Почему самогон мутный при разбавлении водой, при перегонке и хранении: главные причины и методы профилактики

Что такое брызгоунос, как его избежать и что делать, если кипящая брага попала в самогон.

Почему мутнеет самогон

1. Брызгоунос

Самая распространённая причина. При слишком сильном нагреве кипящая брага вспенивается почти как молоко. Горячая пена через трубку попадает в холодильник (змеевик) и конденсируется вместе с дистиллятом. Муть появляется сразу.

Перегонный куб закрыт и непрозрачен, поэтому узнать, пенится ли брага в отдельный момент времени, невозможно. Если из аппарата пошел мутный самогон, нужно уменьшить нагрев, закончить перегонку (дистиллят очистить потом), разобрать и почистить всю конструкцию.

Меры профилактики:

  • заполнять куб брагой максимум на 70% объема, оставляя место для пены (обязательно);
  • следить за интенсивностью нагрева (зависит от аппарата), правильный температурный режим подбирается экспериментально после нескольких перегонок;
  • установить сухопарник (при вспенивании брызги попадут в банку, а не в змеевик);
  • после каждой перегонки тщательно вымывать весь аппарат;
  • перед дистилляцией сливать брагу с осадка и чистить, например, бентонитом, чтобы оставалось меньше примесей, способных вызывать пену.

2. Наличие сивушных (эфирных) масел

Сивушные и эфирные масла – токсичные вещества (более 40 видов), являющиеся побочным продуктом брожения. Эти вещества имеют более высокую или низкую температуру кипения, чем у этилового спирта, поэтому большинство (но не все) можно удалить из дистиллята путем дробной перегонки (с разделением на фракции).

Профилактика: чтобы самогон не помутнел, нужно отсекать головную верхнюю фракцию и вовремя заканчивать перегонку. Очистка между дистилляциями, например, углем, тоже снижает риск помутнения.

Обычно муть начинается после падения крепости в струе ниже 40 градусов.

3. Плохие материалы самогонного аппарата

Иногда помутнение самогона вызвано окислением материала, из которого сделан корпус аппарата, змеевик, соединительные трубки или другие элементы конструкции. Замечено, что много проблем возникает из-за некачественного силикона. Помутнение может появиться сразу или спустя некоторое время.

Профилактика: делать (покупать) аппараты только из качественных материалов. Периодически проверять элементы на окисление и другие дефекты.

4. Жесткая вода

В этом случае самогон мутнеет сразу или спустя пару часов после разбавления водой. Белый цвет появляется из-за солей и других примесей, содержащихся в воде. Влияние воды на качество самогона весьма значительное и часто недооценивается новичками.

Также не стоит сбрасывать со счетов высокую концентрацию сивушных и эфирных масел в плохо очищенном самогоне (второй пункт).

Профилактика: чтобы разбавить самогон без помутнения, нужно использовать только хорошо очищенную или бутилированную воду с минимальным содержанием солей. При этом желательно лить дистиллят в воду, а не наоборот. Рекомендуемая температура обеих жидкостей до смешивания – 7-10°C.

5. Неподходящие или плохо вымытые емкости

Если хранить крепкий алкоголь в пластиковых бутылках, спустя некоторое время спирт вступит в реакцию с пластиком, потом напиток помутнеет. При этом выделятся другие токсичные вещества. Существует специальный пластик для спиртного, но в домашних условиях этот материал встречается редко. Если самогон помутнел при хранении в стеклянных сосудах, возможно, бутылки или банки плохо вымыты.

Профилактика: хранить самогон только в стеклянных, хорошо вымытых и вытертых насухо емкостях.

Как избежать брызгоуноса

Соблюдение этих нехитрых правил позволит вам с 99% вероятностью избежать попадание кипящей браги в продукт:

Кипящая брага

Чтобы следить за интенсивностью кипения, можно приобрести специальный диоптр для самогонного аппарата.

  • Заполнять перегонный куб не более, чем на 70%. Практически треть объёма остается под пену и кипящие брызги.
  • Брагу следует осветлять, дегазировать и фильтровать перед тем, как перегонять. Особенно обратите внимание на зерновые сусла, которые крайне подвержены пенообразованию.
  • Установите термометр на куб, если его нет, и внимательно следите за интенсивностью нагрева. Определите, при какой температуре начинаются проблемы и избегайте критических значений.
  • Если конструкцией предусмотрен сухопарник, то используйте его. Еще лучше с брызгоуносом позволяет бороться барботер. В ректификационных колоннах эту функцию полностью заменяет дефлегматор.

Ну и, конечно же, не забывайте про гигиену и чистоту самогонного аппарата.

