Насадка Панченкова: принцип работы сетки в самогонном аппарате, как сделать своими руками

Самым важным параметром снижения сернистых соединений является контактная площадь спиртовых паров и меди. Это отлично достигается рпн медной Панченкова.

Оборудование для сепарации и очистки большими партиями

 Основным направлением деятельности компании является производство и реализация расходных материалов и оборудования для сепарации и очистки газов, нефти и нефтепродуктов, жидкостей газов в химической индустрии.  

Оборудование и материалы, производимые АО «Даль», получают все большее распространение использование в пищевой промышленности, а также в оборудовании связанным с экологической безопасностью и очисткой.  

Обладая собственными производственными мощностями, техническими профессиональными кадрами, и квалифицированными работниками, АО «Даль» производит: 

  • сетку рукавную (типа СР)/ рукав сетчатый (РС); 
  • сетку рукавную гофрированную (типа СРГ);  
  • сетку рукавную лавсановую (СРЛ); 
  • каплеотбойники; 
  • отбойники сетчатые; 
  • каплеуловители «УЛЬТРАСЕТ» (запатентованы АО «Даль», имеется государственный стандарт предприятия на указанные каплеуловители); 
  • каплеуловители струнные КС – 430/ КСУ – 430; 
  • регулярная проволочная насадка Панченкова (медь, нержавеющие сплавы); 
  • демистеры; 
  • коагуляторы; 
  • коалесцеры. 

Вся продукция АО «Даль» сертифицирована, разработаны и утверждены ТУ предприятия.  

ЗАО Даль более 25 лет

Преимущества

  • Упругая, пластичная насадка Панченкова позволяет в широком диапазоне регулировать плотность набивки в заполняемом объеме.
  • Может устанавливаться как в самом простом, так и в высокотехнологичном оборудовании.
  • Достаточно легко извлекается и очищается.
  • Устойчива к окислительным средам и растворителям.
  • Регулярная проволочная насадка Панченкова имеет длительный срок службы.

Как работает насадка Панченкова

Насадка Панченкова или, как ее называют, РПН, выглядит как полотно из переплетенных между собой стальных или медных волокон, которые затем скручиваются в рулончики и вставляются в царгу колонны аппарата.

При попадании в царгу спиртовые пары соприкасаются с насадкой, передавая ей часть своего тепла. В итоге летучие примеси, температура кипения которых выше, чем у паров спирта, конденсируются на стенках и стекают вниз. А чистые пары устремляются дальше.

Медные и стальные насадки выполняют одинаковую задачу — очищение спиртовых паров и увеличение крепости получаемого сырья. Но все же используются они в разных ситуациях.

Дело в типе перегоняемого сырья. При перегонке зерновых и фруктовых браг обычно используют медные насадки . Помимо укрепления дистиллята и очищения спиртовых паров, они отлично осаждают на себе образующиеся в процессе перегонки сернистые соединения.

При перегонке сахарной браги сернистые соединения не образуются, поэтому использовать дорогие медные насадки нет смысла. С очисткой и укреплением вполне справится и более дешевая насадка из нержавеющей стали.

Важно знать! Насадка Панченкова эффективно работает только в том случае, если она орошается. Орошение происходит за счет дефлегматора, расположенного выше в колонне. Использовать насадки для укрепления в колонне без хорошего дефлегматора нецелесообразно.

Плюсы насадки Панченкова

  1. Высокий уровень очистки от примесей на начальном этапе перегонки.
  2. Повышение крепости напитка.
  3. Дешевизна, доступность.
  4. Простота использования и очистки.

Минусы насадки Панченкова

  1. Снижается скорость перегонки

Описание насадки Панченкова

Сетка не подойдет для использования в обыкновенном самогонном аппарате, только колонного и ректификационного типа. Насадка Панченкова в сухопарнике не используется, флегма должна возвращаться назад в куб, а без дефлегматора это невозможно.

По факту это обыкновенная металлическая сетка, как правило, представленная в виде рулона. Производят ее из меди или нержавейки. Ее монтаж производится в царгу, а плотность набивки определяется типом аппарата.

