Ром в домашних условиях: как делать из мелассы или тростникового сахара, а также лучшие рецепты приготовления из спирта или водки своими руками, верные пропорции

Узнайте из нашей статьи что такое ром, историю его создания и лучшие рецепты для получения легендарного напитка в домашних условиях

Рецепт рома в домашних условиях

1. Рассчитать параметры браги. На каждый килограмм мелассы требуется 5 литров воды (гидромодуль 1:5) и 10 грамм сухих или 50 грамм прессованных дрожжей. Для тростникового сахара оптимальный гидромодуль – 1:4 (4 литра воды на 1 кг) и 20 грамм сухих (100 грамм прессованных) хлебопекарных дрожжей.

Пропорции взяты из кубинского рецепта, в котором количество дрожжей для патоки в 2 раза меньше, чем для сахара. Считается, что длительное брожение мелассы положительно влияет на запах и вкус рома.

2. Закипятить половину воды. Растворить в кипятке сахар или патоку (перемешивать до однородного состояния). Накрыть крышкой, оставить на 30 минут, затем перелить в бродильную емкость.

3. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке. В качестве питательной среды можно использовать сделанное на предыдущем этапе ромовое сусло, обязательно охлажденное до 25-28°C.

4. Влить в сусло вторую половину воды (холодную, некипячёную). Перемешать. Проверить температуру (обязательно должна быть ниже 30°C). Внести разведенные дрожжи. Еще раз перемешать. Желательно, чтобы минимум 10-15% объема осталось свободным для пены и углекислого газа.

5. Установить на горлышке емкости водяной затвор. Можно использовать перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой). Перенести брагу в темное помещение (или накрыть) с температурой 18-28°C.

виды гидрозатворов для вина, браги и пиваКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Брага из чистого тростникового сахара бродит 5-10 дней, затем пропадает сладость, прекращается выделение газа из гидрозатвора (перчатка сдувается), это значит, что можно переходить к следующему этапу.

Зачастую брага из мелассы остается сладкой и после окончания брожения, поскольку дрожжи не в состоянии переработать карамелизированный сахар. Единственный признак готовности – отсутствие газа из гидрозатвора. Советую начинать перегонку не раньше, чем через 12-15 дней с момента закладки ингредиентов.

6. Отыгравшую брагу слить с осадка (чтобы твердые частички не пригорели при дистилляции). Перегнать первый раз на обычном самогонном аппарате без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 20%. Барду (остаток в кубе) не выливать!

7. Измерить крепость собранного тростникового самогона. Определить количество чистого спирта (общий объем умножить на процент крепости и разделить на 100).

8. Рассчитать количество воды, которое потребуется, чтобы разбавить самогон до 20 градусов. Влить 75% определенного количества.

Четверть воды (25%) заменить жидкой бардой из куба (в кубинском рецепте рома барда называется «тандер»). Этот прием значительно улучшит аромат готового напитка и придаст легкие нотки сладости.

9. Разбавленный водой и бардой самогон перегнать второй раз. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Это «головы» – вредная для здоровья фракция, пить которую нельзя.

10. Отбирать основной продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 45%.

11. Полученный дистиллят является готовым к употреблению белым домашним ромом. На этом приготовление можно закончить. Осталось лишь разбавить напиток водой до 40-45%, разлить в стеклянные емкости, плотно закрыть и оставить на 3-4 дня для стабилизации вкуса после окончания химических реакций.

фото домашнего прозрачного рома

Если же хотите сделать золотистый или темный ром, придется добавить карамель или выдерживать дистиллят в бочках (на дубовой щепе).

12. Проще всего «закрасить» самодельный ром домашним сахарным колером, рецепт которого обсуждался раньше. Для приготовления карамели желательно использовать тростниковый сахар.

Рекомендуемая крепость напитка перед внесением красителя – 40 градусов. Чтобы не испортить всю партию, экспериментируйте с цветом на небольшом количестве рома, начиная с 3-5 мл колера на 1 литр. Перед увеличением дозировки советую выждать 15-20 минут.

