Наливка из клюквы на водке самогне спирте – 13 лучших рецептов

Клюковка – любимица молодежи, медиков и ученых. Ею в свое время не гнушались полководцы и знахари. Настойка на клюкве готовится «на раз-два», а удовольствия приносит массу.

Общиеправила приготовление клюквенной настойки вдомашних условиях

Список особых предписаний для кустарного производствасовсем короткий. Стоит еще раз оговориться, что технология очень проста икак-то нарушить ее, даже специально, будет сложно. Главное, что следуетзапомнить: настойка должна выдерживаться в темном месте, потому чтоультрафиолет разлагает ягодный сок, входящий в состав. А вот готовить можно наобычной кухне.

klyukvennaya-nastojka 3Основные ингредиенты клюквенной настойки

Для напитка нужны простые ингредиенты: сами ягоды, водка,сахар. Иногда могут использоваться дополнительные компоненты, но в классическом варианте их три.Оборудование тоже самое обычное: деревянная или металлическая толкушка (ею делают картофельное пюре), литровая банкас полиэтиленовой крышкой (в ней напиток будет настаиваться), стакан (мернаятара), ложка для размешивания, материал для процеживания (чаще всего марля),бутылки для розлива готового продукта.

klyukvennaya-nastojka 4Использование толкушки для подготовки ягод

Важно! Рекомендуется процеживать напиток через марлю, свернутую в два слоя, между которыми проложена вата. Такой самодельный фильтр сделает настойку прозрачной.

Почемусочетание водка+клюква считаетсянаиболее удачным для настоек

Клюква имеет статусудивительной ягоды. Ее иногда называют уникальным даром севера, где растет малофруктов и есть дефицит в витаминах. С успехом его компенсирует клюква,прославившаяся как «северный лимон» – в ней представлено солидное количествовитамина С, даже больше чем в упомянутых цитрусах. А еще есть редкий витамин К,витамины группы В, железо, цинк и т. п.

klyukvennaya-nastojka 5Клюква на болоте

Еще в клюкве высокаяконцентрация органических кислот и уникальных соединений, которые стимулируютпроцесс пищеварения, помогают усваивать пищу и ускоряют обмен веществ. И именнопоэтому ягоду на Руси нередко добавляли к жирным мясным блюдам и ели вприкускус ними. А моченой клюквой часто закусывали алкоголь, который при такомсочетании быстрее выводился из организма и приносил меньше вреда.

Несмотря на всю полезность клюквы, ее нельзя употреблять неограниченно. Кислота, содержащаяся в ней, разрушает эмаль зубов, в сильной же концентрации вызывает гастрит и повышенную кислотность желудка.

Наши предки былиуверены, что клюква+алкоголь — идеальноесочетание. Подобные напитки создавались и употреблялись в том числе и слечебными целями. Сегодня польза клюквенных и других натуральных настоекдоказана научно. Спиртосодержащая основа вытягивает из ягод ценные природныевещества и консервирует их, не позволяя разрушаться.

klyukvennaya-nastojka 6Коктейль с водкой и клюквой

Какаяводка подходит

Клюквенная настойка на водке в домашних условиях можетсоздаваться из алкоголя не самого высокого качества. Разрекламированные,кристально-чистые, как слеза, сорта,прошедшие “дцать” циклов дистилляции и фильтрации вряд ли сделаюткустарный алкоголь заметно лучше. Их можно выбрать только из-за уровня качества— известные производители заботятся о репутации и дают гарантию на своюпродукцию.

Но вполне можно отдать предпочтение среднему ценовому сегменту и даже дешевой водке, если выуверены, что она не «паленая» и произведена в соответствии со всемитехнологическими требованиями. Пусть даже у нее будет типичный спиртовой запах— клюква его все равно уберет, и настойка начнет ярко благоухать ягодами. Еще ипоэтому северный лесной деликатес — предпочтительный компонент для настоек.

klyukvennaya-nastojka 6Ассортимент водки

Интересно! Клюквенная водочная настойка получается не только ароматной, но и вкусной. В ней гармонично сочетаются сочная ягодная кислинка, терпкие тона, присущие алкоголю,мягкая горчинка и умеренная сладость.

Польза настойки из ягод клюквы

Наша болотная красавица содержит в своем составе столько полезных веществ, сколько нет ни в одном заморском плоде. Здесь и микроэлементы (йод, железо, магний), и кислоты (лимонная и хинная) и витамины (С,РР, К1, группы В) – перечислять все и дня не хватит.

Настойка на клюкве

Клюквенная настойка на водке, приготовленная в домашних условиях обладает всеми свойствами красной ягодки:

  • обезболивающим и противоспалительным;
  • бактерицидным и мочегонным;
  • жаропонижающим и общеукрепляющим.
  • Алкоголь в ней выступает не более чем консервантом.