Принцип работы насадки Панченкова (кратко)

Сетка устанавливается непосредственно в царгу и представляет из себя некий фильтр. Пары спирта, которые идут от перегонного куба, проходят через эту насадку и частично конденсируются. Часть вредных примесей остается на сетке и затем стекает обратно в куб в виде флегмы, а более чистые пары спирта двигаются дальше.

Получается, что насадка Панченкова частично очищает пар от вредных фракций, принимая их на себя. Служит она до тех пор, пока не начнет разваливаться плетение (от 1 до 1000 перегонок).

Строение РПН

Изделие представляет собой сплетенную особым образом проволоку небольшого сечения (не более 0,13 мм), сделанную из меди или нержавеющего сталистого сплава. Последний вариант демократичнее – стоит дешевле и требует минимального ухода. Медная насадка Панченкова  дает возможность получить более качественный продукт, максимально очищенный от примесей. Полотно из проволоки поставляется небольшими отрезами, по размеру подходящими для заполнения трубы колонны.

Технические характеристики изделия:

  • сечение проволоки – не более 0,13 мм;
  • расстояние между нитями – до 1 мм;
  • тип плетения – зигзагообразный;
  • масса стандартного отреза (100х400 мм) – 40-50 гр.;
  • пригодна для диаметра колбы царги – от 30 до 300мм;
  • материал производства – нержавеющая сталь илипищевая медь.

nasadka-panchenkova 1РНП представляет собой сплетенную особым образом проволоку небольшого сечения

Предназначена конкретная насадка только для аппаратов небольшой мощности, которые применяют в домашних условиях. Об этом говорят и допуски по диаметру царги (трубы колонны) – не более 30 см.

Установка и очистка насадки Панченкова

Зачастую сетка поставляется в рулонах шириной 5 или 10 см и длиной 40-100 см. Работать с узкой насадкой (5 см) проще, при желании сетку можно разрезать. Длина и плотность набивки трубки насадкой зависит от конструкции аппарата или колонны. Эти параметры должен указать производитель.

При слишком плотной укладке пары спирта могут плохо проходить сквозь насадку, что создает угрозу избыточного давления внутри системы и взрыва.

Существует два метода установки (набивки) регулярной проволочной насадки в царгу. Первый – сложить сетку пополам, затем скрутить в пыж и вставить в трубку, слегка проворачивая. Второй – просто свернуть проволочную насадку от одного края к другому без складывания вдвое (плотность будет чуть выше). Опыты показали, что принципиальной разницы между описанными способами нет. Для извлечения достаточно подцепить конец проволоки пинцетом или пальцем и плавно потянуть на себя.

фото установки регулярной насадки ПанченковаВыбор метода набивки не имеет принципиального значения

Насадка Панченкова из нержавейки требует очистки в редких случаях, когда брага попала в царгу или пригорела. Для мытья нержавеющей проволоки допустимо использовать любые средства и даже вываривание.

Медные регулярные проволочные насадки следует чистить постоянно, желательно после каждого использования.

Технология:

  1. Залить насадку водой и довести до кипения.
  2. Внести лимонную кислоту (10 грамм на литр воды), перемешать.
  3. Сцедить отвар и хорошо промыть насадку под проточной водой, чтобы убрать остатки кислоты.

Применение

Насадка Панченкова доказала свою высокую надежность и эффективность в самых разных технологических процессах и аппаратах.

  • фильтрация жидкостей и газов, сепарация, изготовление демистеров;
  • изготовление внутренних устройств фильтров и сепараторов, в том числе и в пищевой промышленности, например, в самогонных аппаратах колонного типа.

Регулярная проволочная насадка РПН Панченкова из нержавеющей стали Регулярная проволочная насадка РПН Панченкова из нержавеющей стали, медная Регулярная проволочная насадка РПН Панченкова медная

Есть ли смысл от этой насадки и насколько она эффективна

По нашему субъективному мнению, сетка Панченкова имеет низкую эффективность работы и толка от неё немного.

Ректификации вполне достаточно для очищения самогона от всех вредных фракций, поэтому как-то усложнять конструкцию колонны или замедлять этот процесс из-за каких проволочных сеток мы смысла не видим.

От нечего делать сетку можно и поставить. Но можно и не поставить. В этом вся суть.

Установка сетки Панченкова

Проволочная сетка устанавливается непосредственно в царгу колонны.

