Сабельник, настойка для суставов, как принимать, рецепты приготовления

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки? – блог о здоровье клиники им. Н. И. Пирогова

Полезные свойства растения

Большая часть научных исследований целебных свойств сабельника была проведена во второй половине 1990-х годов, когда усилился интерес к фитосредствам из-за их малой токсичности по сравнению с нестероидными противовоспалительными препаратами. В народной медицине применяют все растение целиком, но наиболее высокой эффективностью обладают корневища сабельника.

Химический состав растения разнообразен, наибольшую ценность представляет полифенольный комплекс, куда входят:

  • эфирные масла;
  • камедь;
  • органические и фенолкарбоновые кислоты;
  • сапонины;
  • танины;
  • дубильные вещества.

Танинов в сабельнике содержится больше всего — до десяти процентов. Это производные природных антиоксидантов проантоцианидинов, способных распадаться на составляющие и проникать в стенки клеток, защищая их от свободных радикалов. Вещества благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, восстанавливают клеточную структуру, противостоят развитию атеросклероза и повышают иммунитет. Полифенольный комплекс обладает выраженным обезболивающим, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

растение сабельник болотный фото

Сабельник находит применение в лечении целого ряда заболеваний, среди которых:

  • гастралгия;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • ревматоидный артрит;
  • остеоартроз;
  • спондилоартроз и остеохондроз позвоночника.

Российскими учеными в 2017 году проводилось исследование эффективности растения в лечении сахарного диабета. Вытяжка из сабельника показала хороший результат во время эксперимента с грызунами — у крыс снижался инсулин, и повышался уровень глюкозы, что дало ученым возможность рассматривать C. Palustre как диетическое дополнение при лечении сахарного диабета.

Миф первый. Аденома предстательной железы – удел каждого второго мужчины старше 50-ти лет

На самом деле, статистика заболеваемости выглядит иначе. После 50 лет аденома предстательной железы встречается у 20-25% мужчин. Правда, с годами процент страдающих этим заболеванием увеличивается, к 60-тилетнему возрасту достигая 50%. Что вполне объяснимо: в стареющем организме возникает целая цепочка возрастных (в том числе и гормональных) изменений, в результате которых происходит увеличение предстательной железы.

Однако болезнью этот естественный, в общем-то, процесс считается лишь тогда, когда увеличившаяся в размерах железа, расположенная между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом, начинает нарушать его опорожнение, сдавливая его и без того узкое отверстие. При этом клинические проявления болезни (а она может развиваться годами и даже десятилетиями) зависят не только от размеров, но и от локализации опухоли, которая долгое время может никак себя не проявлять.

Ревматоидный артрит в цифрах

По современным представлениям ревматоидный артрит (РА) – это сложное многофакторное, хроническое, неуклонно прогрессирующее, системное аутоиммунное заболевание, в основе которого лежит длительный воспалительный процесс в организме с язвенно-деструктивным поражением и разрушением суставов.

Причины ревматоидного поражения связывают в основном с генетической предрасположенностью, вирусными инфекциями и многочисленными внешними пусковыми факторами. Код серопозитивного РА по МКБ – 10 M05.0, серонегативного – 10 M06.0.

Поражение РА населения составляет около 1% всего населения земного шара. Болеют лица любого возраста, от младенцев до пожилых людей, чаще женщины. По статистике ревматоидный артрит был установлен на 1-м году заболевания у 57,9% пациентов, остальные лечились по поводу недифференцированного (неустановленного вида) артрита (НДА), а это значит, не получали необходимой терапии. Еще через год у 33% больных этой группы был выявлен РА, то есть, их лечение замедлилось еще почти на год.

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза. 

Чистка сосудов от холестериновых бляшек.jpg

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога. 

Фармакологическая группа

  • Противовоспалительное средство растительного происхождения [Прочие ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства]

Заготовка сырья

Для приготовления настойки сабельника болотного в домашних условиях следует начать со сбора правильного сырья.

Сабельник произрастает по всей России, в болотистых местностях, трудностей с его поиском обычно не возникает.

Собирают траву ранней весной или осенью (когда растение только просыпается, или, когда уже уходит на покой, аккумулировав все питательные вещества в подземной части).

Обязательно оценивают место произрастания. Если почва бедная (низовые болота) готовая настойка сабельника на водке будет иметь бледный, светло-желтый оттенок.