Частички старого сусла или засохшая флегма крайне негативно сказывается как на вкусе, так и  на качестве самогона.

Признаки скисания браги

Не существует идеально точных данных о том, сколько времени необходимо для сбраживания самогонного сусла. Готовность определяется по пузырькам воздуха, внешнему виду, спиртуозности или на вкус.

  1. Если у сусла сладковатый привкус – значит дрожжи еще не переработали весь сахар. Если при этом брожение уже остановилось, нужно добавить дрожжей и активатор, чтобы запустить процесс заново.
  2. Готовая к перегонке жидкость имеет горьковатый вкус, в запахе явственно чувствуется спирт. Она отправляется на перегонку.
  3. У немного перестоявшей браги может появиться кислинка во вкусе. Необходимо срочно отправлять ее на переработку, перегон лучше сделать 2 или 3 раза.
  4. Большая концентрация кислоты и уксусный запах говорят о том, что бражка сильно зауксилась и практически весь спирт разложился на воду и кислоту. Из такой бражки выжать самогон уже не получится.

Обратите внимание: Если делать все по науке, а не на вкус, то кислотность браги должна составлять около 4-4,2 pH. Для измерения используется pH-метр.

Если брага перестояла, можно ли гнать самогон: причины и способы спасения

уксусный запах

Первый признак, по которому можно понять, что сусло передерживается – запах. Во время переработки спирт в кислоту выделяется резкий уксусный аромат, который сложно с чем-то спутать. Но не стоит спешить сразу выливать – чтобы удостовериться, что она уже ни на что не годна, придется попробовать ее на вкус.

кислый вкус

Перестоявшая брага на вкус будет кислой. И если эта кислота выражена не ярко, то ее еще можно спасти. Но если во время снятия пробы сводит скулы – настолько много кислоты в продукте – такую бражку можно выливать, даже гашение кислоты не вернет в нее спирт. Концентрация уксусной кислоты в полностью скисшем сусле может достигать 7-14%. Но для достижения такого показателя обычно требуется много времени.

Вопрос: Что делать, если брага сильно перестояла? Можно ли ее перегнать?

Ответ: Ее перегонять не рационально – в ней практически не осталось спирта.

Прекращение брожения

Еще один признак – резкое и полное прекращение брожения. Закисать жидкость может по нескольким причинам:

  • свободный доступ кислорода;
  • заражения продукта молочнокислыми бактериями.

Для того, чтобы понять, связана ли внезапная остановка брожения с тем, что сусло начало скисать, необходимо измерить кислотность либо попробовать бражку на вкус.

Вопрос: Если прокисло фруктовое сусло, что с ней делать?

Ответ: Ее можно использовать в качестве уксуса.

Почему образуется пена?

Пена может образоваться на двух этапах: во время сбраживания и при ее кипении в процессе перегонки. Причины пенообразования при этом будут разными.

Сбраживание

Пена может образоваться на данном этапе по следующим причинам:

  • Чтобы произвести самогон, вы выбрали те продукты, которые отличаются сильной склонностью к вспениванию. Это могут быть бобовые (в частности, горох), фрукты со сладкой мякотью (персики) и зерновые (рожь).
  • Не соблюдены правила разлива жидкости для сбраживания в емкости. Заполнять следует не более 2/3 сосуда — свободного объема в таком случае будет вполне достаточно, чтобы брага «играла», не выходя за выделенные пределы.
  • В помещении, где выстаивается брага, слишком жарко.
  • Неверно выбран объем дрожжей для самогона. В этом случае производство углекислого газа происходит слишком интенсивно — вот почему сильно пенится брага.
  • Некачественные дрожжи также способны вызвать образование пены на браге, при этом качество получаемого продукта будет далеко от желаемого.

Перегонка

В процессе дистилляции браги также может активно образовываться пена. На этом этапе вспенивание жидкости нежелательно, поскольку такое поведение браги вызывает сильное помутнение получаемого самогона. На появление пены при перегонке влияют следующие факторы:

  • Все те же некачественные дрожжи, не подходящие для производства самогона, приводят к тому, что брага активно пенится при перегонке.
  • Недостаточный для оптимальной перегонки продукта объем куба.
  • Пенообразование на этапе перегонки может быть следствием выбора сырья для самогона, склонного к выдаче пенной шапки.