Как правильно устанавливать насадки Панченкова

Существует 2 способа установки насадок Панченкова в колонну. Первый – сложить насадку пополам, после свернуть ее в рулончик и «вкрутить» в царгу. Второй вариант – скрутить насадку в рулончик без предварительного складывания пополам. В таком случае плотность насадки будет чуть выше.

При установке насадок важно не переусердствовать с плотностью скручивания. Крепко свернутые рулончики могут закупорить колонну, что приведет к непредсказуемым последствиям вплоть до взрыва перегонного куба.

Чтобы достать насадку после перегонки, достаточно подцепить ее край пинцетом и потянуть на себя. Если используете несколько штук последовательно, можно их связать между собой. Извлекать будет проще.

Преимущества и недостатки

Основной плюс сетки в том, что в процессе перегона можно добиться максимальной степени очистки. К другим положительным сторонам относят:

  • сокращенный период очистки, так как процесс совмещен с получением самогона, но при увеличении времени очистки;
  • возможность доставать насадку из царги для чистки, замены;
  • присутствует возможность регулировки мощности;
  • невысокая стоимость;
  • можно докупать отдельно.

Материалы, из которых производят сетку, подлежат длительной эксплуатации.

Основной минус сетки в том, что без дефлегматора хорошего качества, ее использование нецелесообразно.

Важно! Для перегонки зернового сырья, лучше использовать модели из меди, так как металл задерживает серу, в остальных случаях можно использовать нержавейку.

Сетка Панченкова из кухонной мочалки

Виды насадок

Медная насадка Панченкова

Медная насадка Панченкова Представляет собой сетку из проволоки, для которой в качестве исходного элемента выбран материал медь М0. Это высокоочищенная (а потому высокоактивная) медь, выплавленная в бескислородной атмосфере, с содержанием примесей не более 0,03%. Обладает исключительно высокими абсорбирующими свойствами и очень пластична.

  • Ширина: 100 мм;
  • Количество нитей: 4 шт.;
  • Толщина нитей: 0,14-0,15 мм.

Цена РПН Панченкова медной — от 1500 рублей за 1 кг. Стандартная фасовка — 5 кг. Оптовая цена зависит от объема выкупаемой продукции.

Розничная продажа: возможна продажа на отрез (метражом): 15 см, 30 см, 70 см, 1 м.

Насадка Панченкова из нержавеющей стали

Насадка Панченкова из нержавеющей сталиДля ее производства применяют пищевую стальную проволоку марки 12Х18Н10Т с повышенным содержанием никеля и хрома. Благодаря этим добавкам сетка становится невероятно прочной, может работать в химически агрессивной среде при температурах до 600 градусов.

  • Ширина: 100 мм;
  • Количество нитей: 4 шт.;
  • Толщина нитей: 0,13-0,14 мм.

Цена РПН Панченкова из нержавеющей стали — от 1300 рублей за 1 кг. Стандартная фасовка — 5 кг. Оптовая цена зависит от объема выкупаемой продукции.

Розничная продажа: возможна продажа на отрез (метражом): 15 см, 30 см, 70 см, 1 м.

Комбинированная насадка Панченкова

Комбинированная насадка ПанченковаСочетает в себе достоинства двух предыдущих типов. В этой сетке переплетается медная (М0) и нержавеющая (12Х18Н10Т) проволоки. Материал более универсальный.

  • Ширина: 100 мм;
  • Количество нитей: 4 шт.;
  • Толщина нитей: 0,14-0,15 мм.

Цена РПН Панченкова комбинированной — от 1400 рублей за 1 кг. Стандартная фасовка — 5 кг. Оптовая цена зависит от объема выкупаемой продукции.

Розничная продажа: возможна продажа на отрез (метражом): 15 см, 30 см, 70 см, 1 м.

Регулярная проволочная насадка РПН-Пыж

В этом варианте изготовления тонкая металлическая полоса сворачивается в плотный рулон для максимально полного заполнения отведенного пространства. Используется для фиксации спирально-призматических насадок СПН внутри колонного оборудования.

Цена РПН-Пыж — от 1300 рублей за 1 кг.

РПН Панченкова для колонны.

У РПН Панченкова общая площадь поверхности самая маленькая, по сравнению с другими.

Если взять и сложить все поверхности проволок, то сумма поверхностей получиться меньше чем сумма поверхностей СПН.