Целебные свойства такого препарата будут более слабыми, чем у приготовленного из сабельника верховых, богатых почв. У «правильного» растения мощные, ярко окрашенные стебли, сочные красно-бордовые цветки, цвет заваренной жидкости — насыщенный светло-коричневый.

При выборе корневищ на рынке обратите внимание на их качество. Они обязательно должны быть одревесневшими, без листьев.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Миф второй. Аденома – следствие снижения половой активности.

Вопреки этому, довольно распространенному мнению, качество интимной жизни на заболеваемость аденомой предстательной железы сильно не влияет. Чего нельзя сказать о других, предрасполагающих к болезни факторах, таких, как застой крови в малом тазу (в немалой степени этому способствует ограничение двигательной активности), а также переохлаждение и алкоголь, которые провоцируют отек простаты.

Настойка сабельника на водке в домашних условиях

В лечении заболеваний костей и суставов чаще всего применяют спиртовые настойки из корневой части растения. В этом случае сабельник заготавливают в конце сентября — начале октября в болотистых местах. В этому времени длина корней достигает длины до одного метра. Инструменты заготовителям не нужны — корни легко выдергиваются из земли. Сырье очищают от мха, травы и грязи, промывают и измельчают на крупной мясорубке или мелко нарезают ножом.

Самостоятельно заготавливать сабельник не обязательно — высушенные корни продаются в аптеке и на профильных порталах в интернете.

Дальнейший порядок действий:

  1. Стеклянную банку объемом 0,7 л заполнить измельченным сырьем на треть.
  2. Залить корни 0,5 л водки
  3. Поставить в темное место минимум на 3 недели.
  4. Каждый день банку необходимо встряхивать.

Готовая настойка приобретает насыщенный рубиновый оттенок, корни набухают и могут занять до половины емкости. Жидкость необходимо процедить, перелить в отдельную посуду и далее хранить в прохладном месте.

домашняя настойка сабельника на водке от суставов

Миф третий. Аденома – это предраковое состояние.

Ничего общего с раком аденома, которая является доброкачественной гиперплазией (опухолью) предстательной железы, не имеет. Это два различных заболевания. Другое дело, что их симптомы во многом схожи. В первую очередь – это нарушение мочеиспускания, которое выражается в частых позывах, с монотонным постоянством приключающихся в ночное время.

Конечный период заболевания печален: мочевой пузырь настолько перекрывается опухолью, что перестает опорожняться совсем. А посему, если вы чувствуете, что ваш мочевой пузырь опорожняется не полностью, если мочитесь с перерывами в несколько минут, если напор вашей струи слабый, двух мнений быть не может. Скорее к врачу! В противном случае, вы рискуете заработать осложнение, чреватое острой задержкой мочеиспускания и срочной установкой специальной цистостомической дренажной трубки, с которой придется ходить несколько недель, а то и месяцев, чтобы разгрузить мочевой пузырь и почки. Которые также страдают. Образование камей в мочевом пузыре, пиелонефрит, почечная недостаточность – частые спутники запущенных форм аденомы.

Еще страшнее пропустить рак предстательной железы – заболеваемость, которым в последнее время вышла на первое место среди онкологических заболеваний в мужской популяции. Чтобы грозный диагноз исключить, помимо УЗИ и пальцевого исследования предстательной железы, необходимо сдать анализ на уровень специфического простатического антигена (ПСА) в крови – главного маркера злокачественного заболевания простаты.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание. 

Показания препарата Сабельника настойка

В комплексной терапии воспалительных и дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата, в т.ч. артриты, артрозы.

Противопоказания

повышенная чувствительность к компонентам препарата;

детский возраст до 18 лет.

С осторожностью (в связи с содержанием этилового спирта): тяжелые нарушения функции печени; травмы и заболевания головного мозга; эпилепсия; хронический алкоголизм. Лицам, имеющим хронические заболевания, перед применением препарата обязательно проконсультироваться с врачом.

Побочные действия

Редко — возможны аллергические реакции, тошнота, диарея.

Взаимодействие

При использовании настойки сабельника в комплексе с НПВС происходит усиление терапевтического эффекта, что позволяет снизить терапевтическую дозу НПВС.

Производитель

Владелец регистрационного удостоверения/предприятие-изготовитель/организация, принимающая претензии от потребителей: ЗАО «Эвалар». Россия, 659332, Алтайский край, г. Бийск, ул. Социалистическая, 23/6.

Тел./факс: (3854) 39-00-50.

www.evalar.ru.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Срок годности препарата Сабельника настойка

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...