Описание пеногасителя и схема подключения : Легион 52

Читайте блог компании Фарватер: обзоры, интересные статьи (поставщика пивного оборудования в Москве и в регионах, 8-800-250-6245)

Как работает кран Пегас?

Беспенный розлив осуществляется методом подачи противодавления. В пустую пэт-бутылку подается газ СО2, создается давление. После в бутылку подается напиток. При этом пена не образовывается, так как давление, созданное в бутылке гасит ее и препятствует выходу наружу. Время налива одного литра — 40 сек. Устанавливаются на пивные колонны или крепятся на стену. Пеногаситель Пегас не требует покупки дополнительного оборудования для своей работы, все комплектующие поставляются в комплекте от производителя, а газ подается из того же баллона, что для всей линии розлива.

Пеногасители Пегас проверены тысячами магазинов по всей России. Их устанавливают в магазинах, небольших точках продаж, в заведениях HoReСa. Простые в использовании, конструктивно продуманные, приемлемые по цене.

Компания Фарватер — официальный дилер устройств Пегас.

04.jpg

06.jpg

Практическая рекомендация по наливанию пива из кеги

Прежде чем разобраться в основных принципах разлива пива из нужно окончательно закрепить, что это такое. Кега – это большой металлический бочонок емкостью от 20 литров до 50. Используются такие бочонки для безопасной транспортировки пива на большие расстояния. Также они значительно упрощают процесс его хранения, когда речь идет о значительных объемах.

Главный их недостаток – это большое количество пены, непременно образующейся при разливе пива. А ее наличие в нем в большом количестве очень негативно влияет на его вкусовые характеристики. Несмотря на отсутствие строго регламентированных правил, существуют несколько рекомендаций, касательной такой техники разлива, которая позволяет добиться отсутствия пены в налитом напитке. Действуя, по крайней мере, в первый раз, соблюдайте следующие основные правила:

1. Необходимо поддерживать теплый температурный режим воздуха. Его точные значения зависят от конкретного сорта пива. Охлаждать используемый бокал нужно, как минимум, за 1 час до разлива (рекомендуемое время – 5 часов). Сделать это можно при помощи льда, равномерно покрыв им кегу со всех сторон, включая кран.

2. Помните, что даже если напиток хранился в нужных температурных условиях, его разлив по теплой трубе также повлечет за собой появление пены в больших количествах.

3. Открывать кегу необходимо следующим образом: фиксируем замок и проверяем надежность крепления, после этого нажимаем ручку вниз и медленно ее открываем.

4. Разливать пиво нужно очень аккуратно и не торопясь. Медлить тоже нельзя. Так как и высокая, и низкая скорость разлива вызывают появление пены. Необходимый уровень скорости подбирается методом проб и ошибок.

5. Отрегулировать ее можно при помощи насоса. Однако, если кран открывается частично, то пена также образуется. Поэтому для того, чтобы разлить пиво идеально, нужно выждать перед этим около 15 секунд.

Соблюдение данных рекомендаций здорово упрощает процесс разлива. Но при этом нужно помнить, что первые наливаемые литры пива из-за высокого уровня давления все равно будут пениться. Поэтому подготовьте сразу несколько запасных бокалов, чтобы слить туда первую «пробу» и дайте им время, чтобы пена осела.

Вот что гарантирует вам PEGAS NovoTap

  •   Высокая скорость разлива пива (в 3-4 раза быстрее, чем традиционный пивной кран)%5BUNSET%5D.jpg?imgmax=800
  •   Отсутствие пены при розливе (все это стало возможным благодаря технологии изобарического розлива – поддержки равного давления)
  •   Теперь не будет потерь разливаемого пива (минимум пива спускается в каплесборник, а выход из кеги может увеличиться на 98%)
  •   Первозданное качество напитка не изменяется
  •   Соблюдается высокая гигиена обслуживания в розничной точке по продаже живого пива, так как разлив происходит в герметичных условиях

В каких случаях стоит устанавливать пивные краны «Пегас»?