Так как флегма с помощью РПН будет меньше растекаться по объему трубы колонны, то и насадка будет меньше отсекать, разделять спирт сырец или брагу на фракции.

При использовании РПН в колонне, количество теоретических тарелок меньше, чем при использовании СПН.

РПН хорошо использовать в царгах, для получения НДРФ, недоректификата.

Так как разделяющая способность у РПН меньше, то ароматные хвосты будут долетать, вместе со спиртом, до точки отбора.

Разновидности

Сетка Панченкова в самогонном аппарате для чего нужна? Ее предназначение – очистка браги от вредных примесей. На сегодняшний день существует даже несколько разновидностей.

Металлическая мочалка

Эти насадки пользуются огромной популярностью из-за невысокой стоимости. Главное правило – после покупки нержавеющей сетки, проверить ее на стойкость к коррозии. Для этого мочалку разрезают на небольшие фрагменты, выкладывают на влажный материал, засыпают солью. Если через несколько дней не появилось ржавчины, значит сетка пригодна для использования в самогонном аппарате.

Для перегона, мочалку режут на фрагменты (среднего размера) и забивают ими трубу. Плотность закладки 250 г мочалки на 1 литр воды.

Некоторые умельцы кладут медную проволоку в сухопарник (части мочалки), но эффект от такой очистки, даже если будет, то настолько незначительный, что будет не замечен.

Керамические кольца Рашига

Еще один способ очищать самогон – использование колец Рашига. Это керамические цилиндры 6Х6 мм. Однако, чтобы их разместить в царге, потребуются специальные крепежи.

Основные преимущества – керамика хорошо выдерживает высокие температуры, вплоть до 1000оС и не вступает в реакцию со спиртом. После такой очистки, самогон практически полностью очищается от неприятного запаха и сивушных масел. Срок эксплуатации у колец тоже большой – 7 лет.

Спирально-призматические насадки

Еще одна разновидность сетки – насадка Селиваненко. Внешне она напоминает спиральную призму. Ее часто используют в современных колонных аппаратах, из-за высокой эффективности очистки сырья.

Керамические кольца Рашига

Безопасность и качество продукции подтверждены

Продукция имеет сертификат соответствия ТУ 28.21.14-001-14163964-2017, а также экспертное заключение о соответствии нормам санитарно-эпидемиологического контроля — разрешена для использования в пищевых производствах.

Cертификат соответствия - Сетка рукавная - ТУ 28.21.14-001-14163964-2017Заключение САНПИН - Рукава сетчатые, РПН Заключение САНПИН - Рукава сетчатые, РПН Заключение САНПИН - Рукава сетчатые, РПН

Скачать «Заключение САНПИН — Рукава сетчатые, РПН» (1,62 Мб)

Спирально – призматическая насадка

Насадки Селиваненко стали первыми из спирально – призматических сеток. В дальнейшем, такие разработки поддержали другие производители. Внешне, это спиральная призма, которая вставляется в царгу. В современных колоннах, именно их применение считается наиболее эффективным. На основании исследований, наиболее оптимальным вариантом считается применение десятигранной спирально – призматической насадки.

СПН можно изготовить своими руками.

Данный элемент пропускает через себя пар, задерживая на своей поверхности флегму, которая оседает в виде пленки. В этом месте и происходит работа по разделению смеси на фракции

Увеличение площади СПН, благотворно влияет на конечный самогон, однако, важно не создавать препятствия для прохождения паров. Плотная насадка может перекрыть движение будущего конденсата

В случае увеличения слоя флегмы до критического начинается захлеб самогонного аппарата. Существует 3 вида захлеба: пленочный, эмульгационный и аварийный. Нужно, таким образом, подбирать мощность, чтобы аппарат работал в системе эмульгационного захлеба, не переходя в аварийный.

Можно ли использовать сетку на обычном дистилляторе с сухопарником

Существует гипотеза, что наличие насадки Панченкова в сухопарнике даст положительный эффект на качестве самогона. Это оправдано только в одном случае и то с пояснением: при перегонке зерновой браги и использовании небольшой сетки из меди.

Во всех остальных случаях это бесполезно и есть вероятность сделать всё даже хуже. Объём сухопарника уменьшается, а это уменьшение КПД его работы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...