13. Если нужны дубовые нотки, следует выдержать ром 6-18 месяцев в бочке (предварительно разбавить до 50%) или настоять дистиллят крепостью 40-45% на дубовых колышках (щепе, чипсах).

Технология настаивания на щепе описана по ссылке, там же есть методика обжарки древесины в домашних условиях (второй рецепт). При желании готовую к настаиванию щепу можно купить в специализированных магазинах.

На выдержке главное периодически проверять вкус рома. Для бочки минимум раз в месяц, на щепе – хотя бы раз в 5 дней. При появлении отчетливых дубильных ноток сразу же перелить напиток в бутылки, чтобы не появился характерный вкус «плинтуса». Время выдержки на щепе зависит от индивидуальных особенностей дерева, вымачивания и степени обжарки. Этот показатель колеблется от нескольких недель до полугода.

фото домашнего рома из мелассыПосле настаивания на дубовой щепе

В герметично закрытых стеклянных емкостях срок годности домашнего рома неограничен. Крепость – 38-43%.

История происхождения рома

Ром стал одним из самых романтических напитков для настоящих любителей свободы. Он был создан во времена рассвета пиратства и постоянных колониальных войн. Первое упоминание этого алкогольного напитка датируется 1675 годом, в известном романе «Общая история Антильских островов, обжитых французами». Не исключено, что ром пился и ранее, но не имел широкого распространения.

Считается, что впервые ром начали делать в начале 17 века на острове Барбадос, где была крупная английская колония, на которой тысячи рабов занимались производством сахара. Местные рабы обнаружили, что оставшаяся после производства сахара патока отлично бродит, если добавить в нее алкоголь. Они начали изготавливать необычный напиток в домашних условиях, наслаждаясь необычным вкусом и ароматом.

Конечно, вкус и качество напитка тех времен был далек от оригинального. Однако местный ром быстро нашел свою целевую аудиторию. Его оценили британские моряки, регулярно захаживавшие на местные плантации.

Бочка рома

Всё дело в том, что от долгих путешествий пресная вода имела свойство портиться, поэтому англичане старались брать с собой в плавание и крепкие спиртные напитки. Распространенные в те времена бренди и коньяк были слишком дорогостоящими. Поэтому ром стал для них настоящим спасением. Крепкое спиртное обходилось в копейки, долго хранилось, а также могло служить обеззараживающим средством для лечения ран.

Именно в этот период напитком заинтересовались пираты. Ром стал товаром для обмена в портах. Любители свободной морской жизни не прошли мимо нового увлечения, и всегда брали с собой в плавание несколько бочонков с ромом. Производство распространилось на Карибские острова и Колониальную Англию, а со временем и на Америку.

Ром из самогона в домашних условиях: рецепт

Пиратский напиток отличается от большинства алкоголя своим вкусом, поэтому многие хотят приготовить его самостоятельно. Важно помнить, что тростниковая меласса для производства рома является главным компонентом. К сожалению, ее не всегда просто достать, поэтому можно приготовить напиток из самогона. Все необходимые ингредиенты легко найти в любом магазине.

Перед тем как сделать ром в домашних условиях из самогона, определитесь с рецептом. Популярностью пользуется напиток из 2-х простых ингредиентов, таких как:
— чернослив;
— ананас.
В первом случае напиток получается с крепостью – 50%, а во-втором – 35%.

Имитация пиратского напитка — или как приготовить ром из самогона

Приготовление рома в домашних условиях из самогона дело не сложное, нужно только найти необходимые ингредиенты и выполнить все по инструкции.

Для создания настоящего капитанского напитка понадобится:
— крупный чернослив, очищенный от косточек – 4 шт.;
— дубовая щепа – 10 г;
— неочищенный кедровый орех – 10 шт.;
— коричневая сахарная карамель – 1 ст. ложка;
— сухие веточки яблони с листьями – 15 г;
— цикорий – 2 г;
— тысячелистник – 2 г;
— зверобой, желтый донник, шалфей, вереска – по 2 г;
— стручок кардамона – 1 г.

Чтобы приготовить ром из самогона в домашних условиях, вышеперечисленные ингредиенты разбавляются 1 литром алкоголя (самогона).