Причина №2. Сохранение «головы» и «хвоста»

Во время перегонки в виде пара, который потом конденсируется, выходит не только вода и спирт, но и другие летучие фракции. Так, в начале нагрева браги первыми начинают испаряться вредные вещества: метиловый спирт, муравьиный эфир и уксусный альдегид. Они отвечают за головную боль с утра и общее отравление организма. Поэтому их нужно безжалостно отбрасывать от основного дистиллята. Это часть самогона и называется «голова». Использовать ее в дальнейшем можно только в технических целях. Далее идет выгонка «тела» напитка, а как только его крепость снизиться до 30 градусов, нужно заменить емкость для сбора дистиллята. После будет идти уже «хвост» напитка. Он тоже вреден, так как в нем будет повышена концентрация сивушных масел, которая дает самогону мутность и резкий запах. В последующем эту часть выгонки можно добавить к новой браге для усиления крепости. Если вы хотите сделать ваш самогон прозрачным, обязательно отсекайте «головы» и «хвосты».

Почему самогон мутный

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Температурные режимы перегонки браги

фото с сайта doska.vse42.ru

Принцип дистилляции основан на том, что в состав браги входят вещества с разной температурой кипения. Благодаря последовательной смене нагрева перегонного куба, эти вещества поочередно переходят в газообразное состояние. Это позволяет разделить самогон на фракции, отличающиеся по содержанию посторонних примесей:

  • Испарение альдегидов, эфиров, метанола и прочих вредных примесей начинается при 65⁰С. Такая температура при перегонке браги в самогон поддерживается до отделения первой фракции – голов. Объем этой фракции рассчитывается как 30-60 мл на каждый килограмм использованного для браги сахара.
  • После этого нагрев увеличивают до уровня, когда в перегонном кубе будет достигнута температура перегонки браги в самогон. Этиловый спирт испаряется при 78⁰, и в результате получается вторая, самая чистая фракция самогона – тело. На этом этапе температура в кубе медленно растет, но не должна достигать 85⁰С.
  • Отделение третьей фракции – это последняя отметка, которую должна достичь температура браги при перегонке. Сивушные масла начинают испаряться при температуре 85⁰С, и в этот момент отсекают хвосты.

Когда температура перегонки браги достигает отметки в 98,5⁰С, дистилляцию можно прекращать, так как конденсируемая жидкость содержит не больше 1% этанола. Хотя до этой стадии дистилляции доходят только самые терпеливые.

Как сделать самогон мутным

Любители сельского колорита любят пить именно самогон молочного цвета. Представляю вашему вниманию методы, которые делают напиток белым, но при этом не ухудшают качество. Закрашивать дистиллят лучше за 1-2 дня до употребления, поскольку со временем самогон расслаивается, а на дне появляется осадок.

1. Молочная сыворотка. В зависимости от желаемой белизны достаточно влить 5-30 мл сыворотки на 1 литр самогона.

Внимание! Добавлять можно именно сыворотку, а не обычное молоко, которое после реакции со спиртом часто свертывается.

как сделать самогон мутнымСыворотка делает самогон мутным без потери качества

2. Сухое молоко. Для получения белого цвета достаточно добавить 3-15 грамм сухого молока на 1 литр дистиллята и перемешать.

3. Растительное масло. 2-6 капель растительного масла не испортят вкус самогона, но сделают сивым. После добавления масла самогонку нужно хорошо взболтать.

Облагораживание самогона

Если вы все сделали правильно, то у вас должен получится крепкий алкоголь хорошего качества. Но если вам не интересно пить просто самогон, то можно добавить в него вкусные и интересные добавки.

Так, вариантом для дам станет ягодная настойка. Для этого вам понадобятся 1 литр самогона, 100 грамм сахара и 500 грамм ягод. Ягоды можно брать любые по вкусу: малина, ежевика, смородина, вишня, черника, облепиха или рябина. Все ингредиенты засыпаются в бутыль и тщательно размешиваются и ставятся для созревания вкуса в темное прохладное место на 3-4 недели. После этого настойку можно пить. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ярче будет аромат.

Настойка на ягодах

Другим, более мужественным вариантом будет самогон, настоянный на щепе. Дубильные вещества, содержащиеся в древесине, придадут напитку новый интересный вкус, где могут прослеживаться нотки спелых фруктов, карамели, ванили или даже трав. Можно использовать древесину одного сорта дерева, а можно сразу нескольких. Для этого вам подойдут щепы дуба, яблони, груши, вишни и сливы. Также новый интересный вкус дадут обожжённые щепы. Время настаивания и пропорции зависят от ваших предпочтений к терпкости напитка. Так, если древесины достаточно много, то напиток уже будет обладать новым вкусом через неделю-другую. Но идеальным вариантом будет среднее количество древесины и созревание около 3 лет. Только за это время успеет пройти процесс карамелизации древесины.

Самогон на дубовых щепах

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...