Сколько градусов в самогоне – причины почему самогон получается меньшей крепости чем ожидалось

Народные и профессиональные способы определения готовности браги к перегонке. Приготовление сырья и секреты опытных самогонщиков.

Народные способы определения готовности

Брожение браги на сахаре в теплом местеКачество самогона зависит от готовности браги к перегонке. Очень важно не упустить этот момент и научиться правильно его определять. Если брагу передержать, она станет прокислой и вкус самогона ухудшится. А при ранней дистилляции происходит меньший выход, из-за чего пропадает часть сахара. Чтобы узнать, что брага готова к перегонке, есть несколько проверенных народных способов. Чтобы результат был более точным, используют сразу все методы:

  • По времени. Определить, сколько должна стоять брага для самогона, можно по времени, но не стоит полностью полагаться на этот метод, так как он не слишком точный. Для брожения простой сахарной браги, в состав которой входит вода, сахар и дрожжи, требуется от 4 до 14 дней. Это зависит от температуры и влажности помещения, а также от качества используемого сырья. Браге из зерна (с содержанием крахмала) достаточно около 3—7 дней. Самый большой срок от 20 до 60 дней необходим виноградной браге без содержания дрожжей.
  • По виду. Если перестала выделяться пена, прекратилось шипение и на поверхности не появляются пузырьки, брага готова. При этом остатки дрожжей осядут на дно, а верхний слой бражки станет светлым.
  • По вкусу. Самый точный способ определения качества и готовности браги — это вкус. Сладкий вкус говорит о том, что прошло мало времени и дрожжи не успели переработать на спирт весь сахар. Вкус с горчинкой — брага готова к перегонке.
  • С помощью спички. Углекислый газ, выделяемый во время брожения в больших количествах, вытесняет из бутыли кислород. Это позволяет определить готовность браги. Зажженную спичку подносят к поверхности. Если она затухла, значит, процесс брожения еще идет. Если спичка продолжает гореть, то, следовательно, брожение закончилось и можно начинать перегонку.

Как рассчитать пропорцию ингредиентов для браги

Брага – это продукт, который получается в результате взаимодействия в воде сахара и дрожжей. Перед тем как приступать к самому процессу изготовления браги, необходимо определиться, какое количество продукта вы хотите получить на выходе. Как показывает практика, в домашних условиях из 1 кг сахара можно получить 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. При этом на 1 кг сахара необходимо 5 литров воды и 100 грамм прессованных или 15 граммов сухих дрожжей. Таким образом, чтобы поставить брагу на 20 литров самогона, вам понадобится примерно 16 кг сахара, 80 л воды, 1,6 кг прессованных или 160 г сухих дрожжей. Расчёт сугубо теоретический, но любой практик скажет, что, учитывая внешние факторы (сложность поддержания постоянной температуры перегонки, неоднородность сырья и др.), количество ингредиентов необходимо увеличить на 10-15%. Имея перед глазами эти выкладки и зная, какое количество напитка вы хотите получить в итоге, даже без калькулятора легко рассчитать количество необходимых ингредиентов.

Дрожжи для браги

Важный ингредиент без которого ни чего не получится. Это наши трудяги, которые перерабатывают сахара в спирт.

Какие дрожжи выбрать и для какой браги?

Каждый выбирает для себя сам, согласно своего опыта. Более подробные рекомендации по выбору дрожжей читайте здесь.

Качество сырья

От качества сырья будут зависеть вкус и количество получаемого самогона. Если второй параметр может быть не столь важен, то получить мягкий и вкусный напиток наверняка хочет каждый.

Гидромодуль браги

Это соотношение сахара в килограммах и воды в литрах. Обозначается двумя цифрами. Например самый распространенный гидромодуль 1:4 для сахарной браги (1 килограмм сахара на 4 литра воды).