Когда все компоненты собраны, можно перейти к изготовлению напитка. Для этого следуем простой инструкции:

1. Все ингредиенты размещаются в чистой стеклянной емкости объемом 2 литра.

2. В банку заливается очищенный самогон — 1 литр. После этого напиток настаивается 10 суток при комнатной температуре.

3. Чтобы «тростниковая водка» получилась не хуже оригинала, необходимо встряхивать емкость 2 раза за сутки.

4. Через 10 дней извлечь из банки дубовую щепу и чернослив. Настойка процеживается и выливается в новую емкость. Туда же добавляется извлеченные ранее щепа и чернослив. Теперь аналогу тростниковой водки нужно еще раз настояться.

5. Через 10 дней из рома извлекается чернослив. Жидкость процеживается в новую емкость. Туда же добавляется дубовая щепа.
Напиток настаивается еще 1 месяц, после этого он готов.

Так как приготовить ром в домашних условиях из самогона, несложно, но долго, питье для ценителей напитка будет еще приятнее. Готовый продукт переливается по стеклянным бутылкам.

Ром из самогона с ананасом

Ром считается мужским напитком, который достаточно крепок для женщин. Несмотря на это были созданы рецепты, позволяющие снизить градус и придать светлый тон продукту. Домашний ром из самогона, рецепты которого были рассмотрены выше, не подходит для слабой половины человечества. Рассмотрим вариант, в котором применяется ананас.

Для приготовления напитка понадобится:
— Самогон крепостью 35%;
— Спелый ананас;
— Жженый сахар – 100 г.

Рецепт рома из самогона прост:

1. Очищаем ананас от кожуры, а затем измельчаем его на блендере. Также подойдет мясорубка.
Измельченный фрукт заливается 2 литрами спирта.

2. В получившийся раствор добавляется 100 г карамелизованного сахара. Таким образом, напиток приобретет ромовый оттенок.

3. Емкость с «водкой» ставиться в темное место, где она и настаивается 2 недели.

4. После указанного срока, самогон процеживается. Если напиток по-прежнему горчит следует добавить сахар по вкусу. Через сутки настойку можно употреблять.

Изготовление рома в домашних условиях из самогона не требует особых навыков, нужно только набраться терпения, чтобы напиток настоялся. После этого вы будете награждены незабываемым вкусом.

Простой рецепт приготовления рома дома

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Ром в домашних условиях из спирта: рецепт

Известно множество вариантов изготовления этого пиратского напитка. За последнее десятилетие самогоноварение стало не слишком популярным занятием, поэтому многие люди интересуются как сделать ром в домашних условиях из спирта. Стоит сразу отметить, что подобные напитки являются настойкой.

Для имитации рома «Zacapa» понадобится:
— спирта крепостью 45% – 2 л;
— сахар – 40 г;
— молотый кофе – 1 г;
— кора дуба – 5 г;
— ванильный сахар – 1 г.

Готовить его просто — Все компоненты размещаются внутри стеклянной емкости, которая помещается в затемненное место на 15 дней.

— Ежедневно банка с содержимым взбалтывается. За 2 дня до завершения настаивания нужно дать осадку осесть.

— На этом изготовление рома в домашних условиях завершено, остается только при помощи трубки или шланга перекачать его по бутылкам.

Лучше всего если емкостью для хранения рома станет дубовая бочка. Для придания хорошего вкуса, напиток настаивается еще месяц. Срок хранения до употребления должен составлять 3 года.

Некоторые любители создавать напитки дома иногда пишут, что у них нет спирта, поэтому хотели бы знать, как сделать ром в домашних условиях из водки. Все просто. Рецепт тот же, меняется только компонент, а именно вместо спирта, добавляется водка.

Нюансы и советы

При приготовлении рома необходимо помнить, что брага всегда будет сладкой. Ее готовность оценивается лишь по отсутствию газа в гидрозатворе.

Если выдерживаете самогон в дубовых бочках – снимайте пробу. Иначе вы можете передержать продукт и получить деревянный привкус.Крепость готового спиртного варьируется в районе 35-85 градусов, а цвет – от темно-коричневого до прозрачного.

