Температура замерзания водки 40 градусов, этанола и других спиртов

Быстрый метод очистки — вымораживание домашнего самогона. Эффективность его не слишком велика, но поскольку он безопасный и дешевый, многие им пользуются.

При какой температуре замерзает алкоголь?

Водка – крепкий алкогольный напиток. Производственные стандарты достаточно гибки в определении ее крепости, предлагая выбрать производителю содержание спирта от 38 до 60 %. Классической является та, крепость которой 40%.

Для различных напитков характерна разная температура, при которой жидкость превращается в лед:

  • пиво замерзнет при -5 ° C;
  • вино – при -10° C;
  • ром (30%) – при -18° C;
  • абсент – при -40° C.

Можно заметить закономерность: чем выше крепость, тем ниже температура замерзания. Это правило было обнаружено в конце XVIII века французским химиком Ф. Раулем.

Ученый также провел расчеты, согласно которым 40-градусная водка замерзает при -28° C. На практике замерзание водки может происходит в широком диапазоне температур от -28° C до 35° C.

foto 2

Технология замерзания

В домашних условиях водка практически никогда не кристаллизуется. Это связано с тем, что большинство бытовых моделей холодильника поддерживают минимальную температуру выше температуры кристаллизации. В таком холодильнике водка густеет, становится похожей на желе, но не переходит в твердую форму.

Если наблюдать за емкостью, которая находится под воздействием температуры около -28° C, то можно заметить, что при охлаждении и дальнейшем застывании бутылка затягивается ледяной корочкой. На ее образование идет вода, которая ранее входила в состав алконапитка.

Соответственно, у оставшегося алкоголя немного увеличивается градус крепости и еще больше снижается температура перехода в кристаллическое состояние. Поэтому водка замерзает только при температуре -35° C.

Еще по теме: Калорийность и состав классической водки

Есть ли смысл?

В давние времена водку в особых бочонках с пробкой в днище выставляли на мороз. Вода замерзала, спирт, точнее, более крепкий алкоголь, оставался в жидком состоянии, и его сливали через отверстие. Такое «укрепление» водки и самогона, то есть повышение градуса крепости вымораживанием считалось по тем временам очень эффективным. Правда, о том, чтобы конкретно очищать алкоголь от вредных примесей, речи не шло.

В современной литературе, в частности, в книге Дороша и Лысенко данный метод причислен к бесперспективным. Авторы считают, что при замерзании воды в самогонном растворе повышается концентрация спиртов (градусность). Но именно из-за повышения концентрации в спиртах начинают растворяться вещества, которые при крепости 20°, 30°, 40° в них не растворялись. То есть вредные компоненты не остаются в воде (во льду), а «мигрируют» в спирт. Если удалить воду, получится, что алкоголь стал более вредным.

Основные характеристики водного раствора этанола

ПроизводствоВодка – раствор пищевого ректифицированного спирта высокой степени очистки, доведенного до крепости 40-450 с последующей фильтрацией. В качестве основы служит алкоголь, полученный из зерновых культур (пшеница, рожь).

Это прозрачная жидкость, не имеет опалесценции. Запах не резкий, при растирании между пальцами чувствуется запах зерна. Вкус слегка обжигающий, если задержать в полости рта. Смесь горит ровным синеватым пламенем, легко испаряется и воспламеняется.

При какой температуре замерзает?

При скольки градусах замерзает водка, в литературных источниках обозначена информация, в среднем, от -22 до -280С. Это начало процесса, полное отвердевание произойдет при показателе -380С. Если в водку добавляли глицерин, то это снизит температуру обледенения спиртовой смеси.

Поскольку в бытовой морозильной камере средняя температура -18 градусов, то весь объем жидкости не может замерзнуть. Некоторые установки позволяют снизить показатель до -24 и даже -330С.

Замерзшая в морозилке водкаЕсли бутылка полностью замерзшая, то это говорит о подпольном способе производства спиртного: оно разведено и имеет крепость меньше заявленной. Вот почему водка замерзает в морозилке, а еще и из-за добавления сахара, красителей и консервантов.

Значение, на какой отметке замерзает спиртовой раствор, зависит от ряда факторов:

  • наименование спирта;
  • соотношение с водой, %;
  • наличие примесей;
  • степень очистки;
  • показатель давления там, где охлаждается.

Существует способ очистки спирта и его проверки, помещая в морозильную камеру и проверяя, какая часть кристаллизуется спустя 2 часа. Если появляются льдинки, то их удаляют, за счет этого повышается крепость напитка и его качество.

При скольки градусах кипит?