Профессиональный метод проверки

Точно убедиться в качестве конечного продукта помогут два прибора: ареометр и спиртометр. Даже опытные самогонщики вместо народных методов предпочитают использовать именно эти приборы, которые являются самыми точными. Но так как во время такой проверки брагу придется сливать, их используют для бродильных емкостей с краниками. Способы определить готовность браги к перегонке с помощью приборов:

  • Спиртометр для определения процента спирта в жидкостиАреометр. Это специальное устройство, которое определяет плотность раствора и показывает точное содержание в нем сахара. Для этого в отдельный стаканчик переливают 200 мл браги, предварительно отфильтровав ее через плотную ткань. Фильтрация жидкости нужна для того, чтобы органические вещества не влияли на правильность показаний. Затем в стаканчик опускают ареометр. Перегонку начинают делать, если погруженный в жидкость ареометр покажет цифры ниже 1.002 (1% сахара). Брага не добродила, если показания на ареометре выше этой цифры.
  • Спиртометр. Количество получившегося самогона после дистилляции зависит от процента спирта, содержащегося в браге. Для диких дрожжей брожение прекращается, если концентрация спирта достигает 11%. Для хлебопекарных — 14%. Спиртовых — 18%. Чтобы показания были точными, отфильтрованную брагу перегоняют для отделения посторонних примесей, предварительно разбавив водой. На спиртометре крепость жидкости с температурой 20 градусов после дистилляции должна быть не менее 10 градусов.

Нужно знать! Полученную брагу нужно сразу перегнать в самогон, так как она долго не хранится.

Сколько должна бродить брага

Созревает брага по-разному в зависимости от ингредиентов и условий, а сами сроки очень отличаются от 4 дней до 3 месяцев. Сколько времени именно будет созревать та или иная брага не скажет ни один бывалый самогонщик. Каждый винокур это определяет по-своему, пользуясь собственными наработками. Опытные люди знают, сколько бродит брага на определенных дрожжах:

  • на сухих 6 дней без «подкормки» и 5 дней с «подкормкой»
  • на спиртовых 5 дней
  • на спрессованных 6 суток.

Эти сроки сопоставимы с температурой емкости 28°С, в которой находится закваска. Если температурный режим будет варьироваться с понижением, то к процессу полного настаивания нужно будет добавить еще 3 дня.

Что влияет на процесс брожения браги

Идеальных условий не существует, поэтому каждый раз скорость брожения будет отличаться. Но мы можеи воздействовать на этот показатель, учитывая следующие факторы.

  • Температурный режим. Оптимальной температурой для брожения считается 20–30 градусов Цельсия. Переохлаждение приведет к засыпанию дрожжей, а перегрев к смерти этих грибков. Поэтому старайтесь держаться в районе 25–28 градусов.
  • Гидромодуль. Соотношение сахара к воде в 99% случаев должно быть 1 к 4 (на 1 кг сахара идёт 4 литра воды). Это и есть золотая пропорция, которая должна идеально выдерживаться.
  • Степень переработки фруктов и зерна. Быстрее бродят те фрукты, которые заранее были перекручены блендером в пюре. А зерно хорошо перерабатывается после горячего или холодного осахаривания, после которого крахмал расщепляется до сахара.
  • Вид, качество и количество дрожжей. Дикие будут работать около месяца, а турбо выполнят всю задачу за 3–4 дня. Если в процессе хранения была нарушена упаковка, то часть дрожжей вполне может быть мёртвой. Скорость брожения в данном случае снизится.
  • Внесение подкормки. Можно использовать как натуральные, так и химические ингредиенты. На процесс они влияют не сильно, но некоторые самогонщики ими серьёзно увлекаются.
  • Активация дрожжей перед внесением их в сусло. Грибки необходимо растворить в стакане воды с сахаром, чтобы те полностью оживились и были готовы к работе. Этот процесс называется регидрацией.
  • Инвертирование сахара. Перед началом брожения сахар можно нагреть в воде и полностью его растворить. Споры о том, нужна ли эта процедура, не утихают уже много лет. Но лишней она точно не будет.
  • Перемешайте сусло. Отсутствие кислорода позволяет обезопасить жидкость от заражений, но может замедлить процесс его переработки. Снимите гидрозатвор и помешайте содержимое ёмкости.

Перед холодами и сразу же после них обычно в квартирах и домах довольно прохладно. В таких условиях комнатной температуры недостаточно для того, чтобы согреть брагу.

