляют сахарный сироп, краситель и лимонную кислоту.

Итак, для улучшения вкуса будущего напитка можно:

  • Добавить в дистиллят высушенные до состояния чипсов ломтики антоновки. Правильно приготовленные в электросушилке яблоки добавят будущему кальвадосу нужные сахара, кислинку и усилят аромат. Норма внесения – 10 граммов на литр жидкости. Настаиваем 2 дня в стеклянной посуде, затем отцеживаем;
  • Для подслащивания в небольшом количестве напитка разводим фруктозу из расчета 15 граммов на литр и добавляем в емкость;
  • Для придания более насыщенного цвета и карамельной нотки, делаем натуральный краситель: к сахару (5 грамм на литр дистиллята) добавить немного воды и при непрерывном помешивании нагреть на маленьком огне, пока он не превратиться в красивую, темно-коричневую вязкую массу. Снимаем ее с огня, остужаем , доливаем воду из расчета половина веса карамельной массы и снова нагреваем до растворения сахара.

греем сахар

Добавляем колер в напиток и даем ему отдохнуть в стекле еще 2-3 дня, после чего ставим на выдержку.

Топ 10 популярных рецептов

Ты за натуральные продукты и напитки?

Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Как пить кальвадос приготовленный в домашних условиях

Рекомендации от истинных ценителей:

  • Порция бренди с выдержкой до 4 лет должна составлять 50-100 г.
  • Бренди – напиток, употребляемый между сменами блюд.
  • Кальвадос с хорошей выдержкой подается к столу как дижестив, даже если сделан в домашних условиях).
  • Сорта с крепостью, превышающей 50% об. отлично совместимы с хорошей сигарой.
  • Яблочный коньяк хорошо сочетается с тоником.

Пьют кальвадос из толстодонных и тюльпановидных бокалов. Если же таковых нет, разлить этот ароматный напиток можно в коньячные. В крайнем случае подойдут и рюмки для ликера, даже стопки.

Когда в бокал налит бренди, его обычно согревают в руках.

Для тех, кто не знает, чем закусывать кальвадос, подскажем, что под него отлично пойдут мясные блюда под фруктовым соусом, сыр, пшеничный хлеб, сладкая выпечка, фрукты, шоколад, мороженое.

Конечно, сделанный дома, кальвадос обязательно будет отличаться от оригинального с французских берегов. Но лишь истинный знаток яблочного бренди способен почувствовать разницу. Обычному ценителю алкоголя домашний кальвадос столь же вкусен и приятен, как нормандцу подлинный напиток. Так что ваш труд по созданию напитка со славой романтичного, изысканного и даже вдохновляющего, будет оценен по достоинству гостями или друзьями.

Розыгрыши и акции

логотип Русская Дымка

Получи на почту секреты опытных самогонщиков

Покупай дешевле на 25%.
Вари правильно и без ошибок.

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Домашнее задание

Пришлите фотографии оборудования, на котором вы будете делать кальвадос. Если у вас есть только часть необходимого набора, жду рассказа о том, какие устройства или приборы вы планируете приобрести до начала сезона.

Сегодня мы научились готовить кальвадос в домашних условиях, разобрали основные этапы производства по классической и адаптированной технологиям, составили список необходимого оборудования, познакомились с тонкостями и основными особенностями всех этапов изготовления напитка.

Звенит звонок – урок окончен. Спасибо за внимание!

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

Хранение кальвадоса

В связи с тем, что напиток достаточно быстро впитывает ароматы и запахи с внешней среды, хранить его следует исключительно в вертикальном положении на территории темного прохладного помещения. Благодаря такой позиции напиток впитывает запах пробки, которой закупорена тара. Температурный режим хранения не должен превышать 5-15 °C.

Кальвадос. Как приготовить брагу в домашних условиях. Рецепт из яблок, груш пошагово с фотоХранение кальвадоса

Также при сохранности кальвадоса следует учитывать следующие особенности:

  1. Тара для хранения должна быть максимально герметично закупорена. Для этого горлышко бутылки рекомендуется заливать сургучом. Это поможет избежать попадания воздуха в случае высушивания пробки.
  2. После открывания бутылки напиток может храниться до 2-3 месяцев. При этом емкость должна быть плотно закрытой. Объем тары следует уменьшать после каждого отливания напитка.
  3. Кальвадос со временем не подлежит скисанию в отличие от вина. Если бутылка была вскрыта, напиток меняет вкусовые качества в худшую сторону.

При покупке напитка следует на этикетке найти в тексте значимое слово Calvados и надпись Appellation d’origine contrôlée. Данные признаки являются основным признаком настоящего кальвадоса.

Возле этих данных обычно указывается выдержка при помощи слов Fin, V.S.O.P., XO и пр. В домашних условиях создается не менее качественный напиток, если придерживаться основных правил создания алкоголя, который будет достойным угощеньем за семейным ужином или праздничным столом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...