Температура кипения и атмосферное давлениеЭтиловый спирт кипит при достижении +780С. Водно-спиртовой раствор в пропорции 1:1 начнет бурлить при +850С. Так как водка – водный раствор алкоголя, то эта часть напитка начинает бурлить раньше, чем водная. Процесс неактивный, можно заметить по появлению мелких пузырьков. Кипение постепенно угасает, пока полностью не переходит в спокойную фазу. Следующий этап – достижение водой 1000С, когда она начинает превращаться в пар.

При какой температуре замерзает шампанское?

Шампанское — самый опасный товарищ в борьбе за выживание в холоде. За ним, как говорится, глаз да глаз. Обычно шампанское рекомендуют хранить при температуре от −5 до +15 градусов (по Цельсию, разумеется).

Что важно знать: вычислить температуру замерзания шампанского можно исходя из его крепости. Для этого нужно использовать достаточно несложную формулу: берем крепость напитка, делим на два и вычитаем еще единицу. Так, например, мы и получаем те самые минус пять, если крепость шампанского 12:

12:2-1=5

Разумеется, речь идет о минусовой температуре.

Как связано качество водки с температурой ее замерзания?

foto 3Замерзает любая водка. Температура ее замерзания сильно зависит от количества добавок, введенных производителем в конечный продукт.

Различные сахара, соль, ароматизаторы, смягчители вкуса изменяют температуру кристаллизации напитка.

Интересно, что большая концентрация сахара делают температуру замораживания выше, а вот соль понижает ее. В любом случае, замерзшая в холодильнике водка – плохой знак.

Смотрите: Что лучше — самогон или водка? В чем отличия

При какой температуре замерзают другие спирты?

Если температура замерзания водки 40 градусов уже известна, то остается разобраться с другими спиртами. Каждый из видов имеет свою химическую формулу, отличаются и физические, и химические свойства. В том числе это справедливо и для температуры замерзания. Метиловый спирт, который часто путают с этиловым и употребляют внутрь, получая тяжелое отравление, кристаллизуется при — 970С.

Говоря про более редко встречаемые в бытовых условиях жидкости, то бутиловый кристаллизуется при — 800, амиловый -78,5, пропиловый -1270С.

Реальный опыт

Теория — вещь ценная, но реальный практический опыт показывает, что очистка самогона с помощью вымораживание самогона с добавлением содысильного охлаждения дает результат. Ряд практиков утверждает, что с помощью вымораживания можно удалить из напитка часть вредных веществ.

В частности, при замораживании алкоголя выпадает беловатый осадок, который можно легко удалить методом фильтрации. Это жирные кислоты, замерзающие (застывающие) при температуре, которую можно получить в бытовой морозильной камере. Конечно же, изобутиловый спирт (t замерзания –108°C), изоамиловый спирт (t замерзания –117°C) или фурфурол таким образом не связать.

Метод — вымораживание

Метод вымораживания заключается в извлечении на поверхность почвы основной массы подземных вегетативных органов корневищных сорняков при глубокой позднеосенней зяблевой вспашке и оставлении их в таком виде на зиму. Большая часть корневищ при этом в условиях малоснежных зим погибает или теряет жизнеспособность.

Непрерывный напуск га-зохроматографических фракций в масс-спектрометр ( Бейнон, Сондерс, Уильяме, 1959.

Метод вымораживания и введения освобожденных от газа-носителя веществ обеспечивает наивысшую возможную чувствительность. Максимальное давление пробы ограничено величиной давления, при котором еще может нормально работать масс-спектрометр. Если пробу вместе с газом-носителем напускают в ионный источник, то, конечно, допустимое максимальное давление определяется газом-носителем и возможная чувствительность соответственно уменьшается в 100 — 1000 раз.

Непрерывный напуск га-вохроматографических фракций в тласс-спектрометр ( Бейнон, Сондерс, Уильяме, 1959.

Метод вымораживания и введения освобожденных от газа-носителя веществ обеспечивает наивысшую возможную чувствительность. Максимальное давление пробы ограничено величиной давления, при котором еще может нормально работать масс-спектрометр. Если пробу вместе с газом-носителем напускают в ионный источник, то, конечно, допустимое максималь-лое давление определяется газом-носителем и возможная чувствительность соответственно уменьшается в 100 — 1000 раз.

Схема установки для концентрирования летучих веществ из жидких сред при вытеснении током гелия.