Решить этот вопрос можно с помощью нагревателя с терморегулятором, который позволит вам поддерживать тепло в бродильной ёмкости.

Пропорции сахара, воды и дрожжей для браги

Пропорции сахара, воды и дрожжей для браги.

О качестве воды

Важную роль в процессе приготовления браги играет вода. Зависимость прямая – чем качественнее вода, тем лучше и на вид, и на вкус будет продукт. Мы понимаем, что родниковая вода доступна далеко не всем, но призываем не пользоваться хотя бы водопроводной, а брать для изготовления самогона  очищенную бутилированную или родниковую.И помните, что вода для самогона не должна дистиллироваться или кипятиться — это приведёт к потере кислорода, а он нужен для брожения дрожжам.

Виды браги для самогона

Классическая брага – это вода, сахар и дрожжи;

Фруктово-овощная брага – это вода, фрукты или овощи (важно отметить, что при приготовлении такого сусла нужно учитывать содержание сахара во фруктах, если содержание низкое добавляют сахар), дрожжи (иногда дикие*);

Зерновая брага – это вода, специальным образом подготовленное зерно, дрожжи (иногда дикие*).

*дикие дрожжи — это естественные дрожжи, которые присутствуют на поверхности фруктов или ягод, так же встречаются на листьях растений. Данные вид дрожжей непредсказуем и довольно медленный. Но в любом случае пользуется большой популярностью у виноделов.

У каждого вида есть свои минусы и плюсы. По сути из разной браги будет и разный самогон, со своим уникальным органолептическими свойствами.

Рассмотрим более подробнее каждый вид браги.

Рецепт браги из варенья

Если сладкий десерт из фруктов прокис, не обязательно его выбрасывать. Из такого варенья можно сделать брагу или самогон. Рецепт аналогичен классическому, однако существует небольшой нюанс – при расчете сахара необходимо отминусовать то количество, которое содержит в себе варенье. Сколько дней должна стоять брага из варенья? Стандартным сроком является около 10-14 дней.

Посуда для приготовления браги

Инвентарь для приготовления браги должен быть чистым, иначе любое загрязнение может испортить вкус продукта. Поэтому емкость тщательно промывают в горячей воде и высушивают. В качестве инвентаря можно использовать:

  • Посуда для приготовления браги и самогонаСтеклянную банку — 3 литра.
  • Пластиковую посуду или бочку с пометкой «для пищевых продуктов».
  • Цистерну.

Важно знать! Нельзя использовать для брожения оцинкованную посуду. При длительном контакте жидкости с цинком происходит окисление металла, а для человека это грозит серьезными заболеваниями. Специалисты рекомендуют пользоваться 25−38-литровыми молочными бидонами из пластика. Подходят нержавеющие, эмалированные, фарфоровые и алюминиевые емкости.

Подготовка сырья

Сахар для брожения  брагиДля приготовления сырья рекомендуют на 1 кг сахара брать 3−4 литра воды и 100 г живых дрожжей. Можно испортить брагу незаметно, если переложить лишние дрожжи. Чтобы сусло быстрее сбраживалось, добавляют минеральную подкормку. Подкормка не нужна, если в состав добавляют ягоды или сок. Из 1 кг сахара получается 1 литр самогона. Приготовление происходит поэтапно:

  1. Для получения 5 литров сорокаградусного самогона требуется 6 кг сахара, 120 г сухих дрожжей и около 27 литров воды.
  2. Первым делом подготавливаем воду. Дистиллированная и кипяченая вода не подходит. Лучше использовать родниковую воду или набрать с крана и дать ей отстояться несколько дней. Затем в воду добавляют дрожжи и ставят их на полчаса в теплое место. Если появилась пена, то в состав подсыпают небольшое количество молотых сухарей или сухого печенья. Это поможет остановить брожение.
  3. Затем подготавливаем сахарный сироп. Размешиваем 6 кг сахара с 3,12 литрами воды, доводим до кипения и добавляем 4,8 лимонной кислоты. Сироп варится при 100-градусной температуре от 1,5 до 2 часов.
  4. Готовый сироп заливают водой. Ржаной хлеб измельчают и добавляют в сусло. На каждые 50 литров сусло приходится половинка буханки. При желании можно добавить тиамин.
  5. Чтобы дрожжи не погибли, нужно следить за температурой готового сусла. Она должна быть на уровне 30 градусов, но не превышать 35 градусов. Избежать температурных перепадов поможет утепление емкости одеялом или шубой.
  6. В крышке, которую надевают на банку, проделывают дырочки. Гидродозатор с выведенной наружу трубочкой поможет избавиться от неприятного запаха, выделяющегося во время брожения.
  7. Сусло перемешивают каждые 12 часов в течение минуты.