Помните, что напиток будет готов и максимально приближен по вкусу к оригиналу, только через несколько месяцев. Поэтому приготовлением рома можно заниматься, только если у вас есть выдержка.

В наши дни можно приобрести любой алкогольный напиток. Однако «магазинные» варианты не всегда имеют вкус, заявленный производителем. Поэтому вам стоит потратить немного времени, выбрать подходящий рецепт рома, а затем приготовить этот чудесный пиратский напиток самостоятельно.

Ром из ананаса

ром рецепт

Ингредиенты:

  • ананас — 1 плод средних размеров;
  • самогон — 2 литра крепостью от 35°;
  • жженый сахар — от 100 гр (можно больше, если нравится сладкий ром).

Способ приготовления:

  1. Очищаем ананас, мякоть рубим на мелкие кубики (можно измельчить на мясорубке или в блендере).
  2. Засыпаем массу в самогон и отправляем настаиваться минимум на 2 недели.
  3. Ананасовую гущу нужно удалить, после чего всыпать пережженный сахар и дать настояться еще минимум сутки.
  4. Получается вкусный ароматный напиток, сильно напоминающий «женский» вариант рома.

Приятного аппетита!

Ром в домашних условиях: простой рецепт

Существует множество вариантов приготовления аналогов тростниковой водки. Одни сложные, другие не очень. Так как приготовить в домашних условиях ром можно и новичку, рассмотрим рецепт, не требующий большого количества ингредиентов и сложных процессов.

Основными компонентами для создания капитанского напитка выступают:
— Самогон, спирт или водка – 1 л;
— Сахар – 250 г;
— Карамелизованный (жженый) сахар – 80 г;
— Вода – 0,5 л;
— Ромовая эссенция – 50 мл;
— Апельсиновая и ванильная эссенция – 10 мл.

Изготовление рома в домашних условиях – несложное занятие, но качественный напиток будет лишь в том случае если все рецепты полностью соблюдены. Лучше всего использовать спирт или водку, которые настаивались на дубовой щепе несколько месяцев.

Ром: рецепт приготовления в домашних условиях

1. В первую очередь необходимо смешать воду и сахар внутри кастрюли. После этого емкость нагревается на медленном огне. Воду следует перемешивать.

2. После образования сиропа кастрюля снимается с огня. В жидкость добавляется жженый сахар.

3. Пока кастрюля остужается, ромовая эссенция смешивается с небольшим количеством воды. Она заливается сиропом, после того как сироп остынет до 30 градусов.

4. На следующем шаге добавляется спирт. Жидкость перемешивается, разливается по бутылкам и отправляется охлаждаться.

Употреблять напиток можно через 3 месяца (он должен выдержаться), не забудьте предварительно процедить готовый ром.

Если вам хочется получить пряный ром, в рецепт добавляются ароматные листья, семена и кора растений и другие пряности.

Стоит ли делать ром своими руками в домашних условиях?

В наше время можно приобрести любые алкогольные напитки, но они не всегда имеют вкус, заявленный производителем. Поэтому стоит потратить немного времени, выбрать подходящий рецепт рома в домашних условиях, а затем приготовить его.

Единственное, о чем стоит помнить, это то, что напиток будет готов только через несколько месяцев. Поэтому приготовлением рома можно заниматься, только если у вас есть выдержка.

Нюансы и советы

Рецепт приготовления рома состоит из нескольких последовательных стадий. На этих этапах сахарный тростник вступает в реакции брожения с дрожжевыми микроорганизмами, в ходе которых образуется алкоголь. У опытных виноделов есть несколько рекомендаций, которыми они готовы поделиться с новичками:

  • несмотря на то, что ром не требует длительной выдержки, он должен провести несколько месяцев перед употреблением в бочках;
  • этапы очистки и фильтрации важны для качества продукта — можно пользоваться угольными фильтрами либо самодельными из ваты;
  • цвет напитка не является показателем его качества, поэтом не стоит дополнительно окрашивать жидкость химикатами.

Рецепт рома в домашних условиях проверен временем. Одно из преимуществ этого напитка — это простота и минимальное количество компонентов. Подробнее о том, как приготовить настоящий ром по классическом рецепту, можно узнать из пошагового видео:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...