Метод вымораживания позволяет добиться обогащения примесей, содержащихся в воде, благодаря тому, что при медленном охлаждении растворов ниже точки замерзания из них в первую очередь выделяются кристаллы льда, не содержащие примесей. По мере образования кристаллов льда остающийся жидкий раствор обогащается растворенными компонентами. Таким образом, может достигаться значительное повышение концентрации анализируемых компонентов.

Метод вымораживания, являющийся фактически одним из частных случаев метода поглощения, состоит в том, что один из газов, выходящих в смесь после диффузии, удаляется вымораживанием.

Метод вымораживания основан на том, что пресная вода и растворы солей замерзают и оттаивают при различных температурах. Этот метод опреснения может быть использован в районах со стабильной низкой температурой в зимнее время. Кроме использования природного холода могут применяться и холодильные установки.

Методом вымораживания получают NaCl и Na2S04 10H20 из морской воды.

Сочетание методов вымораживания или осушки топлива с методами подогрева, впрыска жидкостей на фильтр, или с применением патронов хромового ангидрида эффективно предотвращает образование кристаллов льда. Однако недостатки каждого из методов не устраняются, а сочетание двух методов является все-таки сложным и дорогим мероприятием и, кроме того, не всегда исключает образование в баках самолетов инея и последующее его отложение на сетках и клапанах подкачивающих насосов.

Кристаллизация методом вымораживания состоит в охлаждении растворов до температуры ниже О С. Этот метод особенно выгоден в зимнее время, когда не нужно прибегать к энергоемкому процессу искусственного охлаждения.

Схема осушки противоточным вымораживанием.| Схема осушки прямоточным вымораживанием.

Осушка методом вымораживания в кантующихся теплообменниках, нашедшая применение в европейских схемах разделения пирогаза, выполняется в двух модификациях: прямоточной и противоточной.

Схема установки для очистки воды от радиоактивных загрязнений.| Фильтр для очистки воды от радиоактивных загрязнений.

Как очищать алкоголь холодом

В сочетании с другими методиками (фильтрацией, с помощью масла, белка и так далее) очистка самогона путем его заморозки и удаления твердых фракций может считаться вполне оправданной. Ведь ее главное преимущество в том, что она относится к физическим способам очищения алкоголя от примесей. То есть, никакой химии, реактивов, сложных рецептов. И это тот случай, когда ухудшить качество продукта вряд ли удастся.

Для вымораживания домашний алкоголь можно поместить в морозильную камеру, а в зимнее время при замерзшая жидкость в банкеминусовых температурах выставить на мороз. В качестве аккумулятора холода можно использовать металлическую посуду или просто куски металла — так заморозка пойдет быстрее.

Вариант №1

Предварительно пропущенный через уголь самогон переливают в металлическую тару с плотной крышкой. Желательно, чтобы температура в морозильной камере достигала –20°C. В противном случае многие вещества, которые удалось бы связать, останутся в растворе. Через несколько часов вода с растворенными в ней веществами примерзнет к металлу. Нужно слить жидкую фракцию, а остаток либо отправить на вторичную перегонку либо слить.

Вариант №2

Классический способ получения крепкого чистого алкоголя от сибиряков. При минусовых температурах вымораживание самогонаберется металлический лист, а еще удобнее — уголок. Сверху на него тоненькой струей льется самогон. Пока напиток стекает в самый низ листа (уголка), на металле оседают (примерзают) вещества с относительно небольшими температурами замерзания. Внизу, конечно же, нужно расположить резервуар для сбора крепкого очищенного алкоголя. Этот метод очистки самогона называют «на ломе», поскольку именно этот инструмент чаще всего используют вместо металлического уголка.

Важно: будьте внимательны при выборе металла для вымораживания алкоголя, поскольку он легко может «подобрать» металлический привкус. И избавиться от него потом будет крайне сложно.

Вариант №3

Профильтрованный углем самогон нужно развести до крепости не более 40°, залить в пластиковую прозрачную бутыль и положить в морозилку. Температура в камере должна быть около –20°C. Через несколько часов (иногда через сутки) начнут образовываться кристаллики льда. Нужно не пропустить этот момент, чтобы напиток не успел стать вязким. Кристаллы нужно аккуратно слить (можно еще раз прогнать самогон через угольно-ватный фильтр). Качество напитка существенно улучшится, вкус станет мягче, «сивушный дух» поубавится.

Вариант №4

Можно совместить химический метод очистки с вымораживанием. Перед тем, как залить самогон в тару для заморозки, нужно добавить в него NaOH или KOH. Добавлять нужно из расчета 2 гр. на литр и обязательно в виде растворов. Также можно добавить обычную соду совместно с раствором соли. После этого отправляем алкоголь в холод. Через несколько часов прогоняем через ватно-марлевый фильтр и получаем более чистый напиток. При использовании NaOH или KOH потребуется вторичная перегонка.