Настойка, известная нам, как клюковка:

  • спасает от авитаминоза и «простуд»;
  • укрепляет иммунитет и согревает;
  • повышает аппетит и защищает десны;
  • приводит в норму давление и успокаивает боли в суставах;
  • сокращает приступы бронхиальной астмы и кашля при бронхитах;
  • снимает боль при ангине и циститах.

С осторожностью клюквенная настойка употребляется при гастритах, обострении болезней сердечно-сосудистой системы и печени. Под полным запретом она находится только у беременных, корящих матерей и детей.

Что нужно для приготовления настойки

Выясняя про то, как делать настойку на клюкве или уже делая ее, запомните то, что для неё берутся как свежие ягоды, собранные осенью, так и те, которые были убраны в морозильную камеру и заготовлены на зиму. Некоторые виноделы прежде, чем варить ягодную настойку советуют ягоды подморозить. Считается, что так выделится больше сока. Настойка на клюкве поразит каждого своим красивым сочным малиновым цветом и неповторимым вкусом.

Часто потребители относят водку на клюкве с сахаром, сделанную в домашних условиях к женским спиртовым настойкам. Но ни один мужчина не откажется продегустировать её. Она имеет 40-45 градусов, но прочитать о том, как сделать водку на клюкве меньше градусов, можно в интернете.

Как приготовить вкусную настойку из клюквы

Начиная приготовление нашего «лекарства» нужно обязательно знать маленькие секреты, без которых клюковка не будет столь вкусна и полезна.

Ягоды. Их брать лучше замороженные (после разморозки отдадут больше сока). Свежую, вымытую и обсушенную клюкву определите на сутки в морозилку, а потом пускайте «в дело». При этом плохие и недозрелые ягоды должны выбраковываться сразу.

Ягоды клюквы для настойки

Алкогольная основа. С клюквой сочетается любой алкоголь. Настойка одинаково хороша с базой из спирта или водки, джина или рома, из самогона или коньяка.

Клюква нивелирует резкий алкогольный запах, а привкус делает значительно мягче.

Подсластители. Сахар – несомненный фаворит в домашних настойках, будь то хоть малиновая, хоть клубничная. Но клюквенная водка, так же, как и настойка из боярышника отлично сочетается с медом (который только усиливает ее эффект).

Добавки. Лучшие рецепты горячительного из клюквы не требуют покупки большого количества составляющих. Однако по желанию настойка из клюквы по домашнему рецепту может быть дополнена сушеным или свежим корнем имбиря, корицей, гвоздикой, ванилью. Такая пряная настойка одарит вас новыми впечатлениями и многим придется по вкусу.

Стоит знать! Настойка на клюкве может включать в себя и другие ягоды/плоды (калину, малину, боярышник и т.д.). При желании вы можете самостоятельно скорректировать любой рецепт приготовления, заменив в нем часть клюквы желаемым сырьем. Только помните, что замена не должна составлять больше, чем 50% от количества исходных ягод.

Рецепт настойки из клюквы для милых дам

Считается, чтопредставительницы прекрасного пола больше любят сладкие напитки, с этой цельюбыл придуман рецепт домашнего алкоголя с клюквой и повышенным количествомсахара — его необходимо взять 2 стакана. Еще понадобятся стакан ягод и 0,5 лводки. Первым делом из сахара готовим сироп, растворив подсластитель в 400 млводы и поставив массу на небольшой огонь. Помешивая, доводим ее до густоты,заливаем ею ягоды в банке, потом добавляем водку и оставляем для настаивания на2-3 недели.

klyukvennaya-nastojka 13Наливка из клюквы на водке

Рецепт классической настойки на клюкве

Это крепкое (30-35%) спиртное можно готовить любой сладости, а можно и вовсе не добавлять подсластитель. Тогда ее смогут пить даже люди с диабетом.

Клюквенная настойка

Настойка из водки на клюкве без сахара обладает кисловатым вкусом, что не по нраву всем. Попробуйте, как вариант, подсластить клюквенную водку глюкозой, фруктозой или стевией (природный сахарозаменитель).

Правильно использовать и принимать настойку вам помогут рекомендации, описанные выше. Срок ее годности без доступа солнечного света – около 3—х лет.

Набор ингредиентов:

  • водка (другой 40-45% алкоголь) – 0,5 литра;
  • клюква – 250 гр. ягод;
  • сахар/жидкий мед – 1-2 ст.л. (больше или меньше – по вашим предпочтениям);

Этапы приготовления настойки:

  • Ягоды растолочь, заполнить алой массой банку.

Совет! Чтобы клюковка фильтровалась легче и была кристально прозрачной клюкву нужно не толочь, а наколоть каждую ягодку иголкой (для ускорения процесса 3-4 иглы связываются). Однако срок настаивания в этом случае лучше увеличить еще на 7-10 суток.