Если сырье было подготовлено правильно, то брага будет готова через 2−4 дня.

Чем улучшить брагу из сахара и ускорить её созревание?

Для того, чтобы брага заквасилась быстро, можно использовать специальный активатор. Он ускоряет деление дрожжей, а также содержит много необходимых для них витаминов и микроэлементов. Конечно, без него можно обойтись, но если есть возможность существенно улучшить свой продукт, почему бы этим не воспользоваться?

Ну а теперь поговорим непосредственно том, как приготовить брагу для самогона из сахара пошагово.

Подкисание браги

Скисание браги происходит при наличии свободного доступа кислорода. Этиловый спирт при этом окисляется до уксусной кислоты, избавиться от которой при перегонке не получится. Поскольку часть этанола вступила в химическую реакцию, крепость браги резко снижается.

На время брожения на емкость с брагой устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку, проколотую иголкой в нескольких местах. Данные приспособления позволяют создать аэробные условия, чтобы сбраживание происходило правильно.

При поступлении в емкость с брагой кислорода этиловый спирт начинает окисляться. В итоге на выходе будет получен меньший объем спирта. Именно поэтому не стоит пренебрегать использованием гидрозатвора или перчатки.

Полезные видео от опытных самогонщиков

Русская дымка

Полезным опытом поделился автор Youtube канала Русская Дымка.

Для саморазвития крайне важно послушать матерых самогонщиков, которые говорят крайне очевидные, но полезные вещи. Вот этот ролик как раз закрывает очень много простых и важных моментов, на которых спотыкаются новички.

Samovar TV

Одно из самых популярных видео на Youtube по приготовлению сахарной браги (более 1,3 млн просмотра на начало 2019 года).

Симпатичная девушка очень толково объясняет все шаги, которые необходимо сделать на пути к хорошему и вкусному самогону. На досуге почитайте комментарии, там очень интересно. 🙂

Рецепт #4. Самогон из пшеницы на дрожжах Кодзи

Кодзи — китайские дрожжи, в составе которых присутствуют ферменты. Благодаря такому составу Кодзи могут без труда расщепить крахмалосодержащее сырьё, коим является пшеница.

  • Пшеница — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Кодзи — 45 грамм (по 9 грамм на 1 кг сырья).

В зависимости от вашей бродильной ёмкости вы можете увеличивать или уменьшать пропорции в каждую сторону. Соотношение пшеницы и воды старайтесь выдерживать 1 к 4, так как эти дрожжи бродят довольно долго.

Ставим брагу

У каждого самогонщика, работающего на кодзи, есть свои хитрости в постановке браги. Кто-то запаривает, кто-то мешает, кто-то колдует. Я постараюсь дать самую простую инструкцию, чтобы работалось без лишней суеты.

  • Засыпаем пшеницу в бродильную ёмкость.
  • Заливаем её кипятком, покрываем на пару сантиметров. Даём час ей разбухнуть, после чего доливаем основную воду.
  • Ждём, когда температура сусла достигнет 30—35 градусов. Вносим дрожжи, интенсивно помешиваем и ставим под гидрозатвор.
  • Брожение будет идти от 7 до 30 дней. Чаще всего это дней 10—12. Во время брожение брагу не перемешиваем.
  • Переливаем готовую брагу в бродильную ёмкость и фильтруем её от дробины.

Кодзи очень не любят бактерии, поэтому постарайтесь максимально очистить бродильную ёмкость и не открывать её во время брожения. Если возникнет потребность её помешать, то просто потрясите бочку в разные стороны, но крышку не открывайте.