Морозить стоит

Очевидно, что проводить очистку самогона одним только холодом недостаточно. Необходимо параллельно использовать и другие способы, чтобы продукт стал действительно чистым и безопасным. Но в качестве вспомогательной меры заморозка не помешает и позволит немного улучшить качества домашнего алкоголя.

Оптимальная температура водки

Употреблении водки в стадии начавшейся кристаллизации может приводить к неприятным последствиям. Она вызывает простудные заболевания из-за своей низкой температуры.

Напиток долго не вызывает опьянения из-за отсутствующего резкого послевкусия, что приводит к повышенному употреблению алкоголя.

Как ведут себя разные виды спирта под воздействием отрицательных t

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Спиртовые группы

  • По величине гидроксильных групп – одноатомные и двухатомные, а также многоатомные вещества;
  • По характеру поведения углеводородного заместителя, его цикличности – алициклические, циклические;
  • По наличию в количественном эквиваленте заместителей атома альфа-углеродного – первичные, вторичные, третичные;
  • По уровню насыщенности заместителя углеводородного – предельные, непредельные, ароматические.

Исходя из классификации, можно проанализировать некоторые виды алкоголя на способность к кристаллизации, и определить, при какой температуре замерзает спирт. Метанол относится к одноатомным веществам. Температура замерзания спирта – -97 градусов по Цельсию. Гексалин (или циклогексалин) входит в группу ациклических веществ. Он способен кристаллизоваться при -42 градусах. Спирт ароматический, группы бензиловой – фенилкарбенол превращается в лед при -15 по Цельсию.

Отложения в бачке омывателя, шлангах и форсунках омывателя

Выше я уже писал про систему подогрева бачка омывателя. Т.е. на протяжении всей зимы в бачке работает «кипятильник». Понятно, что там не 100 °C, но отложения как в домашнем чайнике обеспечены. И тем больше, чем меньше очищена вода, которую использовали для изготовления жидкости омывателя. Поэтому «левая» жидкость, которую продают на обочине, вредна для систем омывателя лобового стекла Мерседесов.

Налет на кипятильнике снижает теплопередачу к жидкости, т.е. она дольше нагревается. А самое главное — отложения забивают форсунки лобового стекла, а отколовшиеся кусочки налета повреждают уплотнения телескопических секций форсунок омывателя фар. И последние начинают течь. На каких-то машинах это менее заметно. На S-классах типа W221 это особенно актуально.

В качественных (соответственно, очень дорогих омывалках) используется очищенная (главным образом дистиллированная или даже деминерализованная) вода. Но даже это не гарантирует отстутствие накипи на стенках. Поэтому в состав оригинальных омывалок вводят «антинакипины» — в мерседесовской жиже это 5 процентов нитрилоуксусной кислоты и ее солей (также известных как Трилон-А).

Есть еще одна причина, почему в составе омывалки от Мерседеса присутствуют соли нитрилоуксусной кислоты — констукция датчика уровня в бачке. Поплавковые датчики уходят в прошлое. Сейчас датчик уровня — это по большому счету два «гвоздя», между которыми протекает ток (чтоб инженеры не морщились, скажу точнее — возникает разница потенциалов) если жидкость в бачке есть, и не протекает, если жидкости нет .

Одно «но»… очень часто слышу вопросы: залил полный бачок, а лампа низкого уровня в бачке омывателя на комбинации приборов как горела, так и горит. И чем на больший мороз жидкость рассчитана — тем чаще это происходит. Решить вопрос можно, долив в бачок стакан-два воды из-под крана, т.е. неочищенной воды.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Механизм таков — электрическое сопротивление чистой воды велико, т.е. она просто не токопроводна. Скажем так, можно спокойно стоять босиком в луже деионизированной воды, в которой лежит провод под напряжением. Вода из-под крана имеет в тысячи раз меньше сопротивление — за счет содержания в ней большого количества солей.

И главным образом на электрическое сопротивление воды влияют соли натрия.Так вот — нитрилоуксусная кислота, а главным образом ее соли и обеспечиваю работу датчика уровня в бачке омывателя. Не будь их — и жижа, составленная из очищенной воды была бы просто «невидима», «неощущаема» автомобилем.В некоторых инструкциях по эксплуатации можно встретить фразы, что использование дистиллированной или деминерализованной воды может вызвать неисправность датчика уровня жидкости в бачке омывателя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...