  • Влить алкоголь, размешать.
  • Закрыв крышкой, поставить продукт в тепло. Доступа солнечным лучам в это место быть не должно. Время от времени содержимое взбалтывайте.
  • Через две недели настой процедите и пропустите через самодельный фильтр (из марли и ваты). Мезгу тщательно отожмите. У вас получилась несладкая, но готовая настойка.
  • Далее мы продолжим процесс для любителей «послаще». Для этого в состав вводим сахар/мед и тщательно растворяем подсластитель в нашем спиртном. Для лучшего и более быстрого соединения компонентов некоторые используют сахарный сироп, однако с ее введением градус продукта упадет (за счет воды).
  • Для стабилизации и улучшения вкуса клюквенный алкоголь должен постоять месяц-полтора в прохладном помещении.

Простая настойка из клюквы

Этот рецепт ещеназывают «Один стакан», потому что все составляющие — клюква, сахар, вода иводка – берут в одинаковых количествах — по 250 мл, что равно стандартномустакану. Ошибиться с пропорциями невозможно, поэтому данный вариант считаетсяпростым. Такая настойка тоже получается сладкой, но не приторной, а свыразительной горчинкой. Готовится она по аналогии с предыдущим рецептом.

klyukvennaya-nastojka 14Простая настойка из клюквы

Клюквянка

По-женски легким и очень вкусным получается этот напиток. Хранится он не долго – примерно полгода, но зато дамы от него просто тают. Особенно хорош он для девичника.

Клюковка

Берем:

  • водку – 0,5 л.;
  • воду – 0,5 л.;
  • клюкву – 1 кило;
  • сахар – 500 гр.

Последовательность действий:

  • Растертую толкачем клюкву перекладываем в чистую емкость. Это может быть, например, банка на 3 литра.
  • Соединить водку с сахаром и водой, перелить к ягодам.
  • Выдержать состав 30-45 дней (в тепле, но без света).
  • Далее настойку процедить через сложенную вчетверо марлю и можно угощать гостей.

Рецепт настойки на клюкве с добавлением мяты

Настойка, приготовленная по этой рецептуре, имеет свежий вкус и отлично утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • Мята — 4 веточки;
  • Клюква — 750 гр;
  • Мед — 250 гр;
  • Водка — 1 литр.

Клюкву помыть, перетереть вместе с веточками мяты. Переложить пюре из ягоды и травы в подходящую стеклянную емкость, залить спиртовой основой. Оставить настаиваться 8 дней в холодильнике. После этого подвергнуть жидкость фильтрации и разлить по бутылкам и добавить мед.

Клюковка подается в качестве аперитива, то есть перед началом трапезы для «разогрева аппетита». Отлично подходит для употребления в чистом виде с добавлением кубиков льда, смешивания коктейлей.

Клюквенная настойка, сделанная на самогоне

Это очень старинный рецепт, поэтому изначально в нем предполагалось использование дистиллята. Однако если вам претит вкус или запах домашних дистиллятов, то делайте настойку не на самогоне, а на водке. А можно использовать и другие напитки, например 40%-й ром, бренди, чачу или коньяк. В любом случае вы получите отличную 32-34%-ю десертную настойку.

Кстати, самогон на клюкве теряет свой неприятный запах, даже если он был значительным.

Нужно взять:

  • самогон/водку — 1 л.;
  • сахар – 0,5 кило;
  • клюкву – 1 кило.

Настойка из самогона на клюкве делается так:

  • Измельченные блендером ягоды заливаем самогонкой (в идеале — фруктовой) и закрываем в темном шкафчике на 14-15 дней.
  • Затем состав процеживаем, избавляясь от мякоти, и вводим в него сахар (можно мед).
  • Через неделю фильтруем, охлаждаем и предлагаем гостям.

Необычный клюквенный рецепт с водкой

В состав напиткадопустимо добавлять пряности, тогда настойка начинает напоминать настоящийликер. Необходимо взять клюкву (3 стакана), сахар (0,5 кг), водку (0,7 л),несколько бутонов гвоздики, кардамон и имбирь. Сначала готовим обычнуюнастойку: разминаем ягоды, заливаем их водкой и настаиваем неделю. Затемфильтруем напиток в кастрюлю, добавляем сахар и специи, подогреваем, но недоводим до закипания. Снимаем с плиты, настаиваем около часа и разливаем черезмарлю по бутылкам.

klyukvennaya-nastojka 16Специи для настойки из клюквы

Настойка на клюкве от маршала СССР

Говорят, что по этому рецепту клюквенной настойки готовил главнокомандующий времен Великой Отечественной войны – Иван Конев. Хотелось бы усомниться, но разве для полководца его уровня достать лимон в разгар войны было проблемой?

Тем не менее рецептура достойная, поэтому готовим.

Компоненты:

  • клюква – 600 гр.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • водка – 0,5 л.;
  • сок лимона – из 1 плода;

Технология создания проста:

  • Ягоды обдадим кипятком и толкушкой из дерева превращаем в красное «месиво».
  • Вливаем спиртное, лимонный сок и всыпаем сахар.
  • Все перемешиваем и отправляем в кухонный шкафчик.
  • Через неделю (можно даже через 2-е суток) настой пропускаем через самодельный ватно-марлевый фильтр и наслаждаемся.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...