Кодзи.

Гоним вкуснейший пшеничный самогон

Процесс перегонки браги на Кодзи ничем не отличается от классический. Совершаем двойную перегонку, отделяем вредные фракции и наслаждаемся напитком.

  1. Заливаем брагу на Кодзи в перегонный куб на 75% от общего объёма, включаем максимальный нагрев и перегоняем на максимальной скорости.
  2. Получившийся спирт-сырец разбавляем до 20% крепости, повторно отправляем в бак и включаем нагрев.
  3. Отбираем порядка 150 мл голов (пока воняет ацетоном), после чего переходим к отбору тела. На 93 градусах в кубе прекращаем отбор тела.
  4. Хвосты собираем по желанию. Я этого не делаю и вам особо не советую.
  5. Получившийся напиток разбавляем до 40%, даём настояться пару дней и приступаем к дегустации.

Многие считают самогон на Кодзи ненатуральным. Непонятные китайские дрожжи, какие-то ферменты в составе и так далее. Я считаю, что это надуманная история и пшеничный дистиллят на Кодзи имеет право на существование.

Дегазация и осветление браги

На завершающем этапе необходимо провести дегазацию и осветление браги. В принципе, без этого процесса, как и без инвертирования, можно тоже обойтись, но в итоге вы получите напиток мутного цвета, который любят распивать маргинального вида элементы в отечественных телевизионных фильмах. Разве ради этого вы старались? Поэтому наберитесь ещё чуточку терпения и перелейте брагу через трубочку в большую кастрюлю, избавив её от осадка. Далее подогрейте кастрюлю до 50 градусов, таким образом из браги будут выделены остатки углекислого газа, которые в дальнейшем процессе совершенно не нужны.

Далее проведите осветление браги с помощью бентонита – натуральной белой глины. Для осветления 10 литров браги вам понадобится 1-2 столовые ложки измельчённого бентонита, который необходимо растворить в 125 мл тёплой воды. После 10-15 минут настаивания смесь по консистенции будет сродни густой сметане. Она добавляется в ёмкость с брагой, которая плотно закрывается, а затем интенсивно взбалтывается. После этого отстаиваем брагу (2-8 часом) до появления четкого осадка и сливаем с осадка.

В статье мы осветили все важные этапы приготовления браги. В дальнейшем его нужно перегнать на самогонном аппарате. Если все сделать правильно, вы получите вкусный, питкий напиток, которым не стыдно угостить самых дорогих гостей и родных. В дальнейших материалах мы подробно остановимся на технологии перегонки браги.

Видеорецепт браги от эксперта «Русской Дымки»

В этом видео Владислав Кислицын, винокур-эксперт, ведущий YouTube-канала «Русская Дымка» расскажет, как правильно готовить классическую сахарную брагу. Точные пропорции, тонкости процесса, полезные советы — в этом видео вы найдете все необходимое, чтобы приготовить первоклассный напиток у себя дома.

Секрет на заметку

Чтобы брага для самогона получилась совсем быстро, можно использовать инвертированный сахар. Что скрывается под пугающим своей сложностью термином? На самом деле, инвертирование сахара – это приготовление сахарного сиропа с лимонной кислотой. Такая процедура проводится для ускорения брожения и для своего рода «помощи» дрожжам: обычный сахар им придётся расщеплять на составляющие (глюкозу и фруктозу), чтобы потом переработать их в спирт. Если использовать инвертированный сахар, брага получится на пару дней быстрее, а самогон будет несколько лучше на вкус (по мнению тех, кто пробовал, при использовании обычного сахара такого эффекта мы достигаем с помощью активатора брожения). Применять инвертированный сахар рекомендуется опытным винокурам, обладающим «набитой рукой» и точно знающим, как сделать так, чтобы не испортить продукт.

Ставим брагу: опыт, ошибки, ответы на часто задаваемые вопросы

Видео поможет вам избежать самых частых ошибок при постановке браги на брожение. Наш эксперт доступно объяснит, почему важно хранить дрожжи в холодильнике, когда и зачем нужно увеличивать их навеску и др. Подробности — в видео.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...