Устройство беспенного розлива Пегас

Ответ лежит на поверхности-во всех случаях, когда, налив осуществляется в ПЭТ или стеклянную тару. Естественно, в первую очередь речь идет о магазинах разливного пива (МРП) и, как это ни странно звучит, барах и ресторанах, где посетитель пьёт пиво за столиком из кружки, т.е. так называемая HoReCa. Возникает резонный вопрос, зачем же в заведениях, где, налив осуществляется в кружки и бокалы, т.е. с помощью обычного пивного крана, устанавливать еще и устройства для налива в тару, т.е. на вынос? Это делается в расчете на то, чтобы посетитель имел возможность взять с собой понравившийся ему сорт напитка и, по данным проведенных исследований, такой подход полностью себя оправдывает, т.е. установка дополнительно к крану устройства для беспенного розлива «Пегас» ведет к увеличению объема продаваемых напитков, что, собственно, и является целью любого заведения.

Функционально оба вышеперечисленных устройства имеют в своей конструкции специальный выход для пивного крана с диаметром резьбы 5/8, что позволяет без труда осуществить монтаж и разливать с помощью двух последовательно установленных устройств (обычного пивного крана и устройства «Пегас») пиво с одной линии как в ПЭТ-тару, так и в кружку.

Пеногаситель плюс пивной кран

Очень важно также отметить, что, если установлен обычный пеногаситель, то можно будет разливать пиво ТОЛЬКО В ПЛАСТИКОВУЮ ТАРУ.

А если нужно разливать пиво еще и в бокалы, то нужно, чтобы работала система: колонна+пеногаситель+пивной кран. Или стенка+пеногаситель+пивной кран.

Как на схеме:

оборудование для розлива пива с пегасами

Только в таком случае можно будет разливать пиво еще и в бокалы.

Нужно отметить, что

Вот к этим нельзя – там его некуда вкручивать. Это пеногасители Пегасы Новотапы.

пегас пеногаситель

А к этим, которые внизу, можно. Это тоже пеногасители Пегасы, но не просто Новотапы, а Новотапы Плюс (“Пегас Новотап+”). Там отверстие с резьбой под пивной кран.

пегас пеногаситель с краном

Вот к этим тоже можно – видите дырку с резьбой? Если кран не ставится, то ставится заглушка.

пеногаситель для пива пластиковый

А вот здесь кран поставили.

Как разливать пиво с помощью устройств Pegas

Устройства Pegas используются для более быстрого беспенного разлива пива, а также других напитков, из сосудов под давлением в пластиковую тару, горлышко которой соответствует стандарту РСО или BPF. Разлив с их помощью осуществляется за счет метода противодавления. То есть пустые бутылки заполняются газом под давлением, которое равно давлению в сосудах с напитками. При этом образования пены не происходит, поскольку для ее образования необходимо, чтобы пузырьки газа выходили на поверхность, а тут давление в бутылке не позволяет им этого сделать. Таким образом, разлив пива осуществляется без образования пузырьков газа, без пены, а качество напитка сохраняется на высоком уровне даже при длительном его хранении, но только в случае герметичного закупоривания бутылки. Использовать при этом нужно только чистую тару.

Но не только в скорости розлива заключается преимущество использования пеногасителей. Еще одно их достоинство заключается в значительной экономии потерь живого пива благодаря отсутствию утечек напитка при слишком сильном образовании пены.

Как правильно разливать пиво с помощью Пегасов?

Сначала нужно убедиться в том, что устройство установлено и подключено правильно, а герметичность соединений не нарушена. Последовательность действий при розливе пива с помощью Пегасов должна быть следующей и нарушать ее не рекомендуется производителем устройств:

  1. Исходное положение. В исходном положении рукоятка переключателей потоков должна находиться в нижнем правом положении, и быть закрыта до упора, то есть все каналы должны быть тщательно закрыты. При этом рукоятка зажимного устройства должна быть повернута вправо до упора – открытое положение. Кран же сброса давления обязательно должен быть тщательно закрыт – рукоятка должна быть повернута до упора по часовой стрелке. Далее нужно установить бутылку в зажимное устройство, горлышком внутрь суппортного кольца и зажать. Когда вы отпустите бутылку, он должна ровно вертикально, без перекосов, висеть в зажиме. Горлышко должно плотно прилегать к уплотнителю и не поворачиваться вокруг своей оси.
  2. Заполнение бутылки газом. Еще раз убедитесь, что кран сброса давления закрыт. После этого поднимите рукоятку подачи газа и заполните ним бутылку. Когда звук станет тише, это означает, что бутылка заполнена газом как нужно и его там уже достаточно. Сама бутылка должна быть на ощупь твердой и холодной. После этого отпустите рукоятку и выключите подачу газа.
  3. Наполнение пивом. Рукоятку на устройстве поверните до упора в положение подачи пива в бутылку. После этого поднимите ее для того, чтобы открыть подачу напитка. При этом пиво литься в нее не должно, если газа в бутылке было достаточно. Для того, чтобы начать заполнять тару напитком, нужно приоткрыть кран сброса давления. Но только немного, чтобы пиво не пошло слишком сильно. Очень важно следить за заполнением бутылки. Уменьшить или увеличить скорость наполнения можно с помощью крана сброса давления. Если скорость будет подобрана неправильно, то в бутылке будет происходить сильное пенообразование. Обратите внимание: если при открытии крана подачи пива до того, как будет открыт кран сброса давления, пиво будет литься в бутылку, то это означает, что с нее было напущено мало газа, и при следующем разливе нужно не забыть добавить газа побольше.
  4. Окончание наполнения бутылок пивом. Наполнение бутылки нужно закончить, когда пива в ней будет чуть меньше нужного вам уровня. Закончить наполнение следует таким образом: закрыть кран сброса давления, повернув для этого рукоятку сброса, опустить рукоятку подачи пива и перекрыть подачу напитка.
  5. Извлечение бутылок из устройства зажима. Сначала нужно приоткрыть еще раз кран сброса давления на несколько секунд. Если активного пенообразования не происходит, то просто дождитесь, пока бутылка станет мягкой. Если же идет сильное пенообразование, то нужно регулировать открытие крана сброса давления пока образование пены не прекратиться совсем. Когда пена перестанет идти, подождите немного, пока бутылка станет опять мягкой. После этого нужно повернуть рукоятку переключения потоков до упора, вернув ее в исходное положение, рукоятку зажимного устройства поверните до упора, отпустив бутылку. После этого извлеките бутылку из устройства и закройте кран сброса давления.

Очень важно!

Чтобы сохранить качество пива высоким, а его вкус неизменным, то нужно сразу же после извлечения бутылки из устройства Пегас, герметично закрыть ее пробкой, не оставляя открытой ни одной лишней минуты. Дело в том, что пиво для сохранения своих вкусовых качеств, должно постоянно находиться под давлением. При его отсутствии газ выйдет из бутылки, и пиво быстро испортиться.

Видеоинструкция по установке и эксплуатции пеногасителя Pegas Steel.

Как устроен пеногаситель Пегас?

Рассмотрим устройство на примере Пегас Evolution. В 2019 г. на смену этой модели  пришел Pegas NeoClassic – улучшенная версия Evolution. Принципиально конструкции устройств совпадают.

Устройство PEGAS Evolution.jpg

Наименование       №
Крышка PG01.00.00.001

      1

Ложка PMK.20.05.002      15
 Переключатель PG01.02.00.000-01       5
 Корпус PG01.01.00.000 (з/ч) 16

Так чем же отличается одно устройство от другого?

В линейке представлены 4 модели PEGAS Drive, PEGAS EcoJet, PEGAS NeoClassic, PEGAS NeoClassic Duo.

  • PEGAS Drive

PEGAS Drive.png

  • PEGAS EcoJet

 PEGAS EcoJet

  •  PEGAS NeoClassic

1.png

  •  PEGAS NeoClassic Duo

      NC DUO Gold 01.png

В чем сходства моделей?

1. Материал корпуса

Все модели выполнены из АБС-пластика.

2. Одинаковая скорость налива – 1 л за 40 сек.

3. Универсальный механизм поджима для всех действующих стандартов ПЭТ-бутылок: BPF (23 мм), PCO 1810 (21 мм), PCO 1881 (17 мм).

4. Наличие опции подключения крана для розлива в кружку.

5. Одинаковый расход газа (наполнено бутылок на 20 л углекислоты) – 5500.

6. Возможен розлив напитков в стеклянные бутылки с использованием устройства BeerCase.

7. Одинаковый алгоритм налива.

8. Отсутствие картриджа Евролюкс, который был “слабым звеном” предыдущих моделей, пластины которого истирались, залипали, и картридж выходил из строя.

9. Возможность модернизации устройства для розлива 2-х сортов с помощью переключателя потоков Pegas Duo. Модификация Pegas NeoClassic Duo идет сразу «в коробке» на 2 сорта в комплекте с этим переключателем.

Чтобы разобраться в особенностях, рассмотрим каждую модель по-отдельности.

Пеногаситель PEGAS EcoJet

PEGAS EcoJetecotap_2_big.jpg

Самая бюджетная модель в линейке. Цвет стакана: белый (Пегас Экоджет) или серебряный с глянцевым блеском (Пегас Экоджет Металлик). Такой серебристый цвет используется только в этой модели

Вместо картриджа инновационная система Jet. Керамические пластины, которые стирались и изнашивались, заменены на мембранную систему. Производитель заявляет о 150 000 циклах работы и более 5 лет интенсивной эксплуатации переключателя PEGAS Jet в  Пегасах. Снижается стоимость владения устройством розлива. Не нужно вызывать техников для замены картриджа. Отсутствуют трущиеся детали. Гарантия: 2 года.

PEGAS NeoClassic и PEGAS NeoClassic Duo 

1.pngNC DUO Gold 01.png

Единственная модель с опцией розлива двух сортов – NeoClassic Duo, благодаря которой можно сократить количество кранов в точке вдвое.

Стакан в трех цветах: черный, золото, металл. По дизайну схож с предыдущим Pegas Evolution, Pegas Classic. Если в вашей точке установлены Пегасы ранних версий, Неоклассик будет гармонично сочетаться и с Пегас Классик, и с Пегас Эволюшн. Гарантия 3 года.

Новая опция – быстросъемная ложка. Снимается без инструментов. Ползун фиксатор имеет два положения для разных типоразмеров горловины ПЭТ. Пегас НеоКлассик легко отсоединяется от шлангов, ниппели откручиваются от корпуса и остаются на шланге. На обычные «елки» ниппеля Экоджет шланг крепится с помощью хомута. Ниппели Экоджет не отсоединяются от корпуса и, чтобы отсоединить Экоджет от шланга, нужно откусить хомут и снять шланг с ниппеля. 

В устройстве на 2 сорта газ СО2 подается в бутылку нажатием на рычаг. Такой рычаг есть только у Pegas NeoClassic Duo. Вместо картриджа клапанный (мембранный) переключатель потоков PG. В нем нет трущихся деталей, поэтому он намного долговечнее. Гарантия 3 года.

    

 PEGAS Drive

PEGAS Drive.pngPEGAS Drive.jpg

Новинка 2018 в линейке Пегасов. Эта модель самая компактная из всех в линейке – длина 16 см. Дизайн не похож на остальные модели. Матовая поверхность, на которой не остаются отпечатки пальцев, царапины, разводы. Устройство не скользит в руках.

Информативный корпус. На верхней части корпуса нанесена разметка для разных положений крышки. Ход переключателя мягкий, фиксация положений четкая.

Изменение в конструкции штуцера:

1. Шлицевое соединение штуцера подвода пива к корпусу устройства.

2. Штуцера дренажа и газа легко подсоединяются к устройству и снимаются руками без инструментов. 

3. Штуцер газа имеет встроенный обратный клапан, что позволяет отсоединить одно устройство не перекрывая всю газовую систему.

4. Все уплотнения (штуцер пива, дренажа и газа) вместо торцевых стали осевыми, что на сегодня является  надежным конструкторским решением в подобных соединениях. 

Простое снятие и установка ложки и крышки в первую очередь важно для промывки устройства. А вот снять и разобрать устройство для обслуживания теперь можно без инструментов.

В конструкции нет картриджа, самый ломающийся ранее элемент – картридж, теперь заменен на мембранную систему, которая в разы увеличивает срок службы устройства. 

Гарантия – 3 года. Единственная модель в линейке с самым продолжительным гарантийным периодом.

Краткий гид по выбору:

1. Если задача сэкономить — выбирайте Пегас Экоджет.

2. Планируете разливать 2 сорта из одного Пегаса — выбирайте Экоджет + переключатель Pegas Duo или Pegas NeoClassic Duo.

3. Если цвет и скорость замены ложки имеют значение – выбирайте Pegas NeoClassic.

4. Если важны компактность, современный дизайн, легкость монтажа и  комфорт эксплуатации — выбирайте PEGAS Drive.

Оптимальная температура хранения пива в кеге

В данном случае все зависит от сорта. Как правило, изготовители пива указывают рекомендуемую для употребления своей продукции температуру. Но основное правило звучит так: выше температура – больше пены, меньше температура – хуже вкус. Вы, наверное, знаете, как от холодного пива «онемевает» язык, от чего о попытках распробовать его вкус можно просто забыть.

Несмотря на то, что обычно это прописывается на уже магазинного вида продукции, все-таки стоит помнить о том, что температурный режим имеет следующие значения для:

· пшеничных пивных сортов – 7С-2С;

· Ламбика – 2-5С;

· эля – 7-10С;

· Лагера – 6-7С.

Как правильно подготовить бокал перед разливом пива?

Это самый простой этап всего мероприятия. Порядок действий таков:

1. Выбранный бокал споласкивается холодной водой (необходимо для сглаживания мелких неровностей), сушить его не нужно.

2. Для охлаждения он убирается в морозилку. Совсем ненадолго – буквально 1-2 минуты.

Идеально, если температура бокала будет примерно равна температуре напитка. Но добиться этого крайне тяжело. Чтобы добиться лучшего вкуса, куда проще купить специальный для выбранного сорта пива бокал. Такой бокал за счет своего строения позволяет пиву раскрыться в полной мере и подарить свой неповторимый вкус.

Как наливать пиво через Пегас?

Узнайте об этом на примере розлива из пеногасителя PEGAS Drive.

Пеногасители Пегас в интернет-магазине

Обращайтесь к нам за консультацией по т. 800-250-62-45 

Источник: odl.ru

© При полном или частичном использовании материалов ссылка на odl.ru обязательна

Технология разлива

Рекомендуемая технология разливания пива выглядит следующим образом:

1. Пиво наливается под углом 45 градусов. Расстояние от бокала до крана, расположенного на кеге должно быть не больше 3 сантиметров. Таким образом Вы добьетесь того, что выходящий поток, стекая по поверхности бокала, не будет пениться.

2. Не рекомендуется заполнять его до краев.

3. Наливать необходимо очень медленно и максимально аккуратно.

4. При необходимости появления густой пенной «шапки», сначала наливают под углом 45 градусов одну половину бокала, а вторую – без наклона. В зависимости от количества налитого под углом пива, будет зависеть высота и плотность пены.

Как правильно наливать кеговое пиво

Кеговое пиво или же напиток, разлитый из-под кеги — один из типов хранения свежего напитка. Зачастую разлитый из-под «крана» напиток живой, играющий, а значит, обладает ярко выраженным вкусом.

Техника розлива пива из кеговой тары несколько отличается от бутылок лагера.

Открыв бутылку, наполненную из-под кеги, нажмите на неё и выпустите лишний воздух.

Вам будет интересно: Как выявить алкоголизм: 5 простых способов

Стеклянный бокал, приставляем к горлышку бутыля под углом в 45 градусов, пускаем напиток маленькой струйкой стекать по стенке.

Обратите внимание: кеговое пиво, при неправильном розливе в бокалы, образует очень много пены! Поэтому лейте медленно!

Если количество пузырьков углекислого газа великов, аккуратно «взбалтывайте» напиток в бокале по стенкам, продолжая наливать.

Когда больше половины бокала будет заполнено янтарной жидкостью, поставьте бокал горизонтально и продолжайте медленно наливать.

Лейте не в центр бокала, а аккуратно, максимально близко к стенке.

Доходя до краев, аккуратно прокрутите бокал по часовой стрелке в руке, чтобы лишние пузырьки лопнули и заполните бокал до краев. Наслаждайтесь отлично разлитым напитком!

Помните: кеговое пиво «живое» и количество пены в нем будет больше, чем в разлитом по бутылкам из ближайшего супермаркета.

Правильный разлив резаного пива

Резаное пиво – это смесь темного и светлого сортов пива. При том, это не смесь в привычном понимании, так как между светлым и темным пивом проходит четкая граница. При условии, что она правильно налито, выглядит это донельзя красиво. Сделать это несложно, для этого Вам понадобится лишь

· светлое и темное пиво в равных пропорциях;

· большой бокал для пива;

· длинная ложка.

Разделение напитка на две равные части разного цвета объясняется разным уровнем плотности темного и светлого сортов пива. Для того, чтобы определить, какое них будет сверху, а какое – снизу, нужно знать плотность имеющихся в составе ингредиентов. Ее легко выяснить, просто посмотрев на этикетку, каждый производитель указывает на ней плотность.

Основными критериями в данном случае будут крепость и количество сухого вещества в сусле (в процентах). Плотность увеличивается пропорционально процентному содержанию сухого вещества, а уменьшается тем больше, чем выше крепость напитка. Так же на уровень плотности влияют температура напитка и количество углекислоты, растворенной в нем. К сожалению, определить их «на глаз» — тяжело, поэтому ориентироваться стоит на первые два показателя